Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самовары, чай, кофе...





По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя - самовар. Самовар в России – синоним застолья.



Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.

Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.

И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.

Заболоцкий Н. А.

Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции. В этом есть рациональное зерно: по пустякам в гости ходить не станут – очень уж тяжело бывает съесть гору пирогов и выпить самовар чаю, а отказывать гостеприимным хозяевам нельзя. Ещё сто лет назад самовар имел ключевое значение в задушевных русских застольных беседах. И кто знает, если бы популярность самовара не угасла вместе с его непростым устройством и обслуживанием, возможно, было бы у нас меньше пьяных застолий, а значит и ссор, непониманий, пьяных происшествий, преклонения перед алкоголем и знака равенства между водкой и весельем.















Чай смородиновый


Крепко заваренному чаю дать настояться пять минут, налить в стакан 3/4 емкости чая, а 1/4 долить подогретым сиропом черной смородины. При заварке чая можно в чайник положить 2-3 листика смородины.
Так же приготавливается ананасовый, малиновый,. абрикосовый, грушевый чай и другие.



Чай лечебный


Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Одни из них - смесь сухой малины, аниса, цветов липы. Эту смесь залить горячей водой и кипятить пять минут.
На стакан кипятка, а лучше чая, - чайная ложка смеси.
Другой способ. На литр крутого кипятка столовую ложку мяты, по половине ложки ромашки и тмина, добавить сахар, лучше мед. Дать настояться и подавать с лимоном. Чай приятен и эффективен.


Чай с жасмином



Жасминный чай широко распространен был всегда в странах Востока. Он исключителен по аромату и ценится очень высоко. Чтобы почувствовать оригинальный вкус и неповторимый аромат такого чая, пьют его без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
Секреты технологии приготовления самого жасмина
- удаление горечи, сушка и т. д. с полным сохранением аромата цветов - нам неизвестны. Однако, используя опыт предварительной обработки цветов жасмина для приготовления ликера и сладких настоек, чай с жасмином можно приготовить и в домашних условиях. Для этого лепестки жасмина следует собрать в пору активного цветения в жаркий день, вымочить в воде, рассыпать на чистой скатерти и завялить на солнце. Высушенные цветы смешать с сухим чаем высшего сорта из расчета две части жасмина на восемь частей чая, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
Сушеный жасмин можно хранить отдельно и смешивать его с чаем при заварке. Но это худший вариант, так как чай, заранее смешанный с жасмином, сам насыщается его запахом и при заварке кипятком дает своеобразный аромат.















Чай с "инеем"


Края бокала снаружи шириной в сантиметр натереть кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и "обмакнуть" в сахарную пудру или мелкий-мелкий песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай или напиток.
Подавать в перерыве между танцами на подносе.


Чай-пунш по-русски


Две столовые ложки чая залейте половиной литра кипятка, через пять минут процедите, добавьте корку и сок половины лимона. Каждый кусочек рафинада, а всего их будет восемь, хорошо натрите кожурой апельсина, опустите их в сосуд со стаканом вина, поставьте на огонь. Доведите до кипения и влейте чайную смесь и ром вместе.
Готовый пунш подать очень горячим в огнеупорных чашках.


Самоварная песенка


В предварительно прогретые бокалы для пунша или стаканы влить две трети стакана крепкого чая и одну треть стакана красного вина. Положить по вкусу сахари подать.












Иван Иваныч Самовар
Был пузатый самовар,
Трехведёрный самовар.

В нем качался кипяток,
Пыхал паром кипяток,
Разъярённый кипяток;

Лился в чашку через кран,
Через дырку прямо в кран,
Прямо в чашку через кран.

Утром рано подошел,
К самовару подошел,
Дядя Петя подошел.

Дядя Петя говорит:
«Дай-ка выпью, говорит,
Выпью чаю», говорит.

К самовару подошла,
Тетя Катя подошла,
Со стаканом подошла.

Тетя Катя говорит:
«Я, конечно, говорит,
Выпью тоже», говорит.

Вот и дедушка пришел,
Очень старенький пришел,
В туфлях дедушка пришел.

Он зевнул и говорит:
«Выпить разве, говорит,
Чаю разве», говорит.

Вот и бабушка пришла,
Очень старая пришла,
Даже с палочкой пришла.

И подумав говорит:
«Что-ли, выпить, говорит,
Что-ли, чаю», говорит.

Вдруг девчонка прибежала,
К самовару прибежала —
Это внучка прибежала.

«Наливайте!— говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне послаще», говорит.

Тут и Жучка прибежала,
С кошкой Муркой прибежала,
К самовару прибежала,

Чтоб им дали с молоком,
Кипяточку с молоком,
С кипяченым молоком.

Вдруг Сережа приходил,
Всех он позже приходил,
Неумытый приходил.

«Подавайте!— говорит,
Чашку чая, говорит,
Мне побольше», говорит.

Наклоняли, наклоняли,
Наклоняли самовар,
Но оттуда выбивался
Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар,
Будто шкап, шкап, шкап,
Но оттуда выходило
Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!

Кипяточку не дает,
Опоздавшим не дает,
Лежебокам не дает.

Хармс Д. И.





Чай с молоком


В хорошо прогретые чашки налить треть части молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди с больным желудком.


Яичный чай


Яичный белок, два желтка, 60 г сахара и сок из половины лимона хорошо взбейте. К полученной смеси добавьте пол-литра крепкого чая и на водяной бане снова взбейте до образования пены. Затем разлейте в предварительно прогретые чашки и сразу подавайте.


Чай с мороженным


Охлажденный и подслащенный чай разлейте в стаканы, добавьте в каждый по 50 г мороженого и столовую ложку сливок.
Подавать в холодном виде.


Апельсиновый чай


Положить в кастрюлю 25 г апельсиновой корки и Юг лимонной, добавить 50 г апельсинового сиропа и 25 г сухого чая. Все залить литром кипятка, дать настояться минут пять и чай готов.


Капитанский чай


В стакан сладкого крепкого чая добавить чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Пить горячим.
Капитанский чай по рецептуре схож с английским грогом, употребляемым моряками. Возможно, наши предки и позаимствовали его в английских тавернах. Грог - активно согревающий напиток. Особенно приятен после зимних прогулок, в промозглую осеннюю погоду, при легкой простуде. Способствует он и активному потоотделению.















Чай брусничный


Для приготовления чая нужны сухие брусничные листья. Чайную ложку их заварить стаканом крутого кипятка и пить настой в горячем и холодном виде.
Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины.
Настой обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.












"Горящий" кофе




Если среди ваших гостей есть любители кофе, можете поразить их "горящим" кофе.
Кофе остудить, разлить в чашки, поставить на поднос. В половник влить спирт, зажечь, горящим разлить по чашкам и сразу же, быстро, но и осторожно, подавать.


Прежде чем приступить к исполнению Названных. рецептов, необходимо учесть некоторые правила при заварке чая:
1. Посуда для приготовления должна быть предельно чистой. Ее не следует употреблять для других целей.
2. Посуда может быть керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой, эмалированной, реже - мельхиоровой.
3. Перед заваркой чая посуду следует обязательно ошпарить крутым кипятком. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, а главное, удалить застоявшийся воздух и образовавшиеся запахи.,
4. Если вы городской житель и пользуетесь хлорированной водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять часов двенадцать-двадцать.
5. Средней пропорцией при заварке чая считается следующая: на литр кипятка - 20-25 граммов сухого чая.
6. Чай нужно только заваривать кипятком, но не кипятить. От кипячения он" теряет вкус и запах.






Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самовары, чай, кофе...

По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя - самовар. Самовар в России – синоним застолья.
Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!
Император белых чашек, Читать полностью
 

Комментарии

Чикита
1 июня 2012 года
0
Размечталась!.. Классно! Эх, кто бы мне самовар подарил.. Так давно мечтаю, чтоб как у бабушки в детстве! Столько тепла и уюта от него!
amely
2 июня 2012 года
0
мне тоже нравится эта вещь вспоминается сразу детство
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
12 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Чикита
Размечталась!.. Классно! Эх, кто бы мне самовар подарил.. Так давно мечтаю, чтоб как у бабушки в детстве! Столько тепла и уюта от него!

↑   Перейти к этому комментарию
Чикита пишет:
Эх, кто бы мне самовар подарил..
где их сейчас найдешь!? только в музеях или в деревнях!
Зебонисо
5 июня 2012 года
0
14 картинка повергла меня в восторг.
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
12 июня 2012 года
0
Зебонисо пишет:
повергла меня в восторг
Xadica
7 июня 2012 года
0
А у нас часто,как гости так мы самовар кипятим и во дворе сидим чаи пьем.Еще в заварку травку добавляем с гор собирали ( не мы конечно) на заказ. Как называется не знаю,а еще и чабрец добавляем.У нас дома только утренний чай без всего,а так,постоянно с травкой.
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
12 июня 2012 года
0
Xadica пишет:
У нас дома только утренний чай без всего,а так,постоянно с травкой.
Xadica пишет:
кипятим и во дворе сидим чаи пьем
здорово!
Xadica
12 июня 2012 года
0
Кстати травки очень полезны у меня роэ было 38 и без лечение сошло на норму,думаю травки помогли.
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
12 июня 2012 года
0
Xadica пишет:
думаю травки помогли.
они самые!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам