Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой хлебушек...

Сегодня я пеку хлеб и хочу поделиться с вами своим рецептом. Пеку обычно дважды в неделю. В электропечи, на режиме "конвекция". Хлеб получается настолько вкусным, что едят его даже те, кто никогда не считал себя любителем хлеба. Вчера не успела испечь и купила в магазине, так никто и не притронулся к покупному. Единственный минус - приготовление домашнего хлебушка это процесс довольно долгий по времени (но при этом ничуть не трудоемкий!).

Итак, приступим....
Сначала мы приготовим ЗАКВАСКУ. Она станет основой нашего творения. Важно соблюдать последовательность действий! Обычно я ставлю ее рано утром. Процесс приготовления закваски занимает отсилы 3 минуты.


В большую миску (в идеале деревянную, но можно и керамическую или пластиковую, но не металл) просеиваем 200 грамм обычной пшеничной муки 1 сорта. В муку высыпаем капельку, всего 1\4 чайной ложки сухих дрожжей ("САФ-момент" меня еще ни разу не подводили, еще хороши живые дрожжи - их тоже беру 1\4 ч.л.) и перемешиваем муку и дрожжи. Затем в муку тонкой струйкой вливаем 200 мл. еле тепленькой воды (не перегрейте ее, иначе дрожжи погибнут!) и постоянно помешиваем в одном направлении до образования однородной сметанообразной массы. Недолго, около минуты.


Дальше я затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в предварительно прогретую (но уже выключенную!) до 100 С печь, закрываю дверцу. И забываю о закваске на 3,5 часа......


...Прошло 3,5 часа. Мы достаем нашу закваску из печки и начинаем творить.... Ведь приготовление хлеба - процесс творческий Видим, что закваска сильно поднялась и запузырилась


Этот этап самый трудоемкий - минут 10 В тесто можно добавлять все, на что способна Ваша фантазия! Мои любимые добавки - овсяные или мультизерновые хлопья для приготовления каши, гречневая мука (не более 100 г), ржаная мука, льняное семя (покупаю в аптеке), кунжут.... Также хлеб можно сделать сладким, добавив сухофрукты.... Можно испечь просто пшеничный хлеб, ничего не добавляя, кроме муки. Или просто ржаной (тогда и закваску надо из ржаной муки делать в тех же пропорциях) или ржано-пшеничный. Фантазируйте!

Прямо в закваску высыпаем льняное семя, кунжут, 100 г хлопьев и прочий крупногабарит, не подлежащий просеиванию. В отдельную миску просеиваем муку. Просеивать обязательно - это обогатит муку кислородом, сделает хлеб пышным. Муки должно выйти 500 грамм в обще сложности (из этого количества + закваска выйдет примерно 1 кг хлеба). В 400 мл. еле теплой воды разводим десертную ложку без верха сахара (у меня коричневый) или меда + равное сахару кол-во соли. Высыпаем муку в миску с закваской и, постепенно вливая воду, размешиваем. Вымешиваем тесто минут пять. Я делаю это руками. Можно миксером, если он у Вас к этому приспособлен. Не добиваюсь того, чтобы тесто не липло к рукам, оставляю его довольно влажным, иногда даже жидковатым. Чем больше воды, тем более структура хлеба будет похожа на лаваш. Если хотите хлеб, похожий на батон, месите с меньшим кол-вом воды до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Снова накрываем пленочкой и снова ставим в печку на полтора часа.

Через полтора часа обминаем наше тесто и перекладываем в глубокую чугунную толстостенную сковороду или гусятницу

Можно слегка смазать дно и стенки растительным маслом, но это не обязательно. Накрываем крышкой и снова возвращаем в печку на 1 час.

И вот наш хлебушек готов к выпеканию! Вынимаем сковороду (крышку пока не снимаем) и ставим рядом с печью. Ставим в печь небольшую емкость с водой (пар создаст вкусную хрустящую корочку). И разогреваем при температуре 240С.

Когда печь нагрелась, быстро и аккуратно, чтобы тесто не осело, ставим в нее хлеб (крышку снимаем!) и выпекаем 45 минут при т-ре 240C.

Достаем, кладем на деревянную доску, сбрызгиваем водой и накрываем х\б или льняным полотенцем. Через час можно резать и наслаждаться.... Приятного апетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой хлебушек...
Сегодня я пеку хлеб и хочу поделиться с вами своим рецептом. Пеку обычно дважды в неделю. В электропечи, на режиме "конвекция". Хлеб получается настолько вкусным, что едят его даже те, кто никогда не считал себя любителем хлеба. Вчера не успела испечь и купила в магазине, так никто и не притронулся к покупному. Читать полностью
 

Комментарии

Северная Белка
23 декабря 2009 года
0
Очень аппетитно описано!Аж слюнки потекли)))
Ольга78
17 ноября 2010 года
0
Испекла сегодня этот хлебушек! Закваску делала на пшеничной муке, а затем добавила льняное семя, овсяные хлопья и использовала только ржаную муку. Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Только в следующий раз буду тесто замешивать покруче. Спасибо за рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам