Яблочный пирог "Цветаевский" (мой вариант
Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.
В этот пирог я влюбилась с первого кусочка
Итак, нам понадобиться:
форма для выпечки диаметром 26 см.
*для теста:
масло сливочное (маргарин) 150 гр.
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 0,5 стакана
мука - 1-2 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
*для заливки:
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 1 стакан
сахар - 1 стакан (для любителей сладкого), можно немного меньше
яйцо 1 шт.
ваниль
мука 2 ст. л.
*начинка: 500-600 гр. яблок
Приступим:
Сливочное масло растопить и немного охладить. муку смешать с разрыхлителем.
В большую миску вылить кефир и влить масло, хорошо размешать.
Постепенно втыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, слабее, чем для раскатывания.
тесто распределить по форме рукой, сделать бортики.
Мытые яблоки обсушить, вырезать сердцевину и нарезать тонюсенькими ломтиками. Распределить равномерно по всей поверхности теста.
Готовим заливку: в миске смешать сахар, кефир, ваниль и хорошо перемешать. Взбить яйцо и добавить в кефирную смсь, всё хорошо перемешать. постепенно всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.
КСТАТИ, вместо муки можно добавить крахмал в заливку.
Смесью заливаем яблоки, но так, чтобы яблоки в ней не утонули. Встряхиваем форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Но лучше следить, чтобы масса не была жидкой. Верх должен подрумяниться.
Во время выпечки по кухне разносился запах ванили. Ммммм...
Пирог лучше есть холодным, заливка густеет и чем-то напоминает чуть растаявшее мороженное. Но я ЛЮБЛЮ этот пирог, поэтому ем его и в горячем виде. Правда, в горячем, начинка жидковата.
За вечер мы пирог втроём умяли. Почему втроём? Просто младшая доча уже успела поужинать и пирог не захотела.
Приятного аппетита!
В этот пирог я влюбилась с первого кусочка

Итак, нам понадобиться:
форма для выпечки диаметром 26 см.
*для теста:
масло сливочное (маргарин) 150 гр.
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 0,5 стакана
мука - 1-2 стакана
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
*для заливки:
кефир (сметана, ряженка, йогурт) - 1 стакан
сахар - 1 стакан (для любителей сладкого), можно немного меньше
яйцо 1 шт.
ваниль
мука 2 ст. л.
*начинка: 500-600 гр. яблок
Приступим:
Сливочное масло растопить и немного охладить. муку смешать с разрыхлителем.
В большую миску вылить кефир и влить масло, хорошо размешать.
Постепенно втыпать муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто, слабее, чем для раскатывания.
тесто распределить по форме рукой, сделать бортики.
- Поделиться

Мытые яблоки обсушить, вырезать сердцевину и нарезать тонюсенькими ломтиками. Распределить равномерно по всей поверхности теста.
- Поделиться

Готовим заливку: в миске смешать сахар, кефир, ваниль и хорошо перемешать. Взбить яйцо и добавить в кефирную смсь, всё хорошо перемешать. постепенно всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.
КСТАТИ, вместо муки можно добавить крахмал в заливку.
Смесью заливаем яблоки, но так, чтобы яблоки в ней не утонули. Встряхиваем форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
- Поделиться

- Поделиться

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Но лучше следить, чтобы масса не была жидкой. Верх должен подрумяниться.
Во время выпечки по кухне разносился запах ванили. Ммммм...
Пирог лучше есть холодным, заливка густеет и чем-то напоминает чуть растаявшее мороженное. Но я ЛЮБЛЮ этот пирог, поэтому ем его и в горячем виде. Правда, в горячем, начинка жидковата.
За вечер мы пирог втроём умяли. Почему втроём? Просто младшая доча уже успела поужинать и пирог не захотела.
- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита!



+136 |
![]() |
113 комментариев |
Комментарии
А вот моя не хочет посуду мыть, муж тоже не моет, все я одна, бедненькая
А я с ней договорилась: хочет гулять, пусть сначала поможет маме. Только не всегда она обязанности свои выполняет без напоминаний. Тут мой рык нужен
Если нет разъёмной формы, то на дно можно положить крест-накрест полоски бумаги и концы вытащить, а потом за них и вынуть. Тесто к форме не прилипает.
Если нет разъёмной формы, то на дно можно положить крест-накрест полоски бумаги и концы вытащить, а потом за них и вынуть. Тесто к форме не прилипает.
↑ Перейти к этому комментарию
я очень люблю этот пирог. а в этом году пробовала печь со смородиной черной.
в планах ещё и с черникой
Удачи
Обязательно попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
Я как-то делала штрудель, но положила туда клюкву от души... Москву видно было
Жду рецепты Ваших яблочных пирогов
Ну никак не дойдут руки испечь пирог по этому рецепту, но на следующей неделе уже соберусь точно
Я вот подумываю на выходные снова испечь его.
Уже съели баночку баклажанов по твоему рецептику - ВКУСНОТА!!! я в следующем году несколько порций буду делать
Зато красота зимних гор, сравнится с красотой лишь летних гор
А может, если подумать... компанию - гарантирую
Я предлагаю с мужьями .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: