Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лук Слизун

Лук Слизун Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.

Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.

Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.

Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни.

Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например ’Грин’, дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.

Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании.

Самые популярные сорта лука-слизуна:

’Грин’
’Карлик’
’Лидер’
’Очарование’.

В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сухого вещества, в том числе до 3,0% сахара, 2,3-2,9 каротина. Слизун богат минеральными солями, особенно железом. Все это делает его весьма ценным, особенно полезен он как ранняя зелень.

Уже в апреле можно получать листья слизуна к столу. Листья слизуна можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, для салатов и маринадов. В пищу употребляются и ложные луковицы в свежем или консервированном виде. Слизун полезен при малокровии, астении.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лук Слизун
Тэги: лук, слизун

  Слизун (A. nutans) – железистый, или поникающий, лук. Как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае.
Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Читать полностью
 

Комментарии

М_Натка
5 июня 2012 года
0
а Ты выращиваешь себе такой лук? Полезная штука
ируся med00-1960 (автор поста)
5 июня 2012 года
+1
ага
М_Натка
6 июня 2012 года
0
надо бы и Себе посадить
ируся med00-1960 (автор поста)
6 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам