Сациви
Обожаю это блюдо!

Индейка — 1 штука
Орехи грецкие — 500 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 4 зубчика
Хмели-сунели — 2 чайные ложки
Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
Уксус винный — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 3 головки
Масло ореховое — 3 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Масло растительное — 0
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.
а здесь еще несколько вариантов сациви

Индейка — 1 штука
Орехи грецкие — 500 г
Кинза — 1 пучок
Чеснок — 4 зубчика
Хмели-сунели — 2 чайные ложки
Шафран имеретинский — 1 чайная ложка
Уксус винный — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 3 головки
Масло ореховое — 3 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Масло растительное — 0
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.
У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику.[/i]
Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.
а здесь еще несколько вариантов сациви
+13 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
ММММ лавашиком подливку помакать... кайф неописуемый!
и мне пришлите чуток! а то самой лень делать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: