Маринование, консервирование

В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми (1,5-1,8%) и слабокислыми (0,4-0,6%). Если острые могут храниться без стерилизации, то слабокислые необходимо стерилизовать.
Маринуют различные овощи и фрукты, а также их смеси. Технология маринования в основном одинакова для всех продуктов, но маринадные заливки - разные.
Заметим, что овощи и фрукты с острой заливкой принято называть маринованными, а со слабокислой - консервированными.
При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Так, банки и крышки для консервирования следует вымыть теплой водой с мылом, погрузить в кипящую воду и прокипятить или пропарить: банки - 5 мин, а крышки - 10 мин. Вынутые из воды банки обсушите в духовке, заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой, накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой. Чтобы банки не полопались, ставьте их на решетку или на слой чистой марли. После истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды, укупорьте и поставьте вверх дном для остывания. Храните банки в темном прохладном месте.
Маринованные грибы хранят в сухом темном месте. Если появилась плесень, ее нужно снять, грибы перебрать, промыть подсоленной водой, залить свежим маринадом, простерилизовать и банки укупорить.
Чтобы грибы в маринаде не плесневели, налейте сверху немного растительного масла.
Приятного аппетита!
Какие заготовки на зиму вы делаете:
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
из овошей
35
(25%)
из фруктов и ягод
29
(21%)
из грибов
14
(10%)
всего понемногу
42
(30%)
ничего не делаю
18
(13%)
другое
1
(1%)
Всего проголосовало: 83
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Маринование, консервирование
В опросе приняли участие 83 пользователя.
Опрос: Маринование, консервирование
Какие заготовки на зиму вы делаете:

В опросе приняли участие 83 пользователя.
+17 |
![]() |
18 комментариев |
Комментарии
Семья большая, требует большого количества заготовок на зиму!
Но есть начинаем раньше , чем наступит зима!
Спасибо за полезную инфу!!
↑ Перейти к этому комментарию
я тоже когда в Москве жила раньше ничего не делала и жила же хорошо!
Огурцы солю и мариную,помидоры только мариную,грибы солю и мариную,а варенья не варю(говорят вредно!)в основном перетираю с сахаром и в морозилку по маленьким баночкам (не стекло!)
↑ Перейти к этому комментарию
Маринование грибов:отварить в воде с добавление небольших количеств листьев вишни, дуба, немного гвоздики(1 гвоздик на 1 л)+соли(1 стол ложка на 1 л воды ,воду не сливать(в отличие от соленых)+лаврушка+черный перец горошком.Затем раскладываю по стерилизованным банкам и только потом добавляю в каждую 1л банку с грибами 1 чайную ложечку уксусной кислоты,сверху кладу кружочек из пленки,смоченный в подсолнечном масле(от плесени)-и сразу же закатываю.Все!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: