Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сациви

Обожаю это блюдо!



Индейка — 1 штука
Орехи грецкие — 500 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 4 зубчика
Хмели-сунели — 2 чайные ложки
Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
Уксус винный — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 3 головки
Масло ореховое — 3 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Масло растительное — 0
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу


Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.

У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику.



Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.
[/i]
а здесь еще несколько вариантов сациви

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сациви
Тэги: сациви

Обожаю это блюдо!
Индейка — 1 штука
Орехи грецкие — 500 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 4 зубчика
Хмели-сунели — 2 чайные ложки
Шафран имеретинский — 1 чайная ложка Читать полностью
 

Комментарии

MaStaDont
12 мая 2012 года
0
Во..во..у меня именно такого цвета и получается.. и по густоте..тоже.
ММММ лавашиком подливку помакать... кайф неописуемый!
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
0
SvetLANA_0502 пишет:
лавашиком подливку помакать... кайф неописуемый!
это я больше всего люблю мясо мне и не надо! правда я делаю всегда из грудок!
MaStaDont
12 мая 2012 года
0
все!!! Сегодня куплю курочку.... завтра заморочусь..
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
+1

и мне пришлите чуток! а то самой лень делать!
MaStaDont
12 мая 2012 года
+1
обязательно!!
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
0
anohinaiv
12 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
0
Nigar
13 мая 2012 года
0
обожаю сациви, но сама никогда не готовила. Только в грузинском ресторане ела. В Баку есть потрясающий ресторан "Имерети". Заходишь и все, ты в Грузии
amely (автор поста)
13 мая 2012 года
0
тётушка Ксю-ксю
13 мая 2012 года
0
я с курочкой делала. а мк чахокбилли будет?
amely (автор поста)
13 мая 2012 года
0
тётушка Ксю-ксю пишет:
а мк чахокбилли будет?
сделаем!
ПростоИнтересно
14 мая 2012 года
0
Сациви еще можно делать с рыбы, но не всякая подойдет для этого блюда, вкусно получается с форели, я в сациви в самом конце еще и зерна граната бросаю
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
из рыбы позже выложу рецепт! а гранат не люблю в сациви. дело вкуса
ПростоИнтересно
15 мая 2012 года
0
Согласна, я тоже не очень, а вот муж любит
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
ПростоИнтересно пишет:
а вот муж любит
Тата9
2 сентября 2012 года
0
amely (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
обожаю сациви
Тата9
2 сентября 2012 года
0
тоже обажаю сациви только маим никому не нравится,а для себя одной готовить не хочется не понимаю их как он может не нравиться
amely (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
взаимно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам