Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Яблочный пирог "Цветаевский" (мой вариант

Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
В этот пирог я влюбилась с первого кусочка

Итак, нам понадобиться:
форма для выпечки диаметром 26 см.

*для теста:
масло сливочное (маргарин) 150 гр.
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 0,5 стакана
мука - 1-2 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч. л.

*для заливки:
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 1 стакан
сахар - 1 стакан (для любителей сладкого), можно немного меньше
яйцо 1 шт.
ваниль
мука 2 ст. л.

*начинка: 500-600 гр. яблок

Приступим:
Сливочное масло растопить и немного охладить. муку смешать с разрыхлителем.
В большую миску вылить кефир и влить масло, хорошо размешать.
Постепенно втыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, слабее, чем для раскатывания.

тесто распределить по форме рукой, сделать бортики.


Мытые яблоки обсушить, вырезать сердцевину и нарезать тонюсенькими ломтиками. Распределить равномерно по всей поверхности теста.


Готовим заливку: в миске смешать сахар, кефир, ваниль и хорошо перемешать. Взбить яйцо и добавить в кефирную смсь, всё хорошо перемешать. постепенно всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.
КСТАТИ, вместо муки можно добавить крахмал в заливку.
Смесью заливаем яблоки, но так, чтобы яблоки в ней не утонули. Встряхиваем форму, чтобы заливка распределилась равномерно.




Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Но лучше следить, чтобы масса не была жидкой. Верх должен подрумяниться.

Во время выпечки по кухне разносился запах ванили. Ммммм...
Пирог лучше есть холодным, заливка густеет и чем-то напоминает чуть растаявшее мороженное. Но я ЛЮБЛЮ этот пирог, поэтому ем его и в горячем виде. Правда, в горячем, начинка жидковата.
За вечер мы пирог втроём умяли. Почему втроём? Просто младшая доча уже успела поужинать и пирог не захотела.




Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочный пирог "Цветаевский" (мой вариант
  Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
В этот пирог я влюбилась с первого кусочка
Итак, нам понадобиться:
форма для выпечки диаметром 26 см.
*для теста:
масло сливочное (маргарин) 150 гр.
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 0,5 стакана Читать полностью
 

Комментарии

Евгения 2
19 июля 2010 года
0
Ням - ням . Выглядит очень красиво, а какой он наверное вкусный один кусочек мой
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
+1
А ты сама попробуй такой приготовить. Легко и просто, а главное, вкууусно! Хотя на многих форумах я и нелестные отзывы читала об этом пироге. Они просто не смогли его правильно испечь
Евгения 2
19 июля 2010 года
0
Я попробую и он точно будет лучше чем мои пончики, после ночи в холодильнике
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
0
Пока тут сижу, моя малая с веранды перетаскала все банки с огуречным салатом и на стол их составила вот какая у меня помощница. мать в Сети зависла и все дела забросила, приходится маленькому ребёнку мамину работу выполнять.
Евгения 2
19 июля 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
приходится маленькому ребёнку мамину работу выполнять.
Так, а посуду и полы кто у вас моет?
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
0
Когда я, когда старшая доча
Евгения 2
19 июля 2010 года
0
А я то уже подумала
А вот моя не хочет посуду мыть, муж тоже не моет, все я одна, бедненькая
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
+1
Бедненькая
Евгения 2 пишет:
А вот моя не хочет посуду мыть
А я с ней договорилась: хочет гулять, пусть сначала поможет маме. Только не всегда она обязанности свои выполняет без напоминаний. Тут мой рык нужен
Евгения 2
19 июля 2010 года
0
Мария101
19 июля 2010 года
0
Спасибо за рецепт Добавила в избранное при случаи приготовлю
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
0
Попробуйте, может и в Вашей семье он полюбится
Vlada
19 июля 2010 года
0
Вопрос: а как Вы из такой формы вынули пирог?
ЯгадякА (автор поста)
19 июля 2010 года
0
А у меня форма разъёмная, поэтому легко вынимается
Если нет разъёмной формы, то на дно можно положить крест-накрест полоски бумаги и концы вытащить, а потом за них и вынуть. Тесто к форме не прилипает.
Vlada
20 июля 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
положить крест-накрест полоски бумаги
Спасибо за идею!
ЯгадякА (автор поста)
20 июля 2010 года
0
chechevichka13
19 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
А у меня форма разъёмная, поэтому легко вынимается
Если нет разъёмной формы, то на дно можно положить крест-накрест полоски бумаги и концы вытащить, а потом за них и вынуть. Тесто к форме не прилипает.

↑   Перейти к этому комментарию
за идею с полосками спасибо. Пирог интересный.
ЯгадякА (автор поста)
19 августа 2016 года
0

я очень люблю этот пирог. а в этом году пробовала печь со смородиной черной.
в планах ещё и с черникой
chechevichka13
19 августа 2016 года
+1
Классно. попробую с абрикосами
ЯгадякА (автор поста)
19 августа 2016 года
0
везет. а у нас абрикосы, что зимой, что сейчас дорогие
Фрау Марта
20 июля 2010 года
0
ЯгадякА (автор поста)
20 июля 2010 года
+1
pijavka76
20 июля 2010 года
0
А смазывать форму не надо?
ЯгадякА (автор поста)
20 июля 2010 года
0
Нет, не надо. Тесто прекрасно отстаёт за счёт того, что в нём 150 г масла
pijavka76
21 июля 2010 года
0
Спасибо!Завтра буду делать,потом отчитаюсь
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Буду ждать
Jemapel
21 июля 2010 года
0
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Пожалуйста
Ольчика
21 июля 2010 года
0
Жалко что нельзя два раза поставить понравилось. Обязательно сделаю. А вопросик - яблоки кислые или сладкие?
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Яблоки любые. Я вот сладкоежка, кладу сладкие сорта. Но, т.к. в заливке аж целый стакан сахара, я думаю, кислые яблоки вкус не испортят.
Удачи
chudoyudo
21 июля 2010 года
+1
Огромное спасибо за рецептик. Шарлоттка уже поднадоела, а это что-то новенькое, да еще и, судя по всему, очень вкусное и красивое.))
Обязательно попробую.
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Попробуйте
Вера 1
21 июля 2010 года
0
Как аппетитненько, утащила в избранное, приготовлю, спасибо за рецепт
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
no_milk
21 июля 2010 года
0
Тоже люблю этот пирог, когда приходит сезон антоновки - делаю чуть ли не через день. Я вообще яблочные пироги оч уважаю
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Я тоже очень люблю яблочные пироги
no_milk
21 июля 2010 года
0
А какие вы еще делаете? Поделимся друг с другом?
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
В основном шарлотки но с добавлением творога, изюма. Иногда манник яблочный пеку. рецепты обычные, просто яблоки добавляю
no_milk
21 июля 2010 года
0
Я люблю яблочный пирог "с глазкАми", струдель (впрочем, струдели я всякие люблю), яблочный с глазурью, шарлотки тоже, яблоки в слоеном тесте, гибаницу (там несколько начинок, но и яблочная есть)
Евгения 2
21 июля 2010 года
0
no_milk пишет:
гибаницу
А это что ?
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
+1
Это такой многослойный пирог. Блюдо сербской кухни
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий no_milk
Я люблю яблочный пирог "с глазкАми", струдель (впрочем, струдели я всякие люблю), яблочный с глазурью, шарлотки тоже, яблоки в слоеном тесте, гибаницу (там несколько начинок, но и яблочная есть)

↑   Перейти к этому комментарию
Давайте, делитесь рецептами
Я как-то делала штрудель, но положила туда клюкву от души... Москву видно было
Жду рецепты Ваших яблочных пирогов
no_milk
21 июля 2010 года
0
Ладно Я их у себя в блоге размещу, а вы в гости заходите, ок? Или вам тут удобнее?
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Сюда, если можно, ссылочки скиньте
no_milk
21 июля 2010 года
0
ладно, сделаю
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
JuliaU
21 июля 2010 года
0
Забираю в избранное!Спасибо!
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
Litoha
21 июля 2010 года
0
спс. утащила визбранное
ЯгадякА (автор поста)
21 июля 2010 года
0
pijavka76
22 июля 2010 года
+1
Девочки!Какой всё же вкусный и необычный пирог!Вчера испекла,семья очень довольна!ЯгадякА ,спасибо,БОЛЬШОЕ за рецепт!
ЯгадякА (автор поста)
22 июля 2010 года
0
Мне так приятно!
aska3
30 июля 2010 года
0
Спасибо за рецепт,а корицу можно положить?
ЯгадякА (автор поста)
30 июля 2010 года
+1
Попробуйте. Муж мой корицу на дух не переносит, поэтому я и не кладу её. А яблоки корицу ох как любят
Евгения 2
30 июля 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
яблоки корицу ох как любят
Точно, они просто созданы друг для друга
ЯгадякА (автор поста)
30 июля 2010 года
+1
Евгения 2
31 июля 2010 года
0
, а твоим тортиком закусим
Ну никак не дойдут руки испечь пирог по этому рецепту, но на следующей неделе уже соберусь точно
ЯгадякА (автор поста)
31 июля 2010 года
+1
Хорошо. Жду отчёт
ЛеНоК76
7 августа 2010 года
0
Спасибо за пирог,будет время приготовлю..
ЯгадякА (автор поста)
7 августа 2010 года
0
Avanda
27 сентября 2010 года
+1
подавилась слюной и в темпе стибрила в свои "вкусняшки", короче, я за яблоками
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
+1
Удачи!
Я вот подумываю на выходные снова испечь его.
Avanda
27 сентября 2010 года
0
если всё сложится, фотоотчетаюсь
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
0
Бум ждать!
Евгения 2
27 сентября 2010 года
0
А я , мне стыдно признаться , вообще про этот рецепт забыла. Собиралась, собиралась... эх, видать Светка будешь ты меня пирогом угощать .
Уже съели баночку баклажанов по твоему рецептику - ВКУСНОТА!!! я в следующем году несколько порций буду делать .
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
0
Евгения 2 пишет:
Уже съели баночку баклажанов по твоему рецептику - ВКУСНОТА!!!
Я только рада
Евгения 2 пишет:
эх, видать Светка будешь ты меня пирогом угощать
приезжай
Евгения 2
27 сентября 2010 года
0
А может ты к нам? У нас горы, скоро снег. Много турбаз и множество достопримечательностей
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
0
Я, Женечка, домоседка горы меня не прельщают. не люблю походы всякие, видимо я не романтик. А на лыжах даже стоять не могу Лучше уж ты к нам
Евгения 2
27 сентября 2010 года
+1
ЯгадякА пишет:
А на лыжах даже стоять не могу
Не поверишь, я тоже . Но у нас есть турбазы ( если заранее заказывать, то и цены нормальные ) и без лыжного экстремизма
Зато красота зимних гор, сравнится с красотой лишь летних гор
А может, если подумать... компанию - гарантирую
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
0
Я подумаю
Евгения 2
27 сентября 2010 года
0
Только заранее нужно договариваться, а то как в Киеве, пройдет встреча без нас
Я предлагаю с мужьями .
ЯгадякА (автор поста)
27 сентября 2010 года
0
Евгения 2
27 сентября 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам