Овсяный кисель
250 г геркулесовых хлопьев,
литр молочной сыворотки,
сахар,
соль.
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся из под молока.
(В идеале из-под молока деревенского.)
Оставляем в тепле на 24 часа.
Время от времени помешивайте массу.
Через сутки масса должна немного забродить,
и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов.
Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя.
Отжимаем над мисочкой, как следует.
Необходимо выжать всю жидкость.
То, что останется в марле называется – цежь.
Жидкость переливаем в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Мешать надо очень активно, не остонавливаясь,
иначе вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре,
снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы
(можно на дно форм добавить свежие мелко порезанные фрукты).
После того, как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
Подавать с медом и сгущенным молоком.
Комментарии
в передаче "Пища богов" 30-ый выпуск говориться про этот кисель. Тоже решила попробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: