Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еда с помойки

Несмотря на невиданный мировой продовольственный кризис, жители развитых стран фантастически расточительны. Каждый день мы выбрасываем миллионы тонн еды. Первое исследование мусора, проведенное в Великобритании, показало, что больше всего потребители выбрасывают хлеба и овощей. Но самое интересное, что речь вовсе не идет о каких-нибудь объедках. На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо. Вот только у нас она, в отличие от западных стран, может потом снова оказаться на прилавке магазина. И тут уже последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

На помойку, за продуктами


Обвинять одних лишь британцев в расточительности было бы несправедливо. Неуважительное отношение к еде – примета всех «развитых» потребителей. Так, например, в Японии в мусор отправляется 30-40% всех производимых в стране продуктов питания. Немного лучше обстоят дела в Германии, Франции, Италии.

Но самыми отъявленными транжирами являются конечно же американцы. По данным Аризонского университета, они ежегодно выбрасывают на помойку около половины всей закупаемой еды на сумму $43 млрд. Благодаря этому в Америке даже возникло движение фриганов – людей, добывающих себе пропитание исключительно на свалках.

В последние годы фриганы появились и в других странах, в частности в Великобритании. Оно и не мудрено – по оценкам британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP), англичане каждый год выбрасывают в мусор 18-27% всех закупаемых продуктов. Чаще всего выкидывают хлебобулочные изделия и овощи. А вот, например, к кондитерским изделиям британцы относятся с уважением – в «мусорном» списке они на последнем месте.

Не съем и не понадкусываю


Но самое любопытное в другом. Десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды. 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не истек даже срок годности. Получается, что многие товары оказались на помойке практически сразу же после того, как были куплены в магазине. Вот вам и экономные англичане.

Британские исследователи не скрывают, что шокированы полученным результатом. По словам руководителя WRAP Лиз Гудвин, подобная расточительность имеет в первую очередь социальную причину. Многие потребители просто не слишком ценят продукты питания. Вернее сказать, не ценят вообще.

Особенно чудовищно выглядит подобная расточительность на фоне мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире голодает около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. А ведь всего этого могло бы и не быть. По расчетам ООН, одна только Америка могла бы обеспечить избытками продовольствия всех жителей африканского континента. Но вместо этого еда отправляется на помойку.

«Вторая жизнь» колбасы

В нашей стране подобного отношения к еде нет. Наученные десятилетиями дефицита, наши потребители годами хранят «стратегические» запасы продуктов на лоджиях и антресолях. Выкидывая их только тогда, когда они безнадежно портятся. И то не всегда.

Другое дело – производители и торговые сети. Первые выбрасывают бракованные продукты, вторые – просроченные. И в том и в другом случае их внешний вид может быть практически идеальным. А самое ужасное, что этими продуктами питаются не только бомжи. Предприимчивые бездомные делают на них нехитрый бизнес – выкапывают из прочего мусора и продают недобросовестным коммерсантам. Так «помоечная» еда обретает вторую жизнь. В хороших магазинах ее конечно же быть не может. А вот на подмосковных мелкооптовых рынках – вполне.

Распознать подобную продукцию в принципе легко. Первый признак – истекший срок годности. Если же вы не привыкли обращать на него внимание, то вторая примета наверняка должна вас насторожить. Это неправдоподобно низкая цена. Так, например, кубанское вино может стоить 20-25 рублей, а баночка оливок – 10 рублей. Нужно ли говорить, чем может обернуться подобная экономия для вашего здоровья?

Источник: vechnayamolodost.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еда с помойки
Несмотря на невиданный мировой продовольственный кризис, жители развитых стран фантастически расточительны. Каждый день мы выбрасываем миллионы тонн еды. Первое исследование мусора, проведенное в Великобритании, показало, что больше всего потребители выбрасывают хлеба и овощей. Но самое интересное, что речь вовсе не идет о каких-нибудь объедках. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Санна
9 июля 2010 года
+1
Ann_eta (автор поста)
9 июля 2010 года
0
Да, позитива не добавляет. Но может кто-то внимательнее отнесется покупке продуктов после прочтения.
Исилия
9 июля 2010 года
+1
Как это - выкинуть нераспечатанную еду с нормальным сроком? о_О А зачем тогда её купили? о_О
Никс
9 июля 2010 года
+1
Все это ужасно! Вот хочу поделиться ( наверно, не совсем по теме) . Последнее время не могу как раньше есть конфеты. А ведь я сладкоежка срашная! Была... Жую и чувствую, что вкус какой - то синтетический, отдает не то бензином, не то еще чем - то... Это не тот шоколад, что был раньше. Рецептура изменилась, или брак? Откуда такие конфеты?
Ann_eta (автор поста)
9 июля 2010 года
0
Думаю, что там стало больше химии и меньше самого шоколада. Я из-за этого тоже перестала есть шоколад.
Ольга Санна
9 июля 2010 года
0
А я шоколадку захотела!!!
Olaily
9 июля 2010 года
+2
Ann_eta пишет:
Не съем и не понадкусываю
А мне тут случай вспомнился))) Давненько это было........когда еще молоко и простокваша в бутылках продавалось с такими крышечками из фольги..... так вот в наш местный универмаг или универсам......не помню как назывался пробрались воры.....не знаю что они там стырили, но наш район ухахатывался с того, что этими ворами были понадкусанны почти все хлебобулочные изделия оставшиеся в отделе ночью и понадпиты все бутылки молока...не съедены, подчеркиваю, а именно ПОНАДКУСАННЫ Видимо очень проголодались, пока в магазин проникали)))
Ann_eta (автор поста)
9 июля 2010 года
+1
Лана Ти
9 июля 2010 года
+1
Ann_eta пишет:
ежегодно выбрасывают на помойку около половины всей закупаемой еды на сумму $43 млрд.
Ann_eta пишет:
каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок.
ужас какой-то, сразу на автомате начала считать до шести - ужас! ... моя логика НИКАК этого объяснить не может
Вера 1
9 июля 2010 года
+1
Ну зачем выбрасывать хорошую не просроченную еду? В голове не укладывается
Ann_eta пишет:
каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок
Страшная статистика
Ann_eta (автор поста)
11 июля 2010 года
0
Вера2010 пишет:
Страшная статистика
Согласна.
Янка Рыська
14 февраля 2011 года
0
а что, можно повестись на цены в 10-30 рублей и верить в щедрость тех, кто продает такие продукты???
Ann_eta (автор поста)
14 февраля 2011 года
+1
Когда в нашей стране начнут обеспечивать пенсионерам достойную старость и изменят прожиточный минимум, от которого зависят практически все пособия, тогда может никто и не поведется.
профиль удалён удалённого пользователя
6 апреля 2011 года
+1
Ann_eta пишет:
одна только Америка могла бы обеспечить избытками продовольствия всех жителей африканского континента
Им некогда, они детей не спасают, они то Херосиму и Нагасаки, то Вьетнам и Ирак, Югославию и Пакистан бомбят...
Ann_eta (автор поста)
6 апреля 2011 года
0
Точно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам