Лук Слизун

Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.
Светло-сиреневые и ярко-фиолетовые шары цветущего слизуна похожи на соцветия шнитт-лука, но листья у него совсем другие: толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Кроме того, они не дудчатые, а плоские, с овальными концами, шириной до 4 см и до 25 см длиной. Луковицы чаще всего укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем. Чешуи сочные, белые.
Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см. Слизун нельзя выращивать на одном месте больше 3–5 лет. Цветет на 2–3-м году жизни.
Съедобны листья и луковицы. Есть очень урожайные сорта, например ’Грин’, дающие при хорошем уходе до 4–6 кг зелени с 1 кв. м за одну срезку.
Вкус слизуна оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Листья можно солить, мариновать, сушить. Луковицы используют при консервировании.
Самые популярные сорта лука-слизуна:
’Грин’
’Карлик’
’Лидер’
’Очарование’.
В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сухого вещества, в том числе до 3,0% сахара, 2,3-2,9 каротина. Слизун богат минеральными солями, особенно железом. Все это делает его весьма ценным, особенно полезен он как ранняя зелень.
Уже в апреле можно получать листья слизуна к столу. Листья слизуна можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, для салатов и маринадов. В пищу употребляются и ложные луковицы в свежем или консервированном виде. Слизун полезен при малокровии, астении.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: