Ншаблит (сладость)

Для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- полкило очищенного миндаля;
- два яичных белка;
- полстакана воды;
- примерно 700 г сахара.
для сахарного сиропа:
- примерно 2 стакана сахара
- четверть стакана воды.
И кроме того, нужен миндаль. Много миндаля.
Для начала подсушим миндаль на сковороде, которую предварительно разогрели без масла. Потом миндаль следует охладить и истолочь. Правда, пару-тройку ядрышек оставим – пригодятся для украшения блюда. В горячую воду (не кипящую!) засыпаем сахар. Туда же добавляем белки, взбитые прямо в пену, помешиваем. И после добавляем толченый миндаль.
Всю эту массу надо тщательно перемешать и греть на слабом, очень слабом огне, пока сахар не растворится. На это должно уйти примерно 15 минут.
Теперь снимает с огня и остужаем до комнатной температуры. Постепенно взбивая, добавить немного муки и замесить тесто. Вымешивать его, вымешивать, пока не получится однородная мягкая масса.
Тесто кладем в специальный кондитерский мешочек и отсаживаем на противень такие небольшие башенки из теста. Противень, кстати, надо выстелить калькой или промасленной бумагой.
В каждую башенку надо воткнуть половину ядрышка миндаля, который мы решили не толочь. Теперь противень отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 130 градусов.
Приступаем к сахарному сиропу. В посудину высыпаем сахар, заливаем водой, перемешали – и на слабый огнь. Сахар должен раствориться, а смесь загустеть.
Примерно за 10 минут до готовности выключить духовку, пусть блюдо там остывает. Затем вытащить его и смазать охлажденным сахарным сиропом.
+13 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: