Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блюда из птицы в горшочках

Блюда из птицы в горшочках Цыпленок в горшочке
~ 200 г консервированных каштанов, 1 стебель лука-порея, 450 г яблок, 1 цыпленок (около 0,5 кг), 300 г квашеной капусты, соль, перец, молотая гвоздика на кончике ножа, 700 г картофеля, 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. яблочного мармелада, 1 ст. л. яблочного сока.

Смочить водой глиняный горшочек. Порубить каштаны.
Порей нарезать кольцами, яблоки - дольками. Перемешать капусту, каштаны, порей и яблоки. Приправить солью, пер­цем, гвоздикой и нафаршировать цыпленка 3/4 начинки. За­шить. -Картофель очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю вместе с оставшейся начинкой. Смешать бульон и2 столовые ложки мармелада и В1IИть туда же. Положить в кастрюлю цыпленка, накрыть крышкой и поставить в хо­лодную духовку. Тушить 50 минут при 200°С. Смешать сок с мармеладом. Намазать смесью цыпленка. Снять крышку и тушить 15 минут.

Жаркое русское из курицы в горшочке
~ Курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изю­ма, 50 г ядер грецкого ореха 50 г свежих. грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

~ для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сли­вочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посо­лить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашин­ковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Гри­бы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, по­мешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сме­таной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180°С. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Жульен из птицы
- 300~400 г куриного мяса, 1 ст. л. муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. терто­го сыра, сметана, соль.

Жульен можно приготовить из вареного или сырого и предварительно. обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным масло. ми запекают в духовке.
Со. ус: сначала муку надо подсушить на сковороде, не об­жаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом понемногу влить горя­чий куриный бульон или горячее молоко и, часто помеши­вая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения.

Курица в горшочке
- 1 курица весом 1,5 кг, 125 г зеленого горошка, 125 г зеленой фасоли, 80 г масла, 1 морковь, 1 кольраби, лук-порей, соль, бе­лый перец, щепотка сахара, готовое слоеное тесто, зелень по вкусу.
Курицу по. мьпь и о. бсушить. Затем по. со. лить и по. пер­
чить, связать но. жки и крылышки и положить в горшочек. Если горшочек маленький, то. разрезать ее на порционые куски. Можно использовать и отдельные части, но только грудки не подойдут, нужна ко. точка, для навара. На курицу уложить овощи, сверху выложить кусочки масла. Посолить, по. перчить и добавить сахар.
Слоеное тесто. раскатать с 1 ст. л. муки по величине гор­шка, закрыть им горшочек и плотно. прилепить края. Гор­шочек, закрытый тестом, поставить в духовку на 10 минут, потом прикрыть горшочек фольгой и запекать курицу еще 45 минут. Духовку выключить, горшочек о. ставить в ней еще на 15 минут.

Утка с репой в горшочке
- 300 г утки, 170 г репы, 75 г бульона, 50 г репчатого лука, 10 г вина (мадеры), 20г куриного жира, специи, соль.

Куски утки обжарить на жире. Репу нарезать кубиками; забланшировать, положить в горшочек, добавить бульон, довести до кипения. Затем положить пассерованный лук, на­резанный, полукольцами, добавить вино, соль, специи, кус­ки обжаренной утки и тушить в духовке до готовности. Можно при подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Курица в краевом вине
~ 1 кг курицы, соль, молотый черный перец, 2 моркови, 2 стеб­ля черешкового сельдерея, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 250 мл сухого красного вина, 5 ст. л. то­матного пюре, 1 пучок петрушки, 1 веточка душицы, 1 стру­чок острого перца.

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на порционные кус­ки, посолить, поперчить. Морковь и сельдерей нарезать мел­кими кубиками, лук и чеснок порубить. Обжарить мясо в разогретом растительном масле. Добавить нарезанные ово­щи, слегка потушить. Влить 125 мл вина, добавить и разме­шать томатное пюре. Петрушку и душицу порубить. Курицу и овощи переложить в глиняный горшочек, посыпать зеле­нью. Тушить в духовке 20 минут. При температуре 2200С. Острый перец мелко нарезать, добавить к мясу, влить остав­шееся вино. Тушить еще 10 минут.

Гювеч из мяса домашней птицы (болгарская кухня)
~600 г птичьего мяса (без костей), 30 г сливочного масла, 2лу­ковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 200 г помидоров, 200 г стручкового перца, 200 г картофеля, 0,5 кабачка, 1 яблоко, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны (или молока), 2-3ст. л. раститель­ного масла, 1 лимон, черный перец, соль, петрушка и мята.

Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным луком и выдержать около 0,5 часа, после чего тушить в масле. Стручки перца испечь, очи­стить от кожицы, удалить семена и сбрызнуть лимонным соком. Морковь, сельдерей, яблоки и кабачок мелко наре­зать и последовательно поместить в растительное масло. Ту­шить с добавлением 1 щепотки соли и 1-2 ст. л. воды. Мясо закрыть массой тушеных овощей, добавив последовательно сверху перец и нарезанные кружками картофель и помидо­ры. Запекать в духовом шкафу в продолжение 15-20 минут. Посыпать смесью из рубленой зелени петрушки и мяты. За 10 минут до окончания тепловой обработки в духовом шка­фу залить взбитыми в сметане яйцами, посолить и добавить щепотку тертой лимонной цедры. Подавать с горячим домашним хлебом и салатом по выбору.

Индейка в горшочке
>500г филе индейки, 2’-3 корня сельдерея, 2 луковицы, 100г грибов, 0,5 стакана миндаля, 3-4 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. суповой приправы, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст. л. соли, куриный бульон (или экстракт).

В разогретом масле обжарить мелко нарезанный сельде­рей, паприку, нарезанную кольцами, и лук. Добавить 2-3 СТ. куриного бульона и тушить под крышкой 10 минут. Доба­вить нарезанное кубиками или полосками мясо индейки, по­резанные на дольки грибы и немного потушить. В конце положить приправы и толченый миндаль, затем смешанный с небольшим количеством воды кукурузный крахмал. Пода­вать с рисом или вермишелью.

Гусь или утка в горшочках с овощами
>350г гуся или утки (с костями), 25 г лука репчатого, 100г
картофеля, 30г моркови, 30г репы или брюквы, 10г жира.

Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульо­ном и тушить в духовке до готовности.

Гусь или утка по-домашнему
> 1,2 кг гуся или утки, 100 г репчатого лука, 900 г картофеля,40 г маргарина, соль, специи.

Подготовленную тушку порубить, куски обжарить, уло­жить в горшки, добавить нарезанный дольками сырой кар­тофель, слегка пассерованный нашинкованный лук, лавр, пе­рец, соль. Влить бульон или воду в таком количестве, чтобы покрыть жидкостью поверхность продуктов, и тушить в жа­рочном шкафу до готовности. Подавать в горшочках.
­
Окорока куриные в roршочках
»4 окорока, 4 ст. л. красного вина, 2 ст. л. коньяка, молотый черный и сладкий красный перец, 0,5 ч. л. тимьяна, на кончике ножа душицы, 1-2 дольки чеснока, 1 луковица, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 2-3 помидора, 1 бакла­жан, 1 картофелина, 150 г шампиньонов, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ч. л. смеси сметаны с майонезом.

Куриные окорока вымыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. Из Красного вина, коньяка, специй и зелени приготовить маринад. Куриные окорочка положить в миску, залить маринадом, дать постоять 15 минут. Тем вре­менем очистить чеснок, лук и разрезать на четырe части.

Вымытый сладкий перец также разрезать на четыре части, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Круп­но нарезать. У помидоров вырезать основания плодоножек и разрезать их на 8 частей. Баклажан разрезать на крупныe куски. очищенный картофель нарезать кубиками. Шампи­ньоны вымыть, протереть сухой салфеткой и разрезать по­полам. Овощи и грибы положить в подготовленную соглас­но инструкции керамическую посуду. Окорока выложить на овощи, залить маринадом и 1 чашкой воды. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при тем­пературе 220 градусов около 50 минут. Во время приготовле­ния добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Перед подачей можно еще раз заправить пряностями. К этому блюду хорошо подать белый хлеб с хрустящей корочкой и охлаж­денное красное вино.

Чахохбили из курицы в roршочках

»1 курица, 2 луковицы, 0,5 стакана куриного бульона, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. вина (желательно портвейна или маде­ры), 1 ст. л. уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла или смаль­ца, 1 лимон, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Тушку курицы опалить, выпотрошить, промыть, разрубить на небольшие куски, положить в глубокую сковороду с ра­зогретым жиром и обжарить. Из потрохов и кончиков кры­лышек сварить немного бульона и процедить его.
В керамические огнеупорныe горшочки положить кусочки курицы, полить жиром, в котором она жарилась, добавить очищенный и мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, бульон из куриных потрохов, посолить, поперчить, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и ту­шить на слабом огне в течение 1,5 часов.

Перед подачей на стол в каждый горшочек положить до 1-2 кружочка лимона без косточек и посыпать сверху зеле­нью.

Курица, тушенная с зеленым горошком
~ 600 г курицы, 50 г маргарина, 5-6 картофелин, 5 больших луковиц, 2 морковки, 0,3 стакана консервированного зеленого горошка, 2 стакана сметанного соуса, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Подготовленную тушку курицы разрубить на порционные куски и обжаривать с обеих сторон в хорошо разогретом мар­гарине в течение 20-30 минут. Овощи почистить и вымыть. Картошку и морковку нарезать кубиками и поджаривать от­дельно в течение 10 минут. Лук нарезать тонкими полуколь­цами и обжарить до золотистого оттенка.

В огнеупорные глиняные горшочки положить по 2-3 ку­сочка курицы, залить их горячим сметанным соусом, доба­вить картошку, морковку, лук, зеленый горошек и посыпать измельченной зеленью. Горшочки плотно закрыть, поста­вить в разогретую духовку и тушить в течение 20-30 минут. Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках.

Курица, тушенная в кизиловой подливке
~ 1 курица, 2 стакана свежих ягод кизила, 0,5 стакана изюма,
2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Выпотрошенную и промытую курицу опустить В кастрю­лю с кипящей водой и варить в течение 1-1,5 часов до мяг­кости. Готовую курицу вынуть, слегка остудить, разрезать на порционные кусочки, а бульон процедить.

В огнеупорные глиняные горшочки положить отварную курятину, всыпать промытый и обсушенный изюм, кизил, залить процеженным горячим бульоном так, чтобы только покрыло продукты, добавить сахар, накрыть крышкой, по­ставить в духовку и тушить В течение 10-15 минут.

Цыплята, тушенные в сметане
> 5 nорционных цыплят, 8 картофелин, 1 ст. л. топленого масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 5 малень­ких лавровых листиков, 15 горошин черного перца, соль по вкусу.

Цыплят опалить, выпотрошить, хорошо промыть, разре­зать напополам или на четыре части и опустить на 5 минут.6 кипящую воду. Затем вынуть, сложить в порционные огне­упорные горшочки, залить их сметаной, добавить лавровый лист, перец горошком, посолить, закрыть крышками, поста­вить в духовку со средним жаром и тушить в течение 40~60 минут.

В это время картошку почистить, вымыть, нарезать бру­сочками, выложить в сковороду с топленым маслом и хоро­шо зарумянить со всех сторон. Муку слегка обжарить со сли­вочным маслом. Когда цыплята будут готовы, положить в горшочки картошку и мучную заправку, снова поставить в духовку и тушить еще около 10 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блюда из птицы в горшочках
  Цыпленок в горшочке
~ 200 г консервированных каштанов, 1 стебель лука-порея, 450 г яблок, 1 цыпленок (около 0,5 кг), 300 г квашеной капусты, соль, перец, молотая гвоздика на кончике ножа, 700 г картофеля, 100 мл куриного бульона, 3 ст. л. яблочного мармелада, 1 ст. л. яблочного сока.
Смочить водой глиняный горшочек. Порубить каштаны.
Порей нарезать кольцами, яблоки - дольками. Читать полностью
 

Комментарии

Сонце-любимое
25 мая 2012 года
0
Odarka83 (автор поста)
25 мая 2012 года
0
пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам