Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Саттар Бахлулзаде

Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан неподалёку от Баку. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всё, что видел вокруг — праздник Новруз с танцами Кёс-кёса, прыжки молодых ребят через костры и др.

В школьные годы Саатар любил читать стихи Низами Гянджеви, Вагифа, Хагани Ширвани, однако больше всего его вдохновляла поэзия Физули, герои его произведения Лейли и Меджнун. Он рисовал их на обложках своих тетрадей и книг. Учителям нравилось творчество молодого художника. «Тебе, Саттар, один путь — в художники», — говорили они.

Имея огромное желание творить, в 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттара опекал известный к тому времени художник Азим Азимзаде. Окончив техникум в 1931 году, Саттар начал работать с Азимом Азимзаде в газете «Коммунист». Там он проработал два года.

Для продолжения учёбы Бахлулзаде по совету Азимзаде поехал в Москву. В 1933 году он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова в факультет графики, где учился у Владимира Фаворского. Во время летней практики в Крыму некоторые наброски Саттара заметил русский художник Марк Шагал и предложил ему перейти на факультет живописи. Тот так и сделал. Учителями Саттара Бахлулзаде в институте помимо Шагала и Фаворского были и такие мастера, как Лев Бруни, П. Павликов, К. Истомин и др.

В 1940 году Бахлулзаде работал над картиной «Восстание Бабека», посвящённой революционеру из Иранского Азербайджана, возглавлявшему мятеж против арабского владычества. Но когда работа была закончена и выставлена, Саттару в связи с начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной не удалось защитить дипломную и ему пришлось вернуться в Баку. После окончания войны Саттар получал несколько приглашений из Москвы для защиты дипломной, но Саттар этого не делал. Он говорил:«Нужен ли художнику диплом для доказательства своей ценности»?


Почти всю жизнь Саттар прожил в родном селе Амирджан. Очень часто он выезжал на природу, чтобы запечатлеть на холсте всю её красоту. Саттар Бахлулзаде не был женат и всю свою жизнь посвятил искусству.

В 1964 году работы Саттара Бахлулзаде были выставлены в Национальной галерее в Праге. После выставки пять произведений художника были отобраны для коллекции музея. Саттар отказался от гонорара, предложив картины галерее как подарки. Вёл художник простой образ жизни, не заботясь о деньгах. Саттар отличался своей щедростью. Он часто дарил свои картины. В мастерскую художника заходили иностранцы, интересующиеся искусством. Однажды один итальянец решил купить одну из картин художника. Саттар решил подарить ему картину, сказав что никогда не дарит дешёвых подарков.

В 1973 году Саттар серьёзно заболел в связи с отравлением крови. Для лечения при помощи друзей он был отправлен в Москву, где над ним провели операцию. В 1974 году он скончался. Художник был похоронен не на Аллее почётного захоронения, как ожидалось, а по собственному желанию в родном селе, в Амирджане, рядом с могилой своей матери
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Саттар Бахлулзаде
  Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан неподалёку от Баку. Любовь к рисованию появилась у Саттара в раннем детстве. После того, как отец подарил ему цветные карандаши, Саттар рисовал всё, что видел вокруг — праздник Новруз с танцами Кёс-кёса, прыжки молодых ребят через костры и др. Читать полностью
 

Комментарии

o11enenok
4 мая 2012 года
+1
Nigar пишет:
Он говорил:«Нужен ли художнику диплом для доказательства своей ценности»?
в этой фразе истинный художник
картины просто сказочные
Nigar (автор поста)
4 мая 2012 года
+1
я знала, что ты оценишь
o11enenok
5 мая 2012 года
+1
Простые и правильные люди, озабоченные простыми и правильными проблемами, не любят тех, кого не понимают. Тех, кто выщелкивается из логики повседневной жизни, злятся на них, даже ненавидят. Вполне понятное, между прочим, чувство. Боятся люди странного, дикого искусства. Неизвестно, что от него ждать. А вот Саттар не вызывал неприязни даже у слишком строгих ценителей. Почему? Потому что, имея право претендовать на все, не претендовал ни на что. Саттар не кичился тем, что Бог создал его с любовью и страстью.
И ещё очень понравилось:
Однажды соседский юноша зашел к нему в мастерскую. Саттар как раз заканчивал картину. И тут же подарил ее. Он дарил картины всем, кого любил. Поэтому он дарил картины всем. Саттар ходил по Азербайджану, собирал цветы Азербайджана, пил воду из родников Азербайджана, дышал воздухом Азербайджана и дарил свой Азербайджан любому человеку. Человеку мира. Можно любить Азербайджан, потому что у тебя там друг. Можно любить Азербайджан, потому что там море, фрукты, вино, самые красивые девушки. Можно не любить Азербайджан, потому что тебя там обидели. Но нельзя не любить Азербайджан, когда смотришь на радостные картины Саттара Бахлулзаде.
Nigar (автор поста)
5 мая 2012 года
+1
шикарно
Джалилка
5 мая 2012 года
0
я была на выставочным салоне Саттара Бахлулзаде. это и его дом-музей. там была выставка моих друзей художников.
спасибо за статью
Nigar (автор поста)
5 мая 2012 года
+1
я тоже была, давно правда
Rubil
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
я была на выставочным салоне Саттара Бахлулзаде. это и его дом-музей. там была выставка моих друзей художников.
спасибо за статью

↑   Перейти к этому комментарию
Дом-музей Саттара Бахлулзаде находится в Амираджанах. (ул. Тофига Байрама, 37)
Джалилка
5 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
художник Азим Азимзаде.
интересно и про него
Nigar (автор поста)
5 мая 2012 года
0
как раз собираюсь
Джалилка
15 июля 2012 года
0
Еще есть выставочный дворец имени Бахлулзаде.там тоже открытие журанала Джыртдан было.моих друзбй художников.я ходила,на Айтадж беременна была,на 8мес.фотки остались.там его бронзавый памятник

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам