Я не знаю как его готовят,но уже 10 лет пьём такой квас.У соседки взяла хлебный гриб,его заливаешь водой в 3х литровой банке,туда кидаешь сухари и сахар и через 2 дня квас готов,сливаю квас ,выкидываю хлеб и делаю всё заново,каждые два дня у нас 2 литра хлебного кваса.А на зиму просто переливаю в маленькую банку гриб и храню до лета в холодильнике.
Можно попробовать сделать самой
Для приготовления хлебной закваски необходимо взять черный или ржаной хлеб. Порезать его на кусочки и подсушить в духовом шкафу. Сложить хлеб в банку, добавить половину чайной ложки разведенных в теплой воде свежих дрожжей, пару ложек сахара, залить содержимое банки теплой кипяченой водой, закрыть горлышко банки марлей и поставить на теплое место. Через пару дней воду слейте, а оставшийся осадок используйте как закваску для кваса. Только при изготовлении очередной порции кваса необходимо добавлять немного черных сухариков и сахар по вкусу.
Я готовлю квас с овса. Дрожжи не используются совсем. Нужно 2 стакана овса, хорошо промыть под проточной водой, засыпать в 3-х литровую банку, добавить 5-6 ложек сахара, долить до верха водой и оставить для брожения на 3-4 дня. Первую жидкость желательно вылить, уж очень кислая она. Хотя моему мужу понравилась и все выпил. А потом добавляйте сахар по вкусу, где-то 3-4 столовых ложки можно 1 столовую ложку сусла и настаиваем - дня. Великолепный квас получается. Сделала одновременно хлебный и овсяный. по вкусу отличаются. Моей семье больше нравиться овсяный, более насыщенный натуральный вкус. Сделайте не пожалеете. Закваской можно пользоваться целое лето.
Нужен неочищенный овес. Такой, как кормят животных. У меня стоит дня 2, но сейчас не сильно жарко. а там нужно пробовать на ваш вкус, может и дня достаточно. Слил, добавил воду сахар и все готово. Я еще облегчаю жизнь, чтобы сахар быстрее растворялся я его заливаю кипятком. И еще купила сухое сусло, так еще в квас добавляю по столовой ложке, его вместе с сахаром заливаю кипятком.Пейте на здоровье. Возни минимум.
Комментарии
Для приготовления хлебной закваски необходимо взять черный или ржаной хлеб. Порезать его на кусочки и подсушить в духовом шкафу. Сложить хлеб в банку, добавить половину чайной ложки разведенных в теплой воде свежих дрожжей, пару ложек сахара, залить содержимое банки теплой кипяченой водой, закрыть горлышко банки марлей и поставить на теплое место. Через пару дней воду слейте, а оставшийся осадок используйте как закваску для кваса. Только при изготовлении очередной порции кваса необходимо добавлять немного черных сухариков и сахар по вкусу.
у нас соседка мамина,делает вкусный квас,завтра схожу к ней на разведку за рецептом!
А овес нужен какой? хлопья подойдут? и сколько дней настаивать после слития первой воды?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: