Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Всему голова! О пользе хлеба.

Вы не едите хлеб?!
А напрасно



Спасая фигуру, мы налегаем на другие (по нашему разумению, менее калорийные) продукты. Между тем, человек во благо здоровью должен съедать 200-300 г хлеба в сутки. И даже худеющим не стоит отказываться от ржаного и пшеничного чуда. Только суточную дозу желательно снизить до 100-150 г. О пользе хлеба и его основных видах рассказывают наши специалисты.
Всему голова
По мнению диетолога Ирины БАРАНОВОЙ, лучше уволить из своего рациона чипсы, сладости, газировку и прочие гастрономические соблазны, чем это древнейшее кулинарное изобретение. В хлебе содержатся витамины группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамины Е и РР, а также калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Без них в зеркало лучше не смотреть – эти элементы отвечают и за наше здоровье, и за красоту волос, ногтей, кожи. Богат «глава стола» растительными белками (их доля в среднем около 10 г на 100 г хлеба), аминокислотами (метионином, лизином) – веществами, которые организм не может самостоятельно синтезировать, поэтому они поступают только с пищей! А Юлия ТАИРОВА, заведующая производством ООО «Дилайт-Украина», считает: входящие в состав хлеба элементы способствуют выработке серотонина – гормона хорошего настроения. Вот почему, когда на душе скребут кошки, так и тянет похрустеть ароматной корочкой! Правда, «предок» нынешнего хлеба походил скорее на жидкую кашу. Версию «продукта №1», более приближенную к современной, – хлеб из сброженного теста – научились готовить еще древние египтяне.



Каравай – какой хочешь, выбирай
Сейчас разнообразию хлебных изделий несть числа – из ржаной, пшеничной, кукурузной, соевой муки. Различается мучное чудно и по степени помола. Мука тонкого помола используется для выпечки сдобы. Она имеет нежную консистенцию, легко усваивается. Однако, по убеждению Ирины Барановой, добавляет лишние килограммы. Зерновые россыпи грубого помола – жемчуга пользы: vita-элементов группы В и РР, минеральных веществ, белка в них 2-3 раза больше, нежели в хорошо смолотой муке, ведь основное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в зерновых оболочках. Но хлеб из муки грубого помола раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому не рекомендуется людям, у которых барахлит пищеварительная система. Каравай способен помочь и при многих хворях. На прилавках можно встретить хлеб зерновой (из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного пшеничного зерна), докторские хлебцы с добавлением пшеничных отрубей. Эти виды хлеба содержат повышенное количество витаминов, клетчатки и предназначены для тех, у кого нелады с кишечником. Для страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока выпекают специальные булочки с низким содержанием кислоты. А если не в порядке почки, подойдет ахлоридный хлеб без соли: используемая при приготовлении молочная сыворотка придает ему вкус запретного натрий хлора.



Однако какой бы облик ни принял хлеб, пекут его по одной, веками отработанной, схеме. Сначала из необходимых ингредиентов (обычно мука, соль, вода и др.) замешивается тесто. После этого оно немного бродит, становится мягким, податливым, дабы с ним было приятно работать. Пекари говорят «тесто отдыхает, отлеживается». Потом его «будят» и делят на тестовые заготовки. После происходит основное брожение, в результате которого будущий хлеб увеличивается в 2-3 раза. А затем его сажают в печь. Но при всей простоте рецепта испечь хлебушек в обычной духовке невозможно: для образования ароматной корочки, особого вкуса, цвета нужен пар. Вот почему долгое время городские жители довольствовались лишь покупными батонами да «кирпичиками». Недавно на нашем рынке появились специальные хлебопечки, в которых «председателя стола» можно воспитать самостоятельно. Преимущество домашнего хлеба: вы точно знаете, из каких продуктов он выпечен, ограждаете себя от некачественной муки и прочих недовложений. Готовы к экспериментам? Вам подойдут культовые продукты.

Ну вот, а я то думаю почему в период активного похудения мне так хочется именно ХЛЕБУШКА!!! Да так, что настроение портится до стойких минусов!

Источник: Женский Журнал Здоровье
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всему голова! О пользе хлеба.
  Вы не едите хлеб?! А напрасно
Спасая фигуру, мы налегаем на другие (по нашему разумению, менее калорийные) продукты. Между тем, человек во благо здоровью должен съедать 200-300 г хлеба в сутки. И даже худеющим не стоит отказываться от ржаного и пшеничного чуда. Только суточную дозу желательно снизить до 100-150 г. О пользе хлеба и его основных видах рассказывают наши специалисты. Читать полностью
 

Комментарии

Vikulya-mama
31 мая 2012 года
0
Люблю хлебушек.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам