Папоротник

В лес за ним я не хочу, так как очень при очень боюсь клещей, поэтому я его покупаю на рынках у бабушек, в этом году купила по 15 рубликов за пучок (думаю это не много). Дома складываю в таз и заливаю холодной водой, где-то на пару часов. Подготавливаю банки, на дно каждой выкладываю ложки 4-5 соли, потом пару пучков папоротника, потом опять 5-6 столовых ложек соли и так чередую до верху, на другой день папоротник оседает и мы опять добавляем в банку пучки папоротника и соль до верха! Всё, хранить можно очень очень долго в холодильнике или погребе. Перед приготовлением папоротник вымачивают ночь, периодически меняя воду, затем отвариваю в кипящей воде минуты 3-4 не больше и всё можно готовить. Очень любят мои папоротник с мясом!
Комментарии
Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, в это трудное время может стать большим подспорьем для Вашей кухни.
Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) - многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Как грибы и крапива, может быть за Вашим мичуринским участком, огородом, на деревенских задворках. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк - древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях.
В южных районах Томской области запасы орляка огромны, их достаточно, чтобы накормить город, и на экспорт. Орляк легко найти в Алаево, Зырянке, Калтае, Киреевске, Михайловке, Светлом, Семилужках, Синем Утесе. Даже в парке Академгородка, склонах мкр.Солнечный, в студенческой роще на «Южной», в березняке за «Авангардом». Много орляка и на Новосибирском пищевом рынке.
В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.
http://trawanar.narod.ru/orljak.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: