Чувство вины.

Привет, девочки!

Этот вопрос давно не дает мне покоя. Я часто чувствую себя виноватой.

Происходят всякие ситуации в жизни и даже если я сделаю какую-то маленькую ошибку, она мне кажется огромной и я чувствую себя виноватой в этой ошибке, хотя чаще всего получается так, что человек, с которым я связываю эту ошибку давно уже об этом забыл, а может вообще даже не думал обижаться.
Это касается даже мелочей.

К примеру, не ответила кому-то из близких на заданный вопрос, задумалась о своем, а потом буду себя в этом винить. Или в грубой форме поговорила с кем-то - тоже буду себя винить.
Одним словом - занимаюсь самоедством.

Нашла по этому поводу хорошую статью Лопухиной Елены Владимировны:
Разобраться с тем, что это такое – чувство вины совсем не просто. Одни считают его социально полезным и даже необходимым внутренним регулятором поведения, а другие утверждают, что это болезненный комплекс.
Само слово вина часто используется как синоним чувства вины, в то время как первоначальный смысл этого слова иной.
«Вина - провинность, проступок, прегрешение, грех, всякий недозволенный, предосудительный поступок». (Толковый словарь русского языка» В. Даля). Изначально слово вина означало либо сам реально нанесенный ущерб либо материальное возмещение нанесенного ущерба. Виновный - тот, кто нарушил законы или договоренности и должен возместить нанесенный ущерб.
Есть большая разница между - «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым».
Человек виновен, когда он заранее знает, что может действием или словом навредить или причинить зло кому-то или самому себе и, тем не менее, делает это. Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности.
Есть немало людей, которым свойственно считать себя виноватыми, хотя реально нанесенного преднамеренного ущерба не было в действительности. Они решают, что виноваты, так как прислушиваются к тому «внутреннему голосу», который осуждает и обвиняет их, основываясь на тех, часто ложных, убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены еще в детстве.
Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.
Под влиянием голоса «внутреннего Прокурора», который выносит приговор « это все из-за тебя» такие люди упускают из виду, что намерения причинить зло в действительности у них не было, и кстати «забывают» выяснить был ли ими нанесен ущерб вообще.
Чувство вины человек испытывает гораздо чаще за то, что не совершил или не мог изменить, чем за то, что совершил или мог изменить и не сделал этого. Накопления ни на чем не основанного ненужного и деструктивного чувства вины можно и нужно избегать. От невротической вины нужно и можно избавляться.
Но даже когда проступок действительно имел место, чувство вины остается деструктивным.
Между тем в результате осознания факта реально нанесенного ущерба люди способны испытывать различные переживания.
Альтернативой чувству вины является переживание совести и ответственности. Различие между виной с одной стороны и совестью и ответственностью с другой на наш взгляд – кардинально. И хотя это принципиально разные вещи, многие люди не видят и не понимают разницы между ними и нередко путают эти понятия между собой.
Совесть - внутренняя инстанция, осуществляющая нравственный самоконтроль и оценку собственных взглядов, чувств, совершаемых поступков, их соответствия его своей самоидентичности, своим базовым жизненным ценностям и целям.
Совесть тесно связана с чувством ответственности. Совесть вызывает мощное внутреннее побуждение к выполнению нравственных норм, в том числе норм ответственности.
Ответственность - это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других. Чувство ответственности - это стремление выполнять взятые на себя обязательства и, если они не выполнены, готовность признать ошибку и возместить нанесенный ущерб, совершить те действия, которые нужны для исправления ошибки. Причем ответственность обычно признается независимо от намеренности: кто сделал - тот и отвечает.
Испытывая чувство вины, человек говорит себе: «Я плохой, я заслуживаю наказания, нет мне прощения, у меня опускаются руки». Метафорически оно описывается как «тяжелый груз» или как «то, что гложет».
Когда человек погружается в свою виноватость, ругает себя за совершенные ошибки ему очень трудно - фактически невозможно - анализировать свои ошибки, думать, как улучшить положение, найти правильное решение, что-то реально сделать, чтобы исправить ситуацию.
Посыпая голову пеплом («Если бы я не сделал этого или сделал вот это …. то все было бы по-другому»), он смотрит в прошлое и застревает там. В то время как ответственность направляет взгляд в будущее и побуждает движение вперед.
Принятие позиции ответственности – необходимая предпосылка развития личности. Чем более высокий у человека уровень развития личности, тем менее ему свойственно пользоваться таким негативным регулятором поведения, как чувство вины.
Чувство вины наносит человеку глубочайший вред. Чувство вины, в отличие от чувства ответственности, нереалистично, неконкретно, размыто. Оно жестоко и несправедливо, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. Приносит ощущение тяжести и боли, вызывает дискомфорт, напряженность, страхи, растерянность разочарование, уныние, пессимизм, тоску. Вина опустошает и отнимает энергию, обессиливает, уменьшает активность человека.
Переживание вины сопровождается тягостным ощущением собственной неправоты по отношению к другому человеку и в целом своей «плохости».
Заметим, что хотя истоки хронического чувства вины лежат в основном в возрасте 3-5 лет, склонность испытывать чувство вины как защитный механизм может включаться и во взрослом возрасте, даже при относительно благоприятном детстве. Так, чувство вины является одной из обязательных форм проявления фазы протеста в процессе переживания значимой потери, в том числе серьезной болезни и смерти близких.
При наличии у человека детского комплекса вины, несуществующая вина за потерю может оставаться в душе человека на много лет, а процесс переживания травмы потери не завершается.
Винить ребенка, по сути, неправильно. Он в принципе не может быть виноват в том, в чём его обвиняют родители, потому что он вообще не несёт ответственности за свои деяния и не способен ее нести. И взрослые легко перекладывают свою ответственность на ребенка.
Например: ребёнка ругают или укоряют за то, что он разбил хрустальную вазу. Однако, очевидно, что когда в доме маленький ребёнок, родители должны убирать ценные предметы, это их ответственность. Если кто и отвечает за разбитую вазу, то родители, так как ребёнок еще не может соизмерять свои усилия, управлять своей моторикой, своими чувствами и побуждениями и, конечно же, не способен пока отслеживать причинно-следственные связи и последствия своих действий. Взрослые люди, непонимающие психологических особенности ребенка сначала приписывают ему способности, которых у него нет, а потом винят его за действия, совершенные из-за отсутствия, как за якобы преднамеренные.
Например: «Ты нарочно не засыпаешь и не жалеешь меня, не даешь мне отдохнуть, а я так устала» или «Неужели ты не мог играть на улице аккуратно, теперь мне придется стирать твою куртку, а я и так устала».
Хуже того, часто родители и другие взрослые предъявляют ребенку несправедливый ультиматум: «Если ты не признаешь, свою вину, я с тобой не буду разговаривать». И ребенок вынужден признавать несуществующую вину под угрозой бойкота (который для ребенка невыносим) или под страхом физического наказания.
Давление на чувство вины — это манипулятивное воздействие, которое носит, безусловно, деструктивный характер для психики.
До поры, до времени ребенок не способен критически оценивать то, что с ним происходит, поэтому все поступки родителей он принимает за чистую монету и, вместо того, чтобы воспротивиться разрушительному воздействию родительских манипуляций, послушно им подчиняется.
И в результате всего этого он научается верить, что виноват, чувствовать свою вину за несуществующие прегрешения и, как следствие, ощущать себя всегда и всем должным.
Такое необоснованное, как правило, неосознанное и непоследовательное давление родителей и других значимых взрослых на чувство вины приводит к путанице в голове ребенка. Он перестает понимать, чего же от него требуют — чувства вины или исправления ошибки.
Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий.
В том числе с одной стороны про их боль, пробуждая не вину, а сопереживание, и с другой стороны, про неизбежное эмоциональное отдаление от него других людей, если он в дальнейшем будет так себя вести. И конечно не должно быть несправедливой критики ребенка за то, что он не мог контролировать.
Статья была для меня полезна.

Я вспомнила, что часто проводила время у бабушки (папиной тети), и она даже сейчас говорит моей дочке (своей правнучке): "Баба обидеться, если ты не придешь " или "Уходишь гулять и бабу бросаешь!", "Баба обидеться, если ты не пойдешь с ней читать книгу"

Думаю, что когда была маленькая эти фразы тоже присутствовали.
В общем, может кто-то из вас, девочки, как и я страдает чувством вины, надеюсь эта статья поможет справиться ситуацией.

Комментарии
Мне так постоянно говорила бабушка и мама. А теперь и сыну моему говорит
Не хочу, чтобы у дочки тоже было повышенное чувство вины.
Примерно такие же фразы?
Меня это давно мучает, не знаю, что с этим можно поделать.
Я после развода осталась с дочкой. И стала встречаться с одним мужчиной, который мне очень нравился тогда. Но у дочери с ним отношения как то не складывались. И я часто оставляла ее, 10ти летнюю одну (бабушек и дедушек не было рядом), и уезжала с ночевкой к своему другу.
И вот сейчас спустя много лет, уже в браке с этим мужчиной, уже взрослая дочь, я не могу себе этого просить, когда думаю о том, как она одна оставалась в дома.... ночью...
а сейчас когда выросла ОДИН раз обмолвилась, что ей было обидно...
но она вообще не очень разговорчивая, так что и этого мне было достаточно..
ты не представляешь, как меня это мучает, каким камнем на сердце это лежит..
знаю совершенно точно, что вернись сейчас то время, я бы выбрала - своего ребенка.
мне сейчас кажется, что ни один мужчина, каким бы достойным он ни был - не стоит подобной жертвы.
Скажи, а как сейчас у твоей дочки отношения с этим мужчиной? Как я поняла, вы же сейчас вместе?
А мы с ним - в гражданском браке уже много лет...
Отношения хорошие, ну так это же на расстоянии. На расстоянии всегда все нормально. Но я знаю, что если бы мы тогда сразу стали жить втроем, они бы не ужились. Потому что оба - сильные и с характером....
Желаю, чтобы это чувство вины не разъедало тебя из нутри.
Вы же не испытываете чувства вины, такого ужасного, вязкого?
↑ Перейти к этому комментарию
Меня в глубоком детстве обвинили в том, что я взяла поиграть и потеряла мамины драгоценности... я была уже в том возрасте, когда могла помнить свои поступки, но как я не говорила, что в глаза их не видела и не брала, мама мне не верила... Вся квартира была перевернута вверх дном, но их не нашли...
я несу в себе этот не понятный мне до сих пор поступок... мама до сих пор (!!!) уверена. что я это сделала...
Ложь мне противна органически - уж не знаю с этого ли случая...
Ну и еще мы с братом маме причинили боль своим появлением - она каждый наш ДР про это рассказывает со словами - я просто умирала на столе и как будто это было вчера...
Ну и есссно я самоедничаю очень часто...
Сейчас это меня мало тревожит, потому что раньше голова была занята постоянным самоанализом, теперь голова занята детьми 24 часа в сутки, но все-же иногда бывает очень и очень туго с этим чувством вины...
И еще я думаю, возраст и вера - раньше я была как-то вообще склонная к рефлексии, метаниям, потере жизненного ориентира, со многими неизвестными - теперь мне известны ответы на все вопросы - чего ж еще более искать вокруг и в себе...
Вы знаете, я в процессе работы над собой нашла у себя в разговоре вот такие слова:
я ем, я жру, сжираю, выедаю, проедаю, сожрать, переварить, не перевариваю, и т.д. - по отношению к себе. Я сделала вывод, что это связано с чувством вины, правда не знаю что по этому поводу говорят психологи)), будет интересно если мои домыслы подтвердятся.
И что в коментах видно?
- тоже бы к этому ряду отнесла, жертва, еда, сжирать
думаю каждый виноватый у себя что-нибудь да найдет
В общем мне немного помогает отслеживание фраз с подобными словами.
А беспочвенное чувство вины действительно ассоциируется с этими словами "самоедство", "сжигание, "сжирание".
Это чувство гложет изнутри, разъедает. начинаешь копаться в себе, думать, думать, а человек может быть вообще не думал обижаться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: