Штрудель - это быстро, вкусно, аппетитно!!! Любые начинки!!!

Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо. Его родиной является Австрия. Настолько популярное, что в прежние времена о невесте в этой стране судили по умению выпекать штрудель. Уже в Средние века Австрия, управляемая династией Габсбургов, была многонациональным государством, а ее кухня, сложившаяся из многих составляющих, обогащенная восточным (турецким) влиянием, считалась одной из самых изысканных в Европе.
Мифология штруделя
По устной легенде, превратившейся от многократного повторения в непреложный исторический факт, появление кафе в столице Австрии связано с австрийским патриотом по имени Георг Франц Клошицкий. Он осуществлял, как теперь говорят, «челночную дипломатию» между турецким войском и защитниками Вены во время осады города в 1683 году. Сведения о численности турок и об их военном лагере, собранные Клошицким, помогли соотечественникам обратить в бегство армию султана. В благодарность за это австрийцы предложили Георгу Клошицкому выбрать любые трофеи, оставшиеся в спешно покинутом турками лагере. Красавицы из гарема его не заинтересовали, он выбрал мешки с кофе и открыл в Вене первую кофейню. Ну а к кофе полагается десерт, их австрийские повара придумали множество.
Сегодня венские «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, с домашней выпечкой, со свежей прессой на столиках, с опытными официантами «за сорок», манерами напоминающими аристократов, – визитная карточка австрийской столицы. В лучших кафе зона, где готовят штрудель, отделена от зала прозрачной стеной, чтобы туристы могли наблюдать за этим действом, как зрители в театре наблюдают за спектаклем. И, как в хорошей пьесе, особое впечатление производит финал: тесто раскатано так тонко, что кондитер, дабы не порвать, не берет его в руки, а перебрасывает с доски на специальную ткань и уже с помощью ткани оборачивает начинку.
Благодаря австрийским евреям рецепт штруделя постепенно распространился по всем ашкеназским общинам. В еврейских домах штрудель пекли к Субботе и на праздники. Установилась традиция обязательно подавать его к столу на Симхат Тора: внешне он напоминает свиток, как и в Торе, в нем много слоев, а сладкая начинка символизирует сладость познания.
Слово это в переводе с немецкого языка в первом значении –- «воронка», «закручивающийся спиралью водоворот», и уже во втором – по формальному сходству –- «слоеный рулет». Рецептов штруделя насчитывают десятки, он может быть не только сладким, но и мясным, грибным, каким угодно, был бы съедобным.
Яблочный штрудель от Сержа Марковича
Яблоки – 2 кг.
Сахар – 70 г.
Изюм – 20 г.
Корица – 5 г
Сок половины лимона
Слоёное тесто – 1 кг.

Начинка для вишневого штруделя
Нагревать вишню (без косточек) на слабом огне с сахаром 15 миинут.
Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь сиропу в отдельную миску.
Сироп можно потом использовать с пользой для дела: сделать напиток, вмешать в тесто для печенья, сделать желе, и т. п.
По желанию можно добавить в начинку столовую ложу тертой цедры лимона, что придаст вишне пикантный привкус.

Начинка для тыквенного штруделя
тыкву очистить от кожуры, внутренних волокон и натереть на терке
равномерно распределяем по поверхности пласта теста.
По желанию присыпаем начинку сахаром.

Начинка для макового штруделя
Изюм обдать кипятком и откинуть.
Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится.
Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
полностью рецепт здесь
Здесь же рецепт творожного теста для штруделя

Штрудель с начинкой из шампиньонов, цуккини и картофеля
Шампиньоны (1/2коричневые-1/2 белые)-400 грамм
Картофель-300 грамм
Цуккини(кабачки)-300 грамм
Тесто -6 листов
Сливочное масло-125 грамм
Петрушка (измельчить)-2 столовые ложки
Пармезан-125 грамм
Оливковое масло
Соль, Свежемолотый чёрный перец

Штрудель с сыром и шпинатом
смесь сыров (пармезан, фета, творог)
1 баночка (200 г) сметаны, 27%
2 яйца
2 ст. л. грибного сухого супа Knorr
200-300 г шпината (замороженного)
3-4 ст. л. мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
перец (смесь), мускатный орех
кркума - на кончик ножа (не обязательно)
2 ст. л. (без верха) манки
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: