Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Папоротник

Папоротник Наступил май и наступил сезон сбора папоротника, я его солю на зиму в банках. Рассказываю, как это делаю я!
В лес за ним я не хочу, так как очень при очень боюсь клещей, поэтому я его покупаю на рынках у бабушек, в этом году купила по 15 рубликов за пучок (думаю это не много). Дома складываю в таз и заливаю холодной водой, где-то на пару часов. Подготавливаю банки, на дно каждой выкладываю ложки 4-5 соли, потом пару пучков папоротника, потом опять 5-6 столовых ложек соли и так чередую до верху, на другой день папоротник оседает и мы опять добавляем в банку пучки папоротника и соль до верха! Всё, хранить можно очень очень долго в холодильнике или погребе. Перед приготовлением папоротник вымачивают ночь, периодически меняя воду, затем отвариваю в кипящей воде минуты 3-4 не больше и всё можно готовить. Очень любят мои папоротник с мясом!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Папоротник
  Наступил май и наступил сезон сбора папоротника, я его солю на зиму в банках. Рассказываю, как это делаю я!
В лес за ним я не хочу, так как очень при очень боюсь клещей, поэтому я его покупаю на рынках у бабушек, в этом году купила по 15 рубликов за пучок (думаю это не много). Дома складываю в таз и заливаю холодной водой, где-то на пару часов. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2012 года
+1
А что вы из него делаете?
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
тушу, жарю, варю!
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
очень вкусно папоротник с мясом! ММММ слюни веревкой потекли!
Молчунья
16 мая 2012 года
0
Папоротник лично у нас двух видов,а какой заготавливаете вы?
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
у нас орляк
adelaida
16 мая 2012 года
+1
а я вообще в первый раз слышу, что его можно кушать , а какой он на вкус???
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
, похож на грибы, а по структуре на стрелки чеснока немного смахивает!
adelaida
16 мая 2012 года
0
у нас его в лесу целая куча, растет, как трава....надо наверное попробовать.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
папоротники разные бывают, мы орляк заготавливаем, он съедобный, корейцы из него салаты делают!
adelaida
16 мая 2012 года
0
погуглила только что, вроде такой же, но нужно у местных спросить.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
обязательно спросите, очень вкусные блюда из него можно приготовить!
Евгения-Кетис
16 мая 2012 года
0
Так теперь бум рецепты ждать
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
я готовлю так: после всех вышеизложенных процедур, откидываю на друшлак, пока остывает, на сковородке обжариваю мясо (любое) порезанное тонкой соломкой, добавляю морковь, лук, тушу все вместе минут 5, папоротник режу на несколько частей (примерно 5 см) и кидаю в сковородку с мясом и овощами, сразу добавляю чеснок, томат, соевый соус, специи по вкусу, тушу все вместе минут 3-5 (чтобы папоротник не разползся, а остался целыми кусочками), накрываю крышкой и убираю с печки. Всё можно есть, как холодным, так и горячим, и так и так вкусно! Еще можно вместо мяса, просто протушить папоротник с овощами, а в конце добавить яйца и перемешать. Тоже очень вкусно!
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+2
В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России - более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, в это трудное время может стать большим подспорьем для Вашей кухни.

Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) - многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.

Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Как грибы и крапива, может быть за Вашим мичуринским участком, огородом, на деревенских задворках. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк - древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях.

В южных районах Томской области запасы орляка огромны, их достаточно, чтобы накормить город, и на экспорт. Орляк легко найти в Алаево, Зырянке, Калтае, Киреевске, Михайловке, Светлом, Семилужках, Синем Утесе. Даже в парке Академгородка, склонах мкр.Солнечный, в студенческой роще на «Южной», в березняке за «Авангардом». Много орляка и на Новосибирском пищевом рынке.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.
http://trawanar.narod.ru/orljak.html
Евгения-Кетис
16 мая 2012 года
+1
девочка пишет:
повышающий иммунитет
Здорово, как раз для моего старшего.У него иммунитет слабый.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
знаю, что детям много его нельзя, он как грибы очень тяжелый продукт!
Евгения-Кетис
16 мая 2012 года
+1
ну перекармливать им ребенка не собираюсь, а для пользы раз в месяц можно было бы.но я все ровно с нашим педиатром еще посоветуюсь,она у нас хорошая тетка.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
+1
обязательно попробуйте! Думаю вам и ребенку понравится!
Евгения-Кетис
16 мая 2012 года
+1
Вау!Спасибо!!!!!!!!!! Еще никогда нне слышала о том что папоротник есть пожно.Так теперь надо узнать где его достать в Питере можно.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
да не за что! Почему-то в центральной России папоротник не распространен! у нас его в магазинах круглый год продают в соленом виде!
Евгения-Кетис
16 мая 2012 года
+1
Был бы и у нас спрос,тогла возили бы.А так спроса нет, так никто и не знает.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
наверное и так!
nata 25-09
16 мая 2012 года
0
А мои его с картошечкой обожают, мы на выходные за ним собрались.А еще мне он нравиться остренький, но сама я его не делаю, покупаю у корейцев.
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
и я острый люблю! вкусно!
nata 25-09
16 мая 2012 года
+1
Не то слово, вкуснотища,вот если бы еще его самой научиться делать, красота была бы, а так только покупаем.Но я думаю что так, как у них не получиться, у них свои методы приготовления (секретные)
девочка (автор поста)
16 мая 2012 года
0
приправы у них свои!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам