Лагман (подлива с лапшой)
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана (500 гр.) пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан воды
1 щепотка соли
щепотка соли
Растительное масло

Ингредиенты для подливы (ваджи):
400-500 гр. баранины или говядины не очень жирной
3 средних луковицы
3 болгарских перца (или паприки) желательно разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки белой (дайкон)
150 гр. капусты
4 помидора (или томат по вкусу)
3 картофеля
8 зубчиков чеснока
Соль
Лавровый лист
Черный, красный молотый перец
0,5 чайной ложки зиры
Зелень петрушки и укропа
Базилик (по желанию)
Растительное масло для жарки
Уксус
Как приготовить лапшу для Лагмана
Существует два варианта приготовления лапши – плоско раскатанной и круглой длинной.
Плоскую лапшу для лагмана легко приготовить самим. Из муки, воды и яиц приготовьте пресное тесто, тонко его раскатайте в виде лапши (0,5*0,5 см) и отварите в подсоленной воде или бульоне, затем промойте в холодной воде и заправьте растительным маслом.
Недалеко от института, в котором я работала, была лагманная, куда мы часто ходили обедать. В ней можно было наблюдать за процессом приготовления длинной лапши (как спагетти). Для желающих потренироваться в изготовлении круглой лапши, привожу рецепт. Хотя при современном обширном выборе макаронных изделий, проще купить готовую. Я для лагмана больше люблю отваривать спагетти.
Технология приготовления лапши для лагмана

Яйцо, соль и воду хорошо размешайте, добавьте в муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Потом еще раз хорошо вымешайте. В небольшую и неглубокую посуду налейте немного холодной воды, половину чайной ложки соли, щепотку соды. Намочите руки этой водой и вымесите тесто еще пару раз. Это делается для того, чтобы оно стало эластичным. Сделайте из теста небольшие шарики одинакового размера и раскатайте из них колбаски, смажьте их маслом и выложите в тарелку, смазанную маслом. Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением подливы.
Когда тесто отлежится, начинайте тянуть лапшу. Для этого каждую колбаску положите на стол и раскатывайте сначала кончиками пальцев, а потом внутренней поверхностью ладоней, начиная с одного конца и заканчивая другим. Так продолжайте 3-4 раза, пока тесто не станет тонким. Затем намотайте на две ладони растянутую лапшу таким образом, как бы вы намотали пряжу и, слегка растягивая, ударяйте провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете, как лапша растягивается и становится тоньше. Без определенных навыков и сноровки справиться с этим нелегко, потому что лапшу нужно растянуть равномерно, чтобы она не порвалась. Всю эту процедуру нужно проделать с каждой колбаской. Как только лапша будет растянута, сразу же бросайте её в кипящую воду и варите, помешивая, 3-4 минуты. Сваренную лапшу вынимайте дуршлагом, промойте холодной водой.
Как приготовить подливу (соус) для Лагмана
Мясо, морковь, картофель и редьку нарежьте мелкими кубиками (1,5*1,5 см). Капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами. Морковь и редьку можно нарезать толстой соломкой.
В раскаленном масле обжарьте мясо. Добавьте в мясо порезанный лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Остальные овощи добавляются поочередно и обжариваются. Сначала морковь, затем редька, перец, капуста и мелко нарезанные помидоры. Продолжайте жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюреобразную массу. Залейте кипятком, чтобы вода закрыла содержимое на 4-5 см и дайте покипеть на слабом огне еще 20 минут. Мелко порубите или раздавите чеснок, посолите, поперчите, для остроты можете добавить красный жгучий перец и зиру. Также можно добавить базилик. Закладывайте картофель и продолжайте варить на слабом огне до его готовности. В конце варки хорошо перемешайте.
В глубокую тарелку (в национальных блюдах используют кису, большую пиалу), выкладывается лапша и сверху наливается подлив. Готовое блюдо не забудьте посыпать зеленью петрушки и укропа. В готовый лагман добавьте немного уксуса. Подавайте на стол горячим!
Рецепт приготовления вегетарианского Лагмана
50 гр. длинной вермишели (спагетти)
400 гр. картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 помидора
100 гр. соевого мяса
3 столовые ложки растительного масла
Черный молотый перец
Соль
Зелень укропа и петрушки по вкусу

Соевое мясо замочите в овощном бульоне или в воде минут на 10. Морковь нарежьте соломкой, помидоры и лук небольшими кусочками. Овощи сложите в небольшую посуду, залейте маслом и тушите на медленном огне 10-15 минут. В овощную смесь добавьте соевое мясо и немного жидкости, доведите до кипения и потушите еще 5 минут. Нарежьте картофель небольшими кусочками, положите в овощную смесь, поперчите, посолите. Продолжайте тушить. Готовность блюда определяйте по картофелю. В это время отварите вермишель. Когда картофель сварится, готовую вермишель выложите в тарелку (в кису), залейте подливой и посыпьте зеленью петрушки и укропа.
2,5 стакана (500 гр.) пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан воды
1 щепотка соли
щепотка соли
Растительное масло

Ингредиенты для подливы (ваджи):
400-500 гр. баранины или говядины не очень жирной
3 средних луковицы
3 болгарских перца (или паприки) желательно разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки белой (дайкон)
150 гр. капусты
4 помидора (или томат по вкусу)
3 картофеля
8 зубчиков чеснока
Соль
Лавровый лист
Черный, красный молотый перец
0,5 чайной ложки зиры
Зелень петрушки и укропа
Базилик (по желанию)
Растительное масло для жарки
Уксус
Как приготовить лапшу для Лагмана
Существует два варианта приготовления лапши – плоско раскатанной и круглой длинной.
Плоскую лапшу для лагмана легко приготовить самим. Из муки, воды и яиц приготовьте пресное тесто, тонко его раскатайте в виде лапши (0,5*0,5 см) и отварите в подсоленной воде или бульоне, затем промойте в холодной воде и заправьте растительным маслом.
Недалеко от института, в котором я работала, была лагманная, куда мы часто ходили обедать. В ней можно было наблюдать за процессом приготовления длинной лапши (как спагетти). Для желающих потренироваться в изготовлении круглой лапши, привожу рецепт. Хотя при современном обширном выборе макаронных изделий, проще купить готовую. Я для лагмана больше люблю отваривать спагетти.
Технология приготовления лапши для лагмана

Яйцо, соль и воду хорошо размешайте, добавьте в муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Потом еще раз хорошо вымешайте. В небольшую и неглубокую посуду налейте немного холодной воды, половину чайной ложки соли, щепотку соды. Намочите руки этой водой и вымесите тесто еще пару раз. Это делается для того, чтобы оно стало эластичным. Сделайте из теста небольшие шарики одинакового размера и раскатайте из них колбаски, смажьте их маслом и выложите в тарелку, смазанную маслом. Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением подливы.
Когда тесто отлежится, начинайте тянуть лапшу. Для этого каждую колбаску положите на стол и раскатывайте сначала кончиками пальцев, а потом внутренней поверхностью ладоней, начиная с одного конца и заканчивая другим. Так продолжайте 3-4 раза, пока тесто не станет тонким. Затем намотайте на две ладони растянутую лапшу таким образом, как бы вы намотали пряжу и, слегка растягивая, ударяйте провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете, как лапша растягивается и становится тоньше. Без определенных навыков и сноровки справиться с этим нелегко, потому что лапшу нужно растянуть равномерно, чтобы она не порвалась. Всю эту процедуру нужно проделать с каждой колбаской. Как только лапша будет растянута, сразу же бросайте её в кипящую воду и варите, помешивая, 3-4 минуты. Сваренную лапшу вынимайте дуршлагом, промойте холодной водой.
Как приготовить подливу (соус) для Лагмана
Мясо, морковь, картофель и редьку нарежьте мелкими кубиками (1,5*1,5 см). Капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами. Морковь и редьку можно нарезать толстой соломкой.
В раскаленном масле обжарьте мясо. Добавьте в мясо порезанный лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Остальные овощи добавляются поочередно и обжариваются. Сначала морковь, затем редька, перец, капуста и мелко нарезанные помидоры. Продолжайте жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюреобразную массу. Залейте кипятком, чтобы вода закрыла содержимое на 4-5 см и дайте покипеть на слабом огне еще 20 минут. Мелко порубите или раздавите чеснок, посолите, поперчите, для остроты можете добавить красный жгучий перец и зиру. Также можно добавить базилик. Закладывайте картофель и продолжайте варить на слабом огне до его готовности. В конце варки хорошо перемешайте.
В глубокую тарелку (в национальных блюдах используют кису, большую пиалу), выкладывается лапша и сверху наливается подлив. Готовое блюдо не забудьте посыпать зеленью петрушки и укропа. В готовый лагман добавьте немного уксуса. Подавайте на стол горячим!
Рецепт приготовления вегетарианского Лагмана
50 гр. длинной вермишели (спагетти)
400 гр. картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 помидора
100 гр. соевого мяса
3 столовые ложки растительного масла
Черный молотый перец
Соль
Зелень укропа и петрушки по вкусу

Соевое мясо замочите в овощном бульоне или в воде минут на 10. Морковь нарежьте соломкой, помидоры и лук небольшими кусочками. Овощи сложите в небольшую посуду, залейте маслом и тушите на медленном огне 10-15 минут. В овощную смесь добавьте соевое мясо и немного жидкости, доведите до кипения и потушите еще 5 минут. Нарежьте картофель небольшими кусочками, положите в овощную смесь, поперчите, посолите. Продолжайте тушить. Готовность блюда определяйте по картофелю. В это время отварите вермишель. Когда картофель сварится, готовую вермишель выложите в тарелку (в кису), залейте подливой и посыпьте зеленью петрушки и укропа.
+19 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: