Девочки, подскажите, что можно делать из кефира???
Моей фантазии хватает только на манник это из еды, и кефир на маски для волос и тела это для себя.
А что еще можно приготовить? Подскажите рецепты.
Спасибо всем большое.
Девочки, подскажите, что можно делать из кефира??? Моей фантазии хватает только на манник это из еды, и кефир на маски для волос и тела это для себя. А что еще можно приготовить? Подскажите рецепты. Спасибо всем большое. Читать полностью
не долго, а то резиновым станет. Как только свернется в кастрюле, можно выключать. А сыворотку можно на окрошку, блинчики или просто так пить, полезно и вкусно, особенно в холодном виде
Молоко сворачиваться начнет, створаживаться, сами увидите хлопья. Сывороткажелтая, прозрачная, а в ней белые сгустки. Главное не перегреть, а то творог жестковат получится, хотя если творог потом на сырники, то это не так принципиально
Можно еще ложку хлористого кальция в кефир влить - будет тот же творог, но еще обогащенный кальцием Я так детям часто делала когда они маленькими были.
только им не злоупотребляй когда его много это оч плохо! в день следует съедать не более 100 граммов творога,чтобы не нарушить минеральный обмен в организме.
Можно еще ложку хлористого кальция в кефир влить - будет тот же творог, но еще обогащенный кальцием Я так детям часто делала когда они маленькими были.
http://dreamfood.info/1304-pyshnye-oladi.html вот рецептик, ток я без ванилина делаю, мне ванилин не нравится и там правильно написано дать простояться тесту, чтобы сода успела с разрыхлитем смешаться
http://dreamfood.info/1304-pyshnye-oladi.html вот рецептик, ток я без ванилина делаю, мне ванилин не нравится и там правильно написано дать простояться тесту, чтобы сода успела с разрыхлитем смешаться
1 ст. buttermilk (простокваши или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
1 ст. buttermilk (простокваши или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
Всыпать в кефир немного соды (в зависимости от того, сколько кефира), но не переборщить, чтобы не было содового привкуса. Добавить соль, сахар, яйцо и муку. Муки столько. чтобы получилось достаточно густое тесто, но такое, чтобы оно "Съезжало" с ложки. Поставить на перу часиков, чтобы подошло и жарить на растительном масле оладьи. В если тесто сделать погуще, добавит немножко жира, то плучится скороспелое тесто для пирожков. Можно печь, можно жарить.Если не добавлятб соду, а сделать густое тесто и быстро его вымесить, можно печь сочники. И даже тесто для быстрого Наполеона из кефира сделать можно. ,
Всыпать в кефир немного соды (в зависимости от того, сколько кефира), но не переборщить, чтобы не было содового привкуса. Добавить соль, сахар, яйцо и муку. Муки столько. чтобы получилось достаточно густое тесто, но такое, чтобы оно "Съезжало" с ложки. Поставить на перу часиков, чтобы подошло и жарить на растительном масле оладьи. В если тесто сделать погуще, добавит немножко жира, то плучится скороспелое тесто для пирожков. Можно печь, можно жарить.Если не добавлятб соду, а сделать густое тесто и быстро его вымесить, можно печь сочники. И даже тесто для быстрого Наполеона из кефира сделать можно. ,
Всыпать в кефир немного соды (в зависимости от того, сколько кефира), но не переборщить, чтобы не было содового привкуса. Добавить соль, сахар, яйцо и муку. Муки столько. чтобы получилось достаточно густое тесто, но такое, чтобы оно "Съезжало" с ложки. Поставить на перу часиков, чтобы подошло и жарить на растительном масле оладьи. В если тесто сделать погуще, добавит немножко жира, то плучится скороспелое тесто для пирожков. Можно печь, можно жарить.Если не добавлятб соду, а сделать густое тесто и быстро его вымесить, можно печь сочники. И даже тесто для быстрого Наполеона из кефира сделать можно. ,
Я очень редко делаю печенье по рецепту.. Обычно у меня в тесто идет все что подходящее в холодильнике есть - яйца, ванилин, сода или разрыхлитель, мука, сахар или сгущенка))
мука 500 г
сахар 0.5-0.75 стакана
кефир 2 стакана
масло растительное 2 ст. ложки
сода погашенная лимонной кислотой 1 ч. ложка
сахар для посыпки по вкусу
или корица молотая по вкусу
На кефире делается простое и вкусное тесто для пирожков и пирогов.
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
У меня тут напряг с настоящим кефиром. Есть баттермилк, но за ним ещё и ехать надо на кулички к некоторому... кто нам совсем не товарищ Поэтому я сквашиваю пару двухлитровых баклах молока, потом это дело выливаю в кастрюлю НЕ МЕШАЯ нагреваю, что бы творожная масса отделилась от сыворотки, на маленьком огне. Выключаю и даю этому делу остыть. После этого отбрасываю на марлю и подвешиваю. Висит пока не прекратит капать сыворотка, после этого надо сформовать кружок прямо не вытаскивая из марли и под пресс. У меня для этой цели служит замечательная тяжеленная каменная ступа. У неё круглое дно и она очень подходит для этой цели. Когда творог лежит под прессом , надо сливать сыворотку, которая выступает. Поэтому класть надо на поднос или блюдо.
Я оставляю всё это хозяйство на ночь.
Утром , когда вынимаем из марли спрессованый творог - получаем то, что у индусов зовут паниром. (Панир) - уже это естся довольно вкусно А в продолжение , для получения брынзы надо нарезать это дело на куски и эти куски замочить в рассоле. Я пробую на вкус, поэтому точной пропорции соли сказать не могу. складываю в банку с широким горлом куски и заливаю рассолом (соль и вода.)
Можно поиграться с ингридиентами- добавками. Я пробовала добавлять в массу перед помещением под пресс резаный укроп, маиоран, розмарин. Можно готовить и из козьего молока, но это на любителя.
Вот спасибо! Буду так делать теперь. А то я люблю осетинские пироги, а там нужно в начинку брынзу класть с картофелем. Когда брынзы нет, я кладу подсоленный творог, но вкус не тот получается, с брынзой вкуснее выходит.
А сколько нужно выдерживать брынзу в рассоле? Держать в холодильнике, или так можно, при комнатной температуре? На вкус рассол должен быть очень соленым?
Прям завалила вопросами. Извини.
А я так активно сейчас занялась приготовлением домашнего масла сливочного, творога, сыров, что мне теперь все интересно!
Ну примерно на литр воды где-то моя горсточка соли. Я из горшка прямо рукой бросаю, а не ложками Пробую. должно быть солоно, примерно как для засолки огурцов. Держу сначала при комнатной температуре, хотя бы пару -тройку часов. Потом в холодильник. готовность (просоленность зависит от концентрации рассола и от размера кусков, на которые нарезана брынза. Это уже в процессе всё подгоняется. Меня арабка научила одна так готовить. Правда она назвала это как-то по другому, но попробовала я это дело у неё и оказалось, что брынза.
Я поищу у себя, где-то должен быть ещё рецептик домашнего сыра. От руки на бумажке. Его ещё бабушке моей соседка давала. В те время, когда в магазинах была картина маслом под названием "покатишаром")) И бабушка варила сыр из творога сама.
Не забуду. Мне б найти бумажки мои. Я когда некоторые кулинарные книги с тетрадками попросила передать мне, мне их привезли, и я толком не знаю где бумажки. Пошукаю. Знаю, что есть. Сама лично писала.
На кефире делается простое и вкусное тесто для пирожков и пирогов.
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
Это тесто у нас в семье делала ещё наша прабабушка.
Тесто из серии "утилизация". Так она говорила. Туда идёт кефир чем кислей - тем лучше.
На поллитра кефира - 3-4 куриных яйца. (А можно желтки, если остались от какой то белковой выпечки)
Немного соли, сахар по вкусу. (смотря какие собрались печь пирожки. Если сладкие, то чуток побольше, а нет- так можно и поменьше.
Масло или маргарин. (масло растительное полстакана) или граммов 100 маргарина.
Мука просеянная сколько возьмёт, для получения мягкого эластичного теста. Бабушка всегда всыпала стакан, мешала ложкой, всыпет другой - снова замешает, и так пока не становится можно уже руками месить. Руки маслом смазать, что бы не липло.
И не надо доводить тесто до состояния пельменного Оно мягенькое получается. если для сладких пирожков - то можно ванили добавить. Если не сладкие планируете, то значит не надо.
Особого порядка бабуля не соблюдала в соединении ингредиентов. В миску кефир, туда же яйца, взболтала ложкой, соль, сахар туда же пошёл, масла налила, или растопленный маргарин итд... Всё предельно просто без особых затей.
Тесто готовое хорошо в холодильнике хранится. Бабушка бывало намесит, а потом ещё на следующий день из него просто лепёшки жарила. Раскатает и на сковороду чуток масла и жарит с обеих сторон. Вкусно было эти лепёхи есть и с вареньем, и со сметаной. Сейчас сама иногда жарю и дочка в школу с собой таскает.
На кефире делается простое и вкусное тесто для пирожков и пирогов.
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
Ингредиенты:
1. Кефир 250 мл.
2. Яйцо 1 шт.
3. Сахар по вкусу – я добавляла 5 ст.л.
4. Соль щепотка
5. Сода 1/2 ч.л.
6. Растительное масло 3 ст.л
7. Мука 2,5-3 ст.
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
1. Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
2. Теперь высыпать в массу соду и добавить растительное масло.
3. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипать от рук.
4. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
5. Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Остатки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
6. На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
7. Выкладывать в раскаленное масло пончики и жарить с двух сторон на среднем огне.
8. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой
Тесто для разных булочек
2. Рецепт теста для выпечки:
250 мл кефира
250 г молока
25 г свежих дрожжей (1 ч.л сухих)
125 г растопленного маргарина (или смеси слив.масла и маргарина)
2 яйца
6 ст.л сахара
1 ст.л растит.масла
1 ч.л соли
1кг.300 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб.в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать.
Температура духовки 180 гр
https://www.stranamam.ru/post/1430016/ можно сделать вкусный летний таратор. я подробно написалала в своем дневнике
Попробуйте. вкусно, полезно и просто!
я летом своему семейству раз в неделю делаю. нужно разнообразить домашнее меню
Берете кефир, наливате в кастрюльку, ставите на плиту.... ждете, пока он расслоится, до кипения не доводите. Пропускаете через мелкое сито, получается творог и сыворотка. Из сывоторки делаете блинное тесто, а творог в начинку))))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сахар 0.5-0.75 стакана
кефир 2 стакана
масло растительное 2 ст. ложки
сода погашенная лимонной кислотой 1 ч. ложка
сахар для посыпки по вкусу
или корица молотая по вкусу
200гр кефира,можно кислого.
1 пачка маргарина
1ст сахара
1ч.л сода гашеная
мука примерно 3,5 стакана
0,5 ч.л соли
все смешать разделить на пополам тесто.раскатать пласт в 5 мм.выложить мак и скатать рулетик.ножом отрезать по 2-3см и выпекать 20-25минут.
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
Плииииииз.
Я оставляю всё это хозяйство на ночь.
Утром , когда вынимаем из марли спрессованый творог - получаем то, что у индусов зовут паниром. (Панир) - уже это естся довольно вкусно
Можно поиграться с ингридиентами- добавками. Я пробовала добавлять в массу перед помещением под пресс резаный укроп, маиоран, розмарин. Можно готовить и из козьего молока, но это на любителя.
А сколько нужно выдерживать брынзу в рассоле? Держать в холодильнике, или так можно, при комнатной температуре? На вкус рассол должен быть очень соленым?
Прям завалила вопросами. Извини.
А я так активно сейчас занялась приготовлением домашнего масла сливочного, творога, сыров, что мне теперь все интересно!
Я поищу у себя, где-то должен быть ещё рецептик домашнего сыра. От руки на бумажке. Его ещё бабушке моей соседка давала. В те время, когда в магазинах была картина маслом под названием "покатишаром"
Про сыр не забудь!
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто из серии "утилизация". Так она говорила.
На поллитра кефира - 3-4 куриных яйца. (А можно желтки, если остались от какой то белковой выпечки)
Немного соли, сахар по вкусу. (смотря какие собрались печь пирожки. Если сладкие, то чуток побольше, а нет- так можно и поменьше.
Масло или маргарин. (масло растительное полстакана) или граммов 100 маргарина.
Мука просеянная сколько возьмёт, для получения мягкого эластичного теста. Бабушка всегда всыпала стакан, мешала ложкой, всыпет другой - снова замешает, и так пока не становится можно уже руками месить. Руки маслом смазать, что бы не липло.
И не надо доводить тесто до состояния пельменного
Особого порядка бабуля не соблюдала в соединении ингредиентов. В миску кефир, туда же яйца, взболтала ложкой, соль, сахар туда же пошёл, масла налила, или растопленный маргарин итд... Всё предельно просто без особых затей.
Тесто готовое хорошо в холодильнике хранится. Бабушка бывало намесит, а потом ещё на следующий день из него просто лепёшки жарила. Раскатает и на сковороду чуток масла и жарит с обеих сторон. Вкусно было эти лепёхи есть и с вареньем, и со сметаной.
Самый простой вариант - если у вас уж черезчур много кефира - это творог.
Брынзу делают, но это уже из "створоженного" .
↑ Перейти к этому комментарию
блины, сесть на кефирную диету
Ингредиенты:
1. Кефир 250 мл.
2. Яйцо 1 шт.
3. Сахар по вкусу – я добавляла 5 ст.л.
4. Соль щепотка
5. Сода 1/2 ч.л.
6. Растительное масло 3 ст.л
7. Мука 2,5-3 ст.
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
1. Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
2. Теперь высыпать в массу соду и добавить растительное масло.
3. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипать от рук.
4. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
5. Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Остатки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
6. На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
7. Выкладывать в раскаленное масло пончики и жарить с двух сторон на среднем огне.
8. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой
2. Рецепт теста для выпечки:
250 мл кефира
250 г молока
25 г свежих дрожжей (1 ч.л сухих)
125 г растопленного маргарина (или смеси слив.масла и маргарина)
2 яйца
6 ст.л сахара
1 ст.л растит.масла
1 ч.л соли
1кг.300 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб.в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать.
Температура духовки 180 гр
Попробуйте. вкусно, полезно и просто!
я летом своему семейству раз в неделю делаю. нужно разнообразить домашнее меню
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: