Напиток из рейхана
Начинается летняя пора и жаркие дни мы спасаемся или мороженным( жаль что каллорийно) или напитком из рейхана.
2.5 кастрюлю наливаем воду и даем закипеть.

Рейхан моем, нам понадобиться около 7 веточек.

Опускаем веточки в кастрюли и даем покипеть 5 минут.

Не пугайтесь, вода покраситься в голубой цвет.

Выключайте газ, и внимание, выжимайте половину лимона в кастрюлю

Теперь ваш напиток почти готов, окрасился в правильный розовый цвет!

Лимон оставьте в кастрюле на пару минут.

Теперь можно процедить, добавить сахар по вкусу.
Приятного питья напитка! Очень хорошо удаляет жажду!
Если хотите более насыщеный цвет то можно добавить рейхана в 2 раза больше
2.5 кастрюлю наливаем воду и даем закипеть.

Рейхан моем, нам понадобиться около 7 веточек.

Опускаем веточки в кастрюли и даем покипеть 5 минут.

Не пугайтесь, вода покраситься в голубой цвет.

Выключайте газ, и внимание, выжимайте половину лимона в кастрюлю

Теперь ваш напиток почти готов, окрасился в правильный розовый цвет!

Лимон оставьте в кастрюле на пару минут.

Теперь можно процедить, добавить сахар по вкусу.
Приятного питья напитка! Очень хорошо удаляет жажду!

Если хотите более насыщеный цвет то можно добавить рейхана в 2 раза больше
+37 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
Базилик душистый или огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата.
Базилик различается и запахом:
- ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;
- бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;
- ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Кулинария:
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.
Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия.
В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.
Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.
Спасибо Ируля!!!
↑ Перейти к этому комментарию
пока наша детка только на домашнем питье и чему я рада, иногда когда в гостях если соки есть немного разрешаю, а то будет смотреть весь вечер и облизываться
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо Ируля!!!
↑ Перейти к этому комментарию
сегодня у гостила подругу-турчанку и ее дочку им не приглянулся ,а мой сын как весна начинается просит или рейхан или фруктовый компот
попробуйте если у вас рейхан не дефицит , только свежий, я всех в семье приучила
А вот в Турции про него практически не знают
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: