Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вторые блюда из картофеля.

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С ГРИБАМИ

700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 200 г свежих грибов, 100 мл раститель­ного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль и перец по вкусу.

Картофель и грибы нарезать ломтиками, лук на­шинковать. Картофель обжарить в 2/3 от всего коли­чества масла до золотистой корочки, посолить.
Лук обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности.
При подаче картофель перемешать с грибами, вы­ложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ТВОРОГОМ

250 г творога, 700-800 г картофеля, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу. Растереть творог вместе с зеле­нью, солью и перцем. Картофель очистить, вынуть мя­коть фруктовым ножом, заложить творожную смесь внутрь. Поместить снова в духовку на 10-15 минут. По­давать картофель горячим, украсив листиками зелени и полив сметаной.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕЧЕНЬЮ.

1 кг картофеля, 200 г печени говяжьей, 100 г репчатого лука, 50 г шпика.
Для соуса: 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 20 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 4 ст. ложки. мясного бу­льона или воды, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Печень нарезать брусочками, лук - полукольцами, сало - кубиками. На сале обжарить лук с печенью.
Картофель отварить в «мундире», очистить, выре­зать середину, оставляя стенки толщиной 3 мм, нафар­шировать печенью.
Для соуса слегка подсушить муку без масла, охла­дите до 70 ос, ввести бульон, перемешать до образова­ния однородной массы и варить 5 минут. Полученную массу процедить, добавить в нее обжаренный мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варить15 минут. За 5 минут ДО готовности добавить сметану.
Фаршированный картофель залить сметанным со­усом и запекать 10-15 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ

1 кг картофеля, 200 г филе соленой сель­ди, 200 г репчатого лука, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль и специи по вкусу.

Картофель вымыть со щеткой, залить холодной во­дой, посолить и сварить в кожице до полуготовности. Затем очистить, срезать боковину с одной стороны и вы­перчить. Накрыть фольгой и поставить на 30 минут в холодильник.
Картофель разрезать пополам, место среза обмак­нуть в кунжут и тмин и положить на смазанный про­тивень, сверху полить растительным маслом. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 225 ос.
К картофелю подать цацики.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ГАРМОШКА

500 г картофеля, 100 г грибов, 50 г сли­вочного. масла, веточки укропа, соль и перец по вкусу.

Грибы нарезать ломтиками, ошпарить кипятком. Клубни картофеля нарезать тонкими кружочками,
немного не дорезая до конца, чтобы они раскрылись веером.
В разрезы вложить ломтики грибов и веточки укро­па, посолить, поперчить. Уложить картофель в смазан­ную маслом форму, полить растопленным маслом, на­крыть фольгой и запекать 30 минут. Затем снять фольгу и запечь до зарумянивания.
Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ3АПЕКАНКА

2 кг картофеля, 1 кг свежих грибов, 200 г репчатого лука, 2 ст. ложки. ман­ной крупы, 1 ст. ложка. муки, 2-3 ст. ложки растительного. масла, 3 ст. лож­ки зелени лука, петрушки, укропа, спе­ции, соль, перец по вкусу.

Картофель сварить «в мундире.},-быстро очистить и потолочь, добавить манную крупу, муку и специи (пе­рец черный и красный, майоран, кориандр, молотый можжевельник, чеснок, чабер), посолить, вымесить и отставить на 30-40 минут для набухания манной крупы.
Грибы очистить, вымыть, нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Зелень немного перетереть с солью.
На дно разъемной формы для духовки уложить по­ловину картофеля, затем слой грибной начинки, зелень, и вторую половину картошки, сбрызнуть растительным
маслом. Выпекать при 250 ос 20-25 минут. Вынимать из формы лучше остывшую запеканку, поскольку тес­то очень нежное.

3АПЕКАНКА С ОЛИВКАМИ

500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки олuвкового. масла, 3 ст. сливок, 2 ст. ложки лимонного coкa, 1 ст. лож~а готовой горчицы, 200 г слад­кoгo перца, 50 г оливок без косточек, соль и перец по вкycy.

Картофель почистить, отварить до готовности и про­тереть горячим.
Оливковое масло смешать с лимонным соком, слив­ками, мелко нарезанным луком, рубленым чесноком, горчицей, частью нарезанного сладкого перца, посо­лить, поперчить и растереть в однородную массу.
Полученную массу перемешать с картофелем. Пюре переложить в форму, слегка прижать и запекать до го­товности.
Яйца натереть на терке и соединить с нарезанными оливками.
При подаче нарезать запеканку на порции, сверху уложить припущенный сладкий перец, смесь из яиц и оливок.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ (1-й вариант)

1 кг картофеля, 70 г сушеных грибов, 250 мл растительного масла, 150 г реп­чатого лука, 1 ст. ложка зелени укропа или петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Промытые грибы замочить на 2 часа в холодной воде. Затем отварить в той же воде, откинуть на дурш­лаг. Промыв холодной водой, обсушить, мелко пору­бить и обжарить на 1 СТ. ложке растительного масла. Соединить грибы с обжаренным нашинкованным лу­ком, посолить, поперчить.
Картофель очистить, промыть холодной водой, сре­зать верхушку-«крышечку», сделать ножом глубокие отверстия в клубнях. Слегка обжарить картофель во фритюре, посолить, заполнить грибным фаршем, при­крыть «крышечкой » И довести до готовности в духо­вом шкафу. Готовый картофель украсить зеленью ук­ропа или петрушки. Подавать горячим.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ (2-й вариант)

500 г картофеля, 200 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. лож­ка муки, соль и перец по вкусу.

Картофель тщательно вымыть со щеткой и отварить в «мундире», охладить, разрезать пополам и выбрать ложкой мякоть. Грибы обжарить на масле с луком и морковью до готовности, затем добавить 1/2 стакана воды, смешанной с мукой, и прокипятить до получе­ния густого соуса. Мякоть картофеля растолочь и до­бавить в соус, хорошо перемешать. Полученным соусом начинить половинки картофеля, уложить в форму для запекания. Запекать при 250 ос 15 минут.
При подаче на стол можно заправить майонезом.

ЗАПЕКАНКА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ

1 кг картофеля, 6 яиц, 250 мл смета­ны, 125 г оливкового масла, 2 ст. ложки зелени yкpoпa, 1/4 ч. ложки молотого мускaтного ореха, соль и перец по вкycy.

Картофель нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Яйца слегка взбить со сметаной, зеленью, мускатным орехом и солью.
Картофель обжарить в глубокой сковороде до готов­ности, затем залить яичной смесью и запечь в духовке.
Перед подачей разрезать запеканку на порционные куски, оформить свежими овощами и зеленью.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЛОСОСЕМ
1 кг картофеля, J ст. лож~а расти­тельного масла.
Для начинки: 250 г копченого лосося, 2 ст. лож~и сметаны, 1 ч. лож~а лимонного co~a, 50 г репчатого красного лука, 4 ст. ложки кaпepcoв, 1 ч. ложка тертого хре­на, соль, перец по вкycy.

Каждый клубень картофеля разрезать пополам, сре­зать тонкий ломтик снизу для устойчивости. Поставить половинки картофеля на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 200 ос до мягкости.
Для приготовления начинки 200 г лосося мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной, лимонным соком, половиной каперсов, солью, луком и хре­ном. Из каждой половинки картофеля выбрать cеpдцe­вину и в полученные углубления уложить приготовлен­ную начин~у.
При подаче оформить картофель оставшимся лосо­сем, нарезанным соломкой, и каперсами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ 3АПЕКАНКА С КРЕВЕТКАМИ

.500 г картофеля, 250 г вареных креве­ток, 250 мл майонеза, 2 яйца, соль и пе­рец по вкусу.

В смазанную маслом форму уложить слоями, чере­дуя, нарезанный кружочками картофель и очищенные креветки, посолить, полить майонезом, смешанным с1/2 стакана воды. Яйца взбить, залить ими картофель с креветками. Запекать 35-40 минут при 200 ос.
Перед подачей нарезать запеканку на порции, офор­мить зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ 3АПЕКАНКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

500 г картофеля, 500 г квашеной капу­сты, 350 г варено-коnченой корейки, 100 г репчатого лука, 125 мл молока, 20 г сли­вочного масла, 125 г белого вина, 250 мл сметаны, 1 ст. ложка растительного
масла, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, перец и специи по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре с добавлением моло­ка. Лук нарезать кольцами, корейку - кубиками, сме­шать и обжарить на сливочном масле, приправить чер­ным перцем и солью, влить вино и тушить в течение 10 минут. Духо:вку предварительно нагреть до 200 гр. В смазанную маслом форму слоями выложить корей­ку, картофельное пюре и квашеную капусту, смазать сметаной, посыпать специями и запекать в течение
40 минут. При подаче оформить зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-МОНАСTЫРСКИ

500 г картофеля, 300 г грибов, 3 ст. ложки оливкового масла, 1-2 зубчика чес­нока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки.

Огнеупорную посуду натереть разрезанным зубчи­ком чеснока и налить в нее масло. Выложить на дно
нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него ­
слой нарезанных грибов, посолить, полить маслом, за­тем положить еще один слой картофеля и еще раз по­лить маслом, сверху посыпать панировочными сухаря­ми. Запекать в духовке при температуре 180 ос в тече­ние 40-50 минут. Подавать, посыпав зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

500 г картофеля, 250 г мясного фарша, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка расти­тельного масла, 200 г помидоров, 100 мл сметаны, 100 г твердого сыра, соль, пе­рец, лавровый лист по вкусу.

Фарш обжарить на растительном масле, непрерыв­но помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую кон­систенцию. Муку подсушить, развести 1 стаканом холодной воды, соединить с фаршем, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать и тушить 10 минут.
Картофель нарезать тонкими ломтиками и выло­жить 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распреде­лить 1/2 мясного фарша, выложить следующий слой I картофеля и затем оставшуюся часть фарша. Помидоры нарезать кружками, уложить на запекан­ку, чередуя их с ломтиками картофеля. Запеканку полить сметаной, посыпать сыром и за­пекать 45 минут при 200 гр.

ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ

1 кг картофеля, 1 кг мякоти говядины, 150 г репчатого лука, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл молока, 100 г твер­дого сыра, 100 г панировочных сухарей, 150 г белого хлеба, 3-5 шт. гвоздики, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать ломтиками, хорошо отбить и об­жарить до золотистой корочки. Отваренный в подсолен­ной воде картофель нарезать тонкими ломтиками.
Дно глубокой сковороды густо смазать маслом, по­сыпать частью панировочных сухарей. Положить надно слой шинкованного лука, затем слой ломтиков го­вядины, посолить, поперчить, посыпать толченой гвоз­дикой, вновь уложить слой лука, картофеля, на карто­фель положить кусочки масла, затем снова говядину, лук и так далее, пока не будут уложены все продукты.
Хлеб размочить в молоке, хорошо растереть, взбить яйца, посолить, перемешать. Полученную массу выло­жить на подготовленные ’продукты, сверху посыпать смесью сухарей и тертого сыра и запекать в горячей ду­ховке 30-40 минут.

ЗАПЕКАНКА С РИСОМ
500 г картофеля, 100 г риса, 100 г кор­ня петрушки, 100 г корня пастернак, а, 200 г. моркови, 100 г репчатого лук, а, 1 л воды, 50 г сливочного. масла, 2 ст. ложки растительного. масла, соль и перец по вкусу.

Картофель отварить «в мундире», очистить и наре­зать тонкими ломтиками. Коренья и лук припустить до готовности.
Рис слегка про греть, добавив растительное масло, посолить, залить водой и варить до готовности.
В форму, смазанную маслом, уложить слоями, че­редуя, картофель и рис, перекладывая каждый слой кореньями, луком и кусочками сливочного масла. Пос­ледним должен быть слой картофеля. Запекать в духов­ке 30 минут при 180 гр.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С МИДИЯМИ

150 г мидий без створок, 700 г карто­феля, 2 яйца, 80 г репчатого лук, а, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. лож­ки растительного масла, 50 г сливочного. масла, соль и перец по вкусу.

Мидии варить в подсоленной воде 5-7 минут, отки­нуть на дуршлаг, затем мелко порубить.
Картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить яичный желток и тща­тельно перемешать.
Для фарша мидии обжарить на растительном мас­ле вместе с рубленым луком. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарезать и соединить с мидиями и луком, посо­лить, поперчить и перемешать.
Из картофельной массы сформовать лепешки, на середину каждой положить фарш из мидий, края со­единить и придать изделиям форму кирпичиков. Обва­лять во взбитых яйцах, затем в сухарях и обжарить
-до образования золотистой корочки. До готовности до­вести в духовке.
При подаче зразы уложить на блюдо, полить раст­опленным сливочным маслом и оформить зеленью.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

1 кг картофеля, 250 мл сметаны или сливок, соль и перец по вкусу, 2 ст. лож­ки зелени укропа.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочка­ми, положить в глиняный горшочек, посолить, доба­вить специи, залить сметаной, закрыть крышкой, по­ставить в духовку и тушить до готовности.
Тушеный картофель обильно посыпать измельчен­ным укропом.
Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
1 кг картофеля, 2 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки муки, 500 г грибов, 150 г репчатого лука, 1 ст. ложка зеле­ни петрушки и укропа, 100 мл расти­тельного масла, специи, соль, перец по вкусу.

Картофель сварить «в мундире», быстро очистить и потолочь, добавить манную крупу, 1 ст. ложку муки И специи (перец черный и красный, майоран, кориандр, молотый можжевельник, чеснок, чабер), досолить, вымесить и отставить на 30-40 минут для набухания манной крупы. Грибы очистить, вымыть, нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком, посолить, попер­чить. Зелень немного перетереть с солью.
На влажную ладонь положить картофельное тесто, немного разровнять и положить сверху начинку, зелень и слепить зразу, обвалять в муке и обжарить на расти­тельном масле.

ПАРОВОЙ РУЛЕТ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ
Для теста: 1 кг муки, 500 мл воды, 2 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 300 г реп­чатого лука, 2 ст. -ложки томатной па­сты, 250 мл растительного масла, сольи nерец по вкусу.
Для подливы: 150 г сливочного масла.
Приготовить крутое тесто, скатать его в шар и дать отстояться 10 минут, после чего раскатать большой тонкий пласт.
Для начинки очистить картофель, вымыть и нашин­ковать соломкой. В сковороде прокалить масло, обжа­рить лук, положить картошку, посыпать солью, доба­вить томатную пасту и обжарить До смягчения карто­феля, охладить. После этого положить картофельную начинку на тесто ровным слоем, свернуть в рулет и ва­рить, уложив на смазанные ярусы паровой кастрюли, 15-20 минут.
Перед подачей нарезать небольшими дольками и долить согретым топленым сливочным маслом.
Начинку можно сделать и из тыквы: 500 г тыквы, 200 г репчатого лука, 100 г шкварок или свежего сала, 250 мл густой сметаны, соль и молотый перец по вку­су. Тыкву измельчить, смешать все ингредиенты.

КАРТОФЕЛЬНИКИ

800 г картофеля, 500 г мяса, 3 ст. лож­ки сливочного -масла, 1 яйцо, 200 г репча­того лун:а, 1 ст. ложка муки, 3 ст. лож­ки растительного -масла, 3 ст. ложки па­нировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, охладить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, муку, соль и пе­рец. Выбить пюре до однородности. Отварное мясо пропустить через мясорубку, сме­шать с луком и обжарить, посолить, поперчить.
Сделать лепешку из картофельного пюре, положить сверху мясной фарш и слепить картофельник, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

КАРТОФЕЛЬНАЯ3АПЕКАНКА С ОКОРОКОМ

750 г картофеля, 500 г копченых кури­ных окорочков, 250 мл сливок:, 150 мл сме­таны, 1 ст. ложка растительного мас­ла, 2 стебля лука-порея, 2 ст. ложки зе­лени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочка­ми. Лук-порей очистить и нарезать кольцами. Смазать маслом плоскую форму и выложить в нее слоями кар­тофель и лук-порей. Сверху посыпать нарезанным мел­кими кубиками окороком без костей и частью измель­ченной зелени. Сливки и сметану соединить, припра­вить солью, перцем и залить картофель. Запекать в духовке при 180 ос в течение 40 минут. При подаче посыпать запеканку оставшейся зеленью.

ЛЕПЕШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

1 кг картофеля, 4 ст. ложки зелени петрушки, 100 г тертого твердого сыра, 1 лимон, 250 мл растительного масла, 1 ст. ложка зелени лука, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, соль и перец по вкусу.

Крупно нарезанный очищенный картофель отварить в кипящей воде, вынуть и дать стечь воде. Мелко наре­зать лук и зелень петрушки и смешать с размятым вил­кой картофелем. Добавить яйца, тертый сыр, посолить, тщательно перемешать. Из полученной массы сформо­вать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в муке, приплюснуть. Лепешечки подрумянить во фри­тюре, вынуть шумовкой.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КРАБОВЫМ МЯСОМ (для м/в печи)

400 г картофеля, 100 г крабового мяса, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка гото­вой столовой горчицы, 2 ст. ложки зеле­ни петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Крабовое мясо нарезать кубиками. Кожицу карто­фелин проколоть вилкой и запекать в микроволновой печи на полной мощности 13 минут. Оставить на 5 ми­нут в печи. ­
Вынуть картофель и разрезать на половинки. Лож­кой вынуть мякоть. Добавить к картофельной мякоти крабовое мясо, сметану, горчицу, посолить, поперчить, все перемешать. Заполнить картофелины полученной массой. Уложить на блюдо и на полной мощности го­товить 5 минут. Дать постоять 5 минут, затем посыпать зеленью и подавать на стол.

КУРИНОЕ ЖАРКОЕ

1 кг куриного мяса, 1 кг картофеля, 150 мл томатного сока, 2-3 зубчика чес­нока, 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка карри, 250 мл белого сухого вина, соль и nерец по вкусу.

Куриное мясо нарезать порционными кусками и замариновать в смеси чеснока, томатного сока, горчи­цы, карри, соли и перца, поставить в холодильник на сутки.
Картофель очистить, нарезать и сложить вместе с куриным мясом в рукав для запекания, добавить ма­ринад от курицы И вино. Запекать 1,5-2 часа при 180 гр.

СУФЛЕ ИЗ КУРИНОГО ФАРША

400 г куриного фарша, 200 г свиного или говяжьего фарша, 200 г картофеля, 400 г кабачков, 50 г отварного пшена, 100-200 г белокочанной капусты, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 2 ст. ложки зеле­ни петрушки и укропа, 100 г. моркови, специи, соль и перец по вкусу.

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь, карто­фель, капусту и кабачки очистить и натереть на круп­ной терке. Смешать ингредиенты, добавить пшено(гречку, рис или ячневую кашу), яйца, посолить, по­перчить, добавить зелень и специи. Хорошо все взбить вилкой. Форму для духовки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выло­жить суфле, сбрызнуть растительным маслом, накрыть крышкой либо фольгой. Поставить в разогретую духов­ку на 35-45 минут при 250 гр. За 10 минут до оконча­ния приготовления снять крышку или фольгу.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МЯСОМ

1 кг картофеля, 1 кг мяса, 350 г репча­того лука, 50 г смальца, 80 г моркови, 500 мл сухого белого вина, 1-2 зубчика чеснока, 2~3 лавровых листа, 5-6 гвоз­дичных палочек, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, очищенную морковь­ кружками. Мясо соединить с морковью, луковицей, нашпигованной бутонами гвоздики, очищенным чес­ноком и лавровым листом. Посолить, поперчить, по­лить вином, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Лук и картофель очистить, нарезать кружочками. Жаровню смазать толстым слоем жира, положить по­ловину нормы картофеля и лука, посолить и поперчить. Сверху выложить мясо, затем оставшуюся часть кар­тофеля и лука, еще раз приправить солью и перцем. Маринад процедить через сито и полить картофель. Жаровню плотно закрыть крышкой, поставить в сред­нюю часть духовки и запекать картофель с мясом при 200 гр до готовности.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ

500 г картофеля, 100 г сливочного мас­ла, 300 г рыбы холодного копчения, 150 г репчатого лука, 1 ст. ложка раститель­ного масла, 5-6 ст. ложек зелени пет­рушки и укропа, соль по вкусу.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде, затем размять, так чтобы не было КОМОЧIЮВ, добавить сливочное масло и хорошо взбить. Выложить пюре на лист пищевой пленки, слоем толщиной примерно 1/2­1 см и придать форму квадрата, охладить.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на ра­стительном масле до золотистого цвета, охладить.
Рыбу очистить и отделить от костей и нарезать не­большими кусочками. На картофель равномерно выложи: лук, затем рыбу и при помощи пленки свернуть рулет. На доске нарезать зелень и аккуратно, сняв плен­ку, обвалять рулет в зелени, затем снова завернуть ру­лет в пленку и положить в холодильник на 7-8 часов. Нарезать острым ножом.

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ В КЛЯРЕ

1 кг картофеля, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, 200 мл молока, 50 г тертого сыра, 300 мл растительного масла, соль и пе­рец по вкусу.

Для приготовления кляра муку смешать с яйцом и тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Картофель очистить, нарезать соломкой, опустить в кляр и перемешать. Затем переложить во фритюр и жарить до готовности.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ

10 картофелин, 150 г сливочного мас­ла, 3 желт1Са, 100 г тертого сыра, 250 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Примерно одинаковые по размеру картофелины вымыть, натереть солью и испечь в духовом шкафу или
микроволновой печи до готовности. У готового горяче­го картофеля срезать верхушки и вынуть мякоть же­лобковым ножом или чайной ложкой, оставляя стен­ки толщиной примерно 5 мм. Мякоть протереть через сито, добавить масло, 50 г сыра, сырые желтки, 50 мл сметаны, посолить, поперчить. Хорошо перемешать массу и нафаршировать пустые клубни. Клубни выло­жить на противень, залить сметаной, смешанной с тер­тым сыром, и запекать в горячей духовке 15-20 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ

800 г картофеля, 200 мл молока, 100 г рассольного сыра, 60 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, соль и черный и красный nерец по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, затем про­тереть горячим, добавить половину нормы масла, брын­зу, нарезанную кусочками, и молоко, перемешать.
Разделить приготовленную массу на четыре порци­онные формочки, смазанные маслом и посыпанные су­харями. Сделать в массе углубление, сбрызнуть растоп­ленным маслом. Выпустить в углубление яйцо, посо­лить и поперчить. Запекать при 180 ос до готовности яйца. При подаче оформить зеленью.

КАРТОФЕЛЬ С СОУСОМ ИЗ АНАНАСОВ

400 г картофеля, 400 г вареной колба­сы, 400 г консервированных ананасов, 800 г лука-порея, 200 г красного репчато­го лука, 100 г зеленого лука, 50 г сливоч­ного масла, 50 мл растительного масла, 200 мл овощного отвара, 100 мл смета­ны, соль, nерец и специи по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать поперек тон­кими кружочками, смазать сливочным маслом, посы­пать специями и рубленым зеленым луком. Положить в жаропрочную форму, влить 100 мл бульона и запекать 40 минут при 200 гр.
ДЛЯ соуса лук репчатый и лук-порей нарезать коль­цами, колбасу - ломтиками, ананас - кубиками (сок отцедить), обжаривать 3 минуты на растительном мас­ле. Влить бульон, СОК от ананасов и тушить еще 3 ми­нуты. Посолить, поперчить, добавить специи, сметану.
Подавать картофель с ананасовым соусом, оформив зеленью.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ

1 кг картофеля, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 4 ст. ложки растительного, масла, соль, перец черный и красный, семена кунжута, тмина, подсолнечника по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, разрезать пополам и, смазав маслом, уложить на противень выпуклой сто­роной вниз. Запекать 40 минут при 225 гр.
Сыр натереть на терке, смешать с яйцами, посолить, поперчить. Выложить массу на запеченные картофели­ны. Посыпать семенами подсолнечника, кунжута, тми­на и поставить еще на 5 минут в духовку.
Подавать с овощным салатом, посыпав рубленой зеленью.

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ (для М/В печи)

500 г картофеля, 4 ст. ложки сливоч~. ного, масла, 50, мл, молока, 100 г тертого сыра, 100 г ветчины, соль и перец по вкусу.

Картофель вымыть с щеткой, обсушить на салфет­ке, наколоть вилкой, положить. на поддон печи и запе­кать при полной мощности 15-17 минут, переворачи­вая через каждые 5-6 минут. Оставить полежать 3-5 минуТ. Вынуть ножом или ложкой середину мякоти, протереть через сито, добавить масло, сыр, ветчину, посолить, поперчить, перемешать. Полученным фар­шем ’наполнить клубни и запекать при полной мощно­сти 4-5 минут.

КРОКЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

300 г картофеля, 2 яйца, 50 г сливочно­го масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложкипанировочных сухарей, 150 мл расти­тельного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, отварить, затем просушить и еще горячим протереть, добавить одно яйцо, смешан­ное со сливочным маслом, посолить, поперчить. Из по­лученной картофельной массы сформовать небольшиешарики, панировать их в муке, смочить во взбитомяйце и вторично панировать в сухарях. Крокеты обжа­рить во фритюре и подать на стол с томатным или гриб­ным, луковым или красным соусом.

КАРТОФЕЛЬ С ВЕТЧИНОЙ И АНАНАСАМИ НА РЕШЕТКЕ

6 картофелин, 12 ломтиков ветчины, 12 ломтиков консервированных ананасов, 150 г сливочного масла, 2-3 зубчика чес­нока, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки зелени лука, 3 ст. ложки зеJfени укропа, соль и перец по вкусу.

Для чесночного масла чеснок мелко порубить и пе­ремешать со сливочным маслом и зеленью. Очищенныйкартофель разрезать пополам, на выпуклой сторонесделать несколько надрезов на расстоянии.3 мм друг
от друга. Уложить картофель надрезами вверх насма­занную оливковым маслом фольгу, посолить, nопер­чить, смазать чесночным маслом, края фольги соеди­нить и плотно завернуть. Жарить картофель на решет­ке до готовности 30-40 минут.
Смазать решетку гриля частью оливкового масла, и обжарить на ней ломтики ветчины, добавить обсу­шенные ломтики ананаса, таISже слегка обжарить;
При подаче на ломтики ананаса положить ветчину, затем половинки картофеля, посыпать луком. Подавать блюдо горячим.

МАНТЫ ОВОЩНЫЕ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Для теста: 700 г, муки, 1 яйцо, 150, мл воды, 1 ч. ложка СОЛU.
ДЛЯ начинки: 200 г капусты, 200 г ка­бачков, 200 г картофеля, 100 г, моркови,
1 ч. ложка крах, мала. .
Для соуса: 1 л бульона, мясного, 50 гсли­вочного, масла, 100 г лука зеленого, соль, перец по вкусу.

Замесить крутое тесто, придать ему форму шара, накрыть чистой салфеткой и поставить в прохладно е место на 30-40 минут.
Для начинки мелко нарезать капусту, кабачки. Очи­стить картофель и морковь и натереть их на терке, до­бавить к другим овощам, влить в начинку яйцо, всы­пать крахмал и тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на небольшие куски и рас­катать их на круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Краялепешек не должны быть толще середины. Поместитьв центр лепешки приготовленную начинку и защипать
края сверху.
Уложить манты на ярусы в пароварку и варить 30­40 минут.
Для белого соуса обжарить 2 ст. ложки муки С не­большим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно развести процеженным бульоном, непре­рывно помешивая, чтобы не образовэ::лось комков. Ва­
рить соус 45-50 минут на медленном огне. Готовый соус, процедить.
Готовые манты выложить в глубокую тарелку и по­лить готовым соусом, украсив зеленым луком.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

600 г картофеля, 150 г сливочного мас­ла, 150 г муки, 4 яйца, 150 г тертогосыра, 250 мл растительного масла, сольи перец по вкусу.

Картофель отварить, очистить, размять. Из размя­того картофеля, взбитого масла, яиц, муки и сыра при­готовить тесто, разделать его на небольшие шарики иобжарить во фритюре.

МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. лож­ка соли.
Для фарша: 1 кг картофеля, 400 г репча­того лука, 200 г топленого масла, соль имолотый черный или красный перец ­по 1 ст. ложке.

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить лук, топленое масло или шкварки, посолить, посыпать перцем, все перемешать.
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать от­стояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой тесто (толщиной 1-2 мм), нарезать квадратиками 10х10 см, положить на каждый квадрат теста по 1 ст. ложке кар­тофельной начинки. Варить манты-с картошкой в па­роварке 25-30 минут. При подаче на стол манты сле­дует смазать топленым или сливочным маслом.

КАРТОФЕЛЬБУРГЕРЫ

8 картофелин, 8 ломтиков твердого сыра, 8 ломтиков копченого сала, 1 ст. ложка растительного масла, соль и nе­рец по вкусу.

Картофель тщательно вымыть и разрезать пополам. Противень смазать маслом и положить на него карто­фель срезами вниз. Картофель запекать в разогретойдуховке 15 минут при 200 ос. Затем половинки пере­вернуть, посолить, поперчить и поставить в духовку на5 минут. Достав картофель из духовки, положить на каждую половинку по ломтику сыра и сала, накрытьвторой половинкой и закрепить деревянной шпажкой. Запекать 5 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛАЗАНЬЯ

1 кг картофеля, 500 г шпината, 250 г твердого сыра, 250 г моркови, 250 г реп­чатого лука, 1 л мясного бульона, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г сливоч­ного масла, 4 ст. ложки муки, 120 млмолока, 2 ст. ложки nанировочных суха­
рей, 1/2 ч. ложки молотого мускатногоореха, соль и nерец по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, отварить в бульоне, затем обсушить. Лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить шпинат и тушить 20 минут. Для соуса обжарить муку в сливочном масле без изменения цвета, охладить, со­единить с кипяченым молоком, размешать, посолить, приправить мускатным орехом, перцем, проварить до загустения. Добавить часть тертого сыра и прогреть, помешивая, пока он не расплавится.
В форму, смазанную маслом и посыпанную сухаря­ми, уложить слоями овощи, поливая каждый слой со­усом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА С АНЧОУСАМИ

400 г картQфеля, 1 ст. ложка зелени петрушки, 400 г помидоров, 1 ч. ложка зелени душицы, 50 г маслин без косто­чек, 150 г сыра моцарелла, 5-7 анчоусов,
1-2 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка зелени базилика, соль и перец по вкусу.

Отварить картофель в «мундире». Горячий карто­фель очистить и протереть через сито, добавить соль и 2 ст. ложки оливкового масла, перемешать.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семе­на и нарезать мякоть кубиками, выложить на дуршлаги посолить. Анчоусы промыть В холодной воде, обсу­шить, разрезать пополам.
Форму смазать оливковым маслом. К картофельно­му пюре добавить муку и раскатать тесто по диаметруформы, сформовать бортики. Добавить к помидорамчеснок, пропущенный через пресс, выложить на кар­тофельное тесто, поперчить и сверху уложить ломтикимоцареллы, анчоусы и маслины. Посыпать пиццу зе­ленью и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в ду­ховке при 200 гр около 40 минут. При подаче готовуюпиццу оформить зеленью базилика.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ

1 кг картофеля, 250 мл растительногомасла, 100 г сливочного масла или марга­рина, соль по вкусу.

Картофел~ вымыть, очистить, снова вымыть, наре­зать брусочками и обсушить в кухонном полотенце.
Растительное и сливочное масло нагреть в казанке или фритюрнице до :qоявления легкого дымка и осто­рожно опустить первую партию картофельных брусоч­ков, когда они обжарятся до темно-золотистого цвета, вынуть шумовкой, переложить на тарелку, посолить по вкусу и накрыть полотенцем, чтобы не остыла. В казанок опустить следующую партию картофеля.
Можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

300 г МУ1Си, 250 мл воды, 300 г карто­феля или квашеной капусты, 150 мл ра­стительного масла, соль, перец по вкусу.

Воду вскипятить, залить кипятком муку и 1/2 ч. ложки соли. Осторожно вымесить горячее крутое по­стное тесто до эластичности, накрыть салфеткой и ста­вить на 30-40 минут. Далее разделать тесто, как обыч­ное, т. е. раскатать, сделать лепешки, наполнить на­чинкой.
Начинка - отварной картофель с жаренным на ра­стительном масле луком или промытая квашеная ка­пуста, обжаренная с луком.
Отварить в кипящей подсоленной воде, через 5 ми­нут, после того как вареники всплывут, вытащить шу­мовкой, промыть под проточной водой и залить расти­тельным маслом с жареным луком.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ В ОМЛЕТЕ

300 г картофеля, 150 г отварного мяса, 30 г масла сливочного, 3 яйца, 100 мл молока, 1 ст. ложка зелени’ук]юnа и пет­
рушки, кориандр, карри, соль и nерец повкусу.

. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, попер­чить, добавить специи.
Картофель отварить в подсоленной воде, протереть через сито, добавить половину масла, 1 желток и 50 г молока, все хорошо вымешать и сделать лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде
шариков.

Шарики разложить на противне, смазанном маслом
так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Взбить 2 яйца и оставшийся белок с молоком, солью и специя­ми, залить крокеты, поставить в нагретую до 200 ос ду­ховку и запекать 20-25 минут.
Перед подачей на стол полить крокеты растоплен­ным сливочным маслом и посыпать зеленью.

ПАМПУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

1 кг картофеля, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, 200 мл растительного масла, сме­тана и соль по вкусу.

Картофель отварить в "мундире", очистить, пропу­стить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, мукуи вымешать до однородной массы. Подготовленнуюмассу раскатать до толщины 2 см. Полученный слойтеста нарезать ромбиками (или любыми другими фи­гурками) и обжарить во фритюре.
Готовые пампушки полить маслом или сметаной.
­
КАРТОФЕЛЬНАЯ МУСАКА

800 г картофеля, 600 г цуккини, 100 грепчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 гморкови, 150 г помидоров, 1 ст. ложкарастительного масла, 100 г брынзы, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла.

Лук, чеснок и морковь нарезать соломкой и обжа­рить на 1 ст. ложке растительного масла. Помидорыошпарить, очистить от кожицы, нарезать дольками, соединить с луком. и морковью И тушить 20 минут, по­солить. Картофель, овощи, нарезанные ломтиками цук­кини, половину нормы нарезанной кубиками брынзыуложить слоями в форму, посолить, добавить мускат­ный орех.
Для соуса муку обжарить на сливочном масле, до­бавить молоко, оставшуюся брынзу, нарезанную куби­ками, посолить, добавить мускатный орех.
Полить мусаку соусом и запекать 30-40 минут при 200 гр. При подаче посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

800 г картофеля, 1 яйцо,’ 1 ст. ложка муки, 250 г шампиньонов, 120 мл расти­тельного масла, 100 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Сырой картофель натереть на терке, смешать с му­кой, посолить, поперчить, добавить взбитое яйцо, пе­ремешать. Очищенные грибы вымыть, нарезать лом­тиками и обжарить вместе, затем отварить.
На сковороду, смазанную маслом, выложить поло­вину картофельной массы, на нее - грибную начинку, сверху - оставшийся картофель. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.

КОЛОБКИ ИЗ ГРИБОВ И ВАРЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

500 г свежих грибов, 800 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 500 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы очистить, вымыть и тушить в собственном соку до готовности. Добавить обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Сделать картофельное пюре на воде, добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто. Разделать на небольшие лепешки, положить грибной фарш, придать картофельной лепешке форму. колобка, обвалять в панировочных сухарях и жарить в масле.
На стол подать с острым томатным соусом, соусом из хрена.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА
600 г картофеля, 1 яйцо, 200 г твердо­го сыра, 100 г грибов, 70 г репчатого лука, 100 мл майонеза, 2 ст. ложки раститель­ного масла, 150 г помидоров, 1 ст. ложказелени петрушки и укропа, соль и перецпо вкусу.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и протереть горячим, добавить яйцо и ЛОЖКу, майоне­за, перемешать.
Грибы нарезать ломтиками. Лук нарезать кольца­ми, обжарить до золотистого цвета, положить грибыи обжарить все вместе.
На смазанный маслом противень разложить карто­фельную массу в виде круглой лепешки с бортиками. На лепешку уложить половину нормы тертого сыра, кружочки помидоров, грибы с луком. Посыпать рубле­ной зеленью, залить майонезом и выложить оставший­ся сыр.
Выпекать в духовке при 200 ос до золотистой ко­рочки.

КАРТОФЕЛЬ ПРЯНЫЙ
1/2 кг картофеля, 5-6 зубчиков чесно­ка, 4 ст. ложки растительного масла, свежая или сушеная мята по вкусу, соль, перец черный и красный по вкусу.

Чеснок растереть с солью, смешать с черным и крас-.
ным перцем, добавить немного воды и довести до ки­пения. Влить к специям масло, положить очищенныйи нарезанный кружочками картофель. Залить карто­фель водой, добавить листики мяты и варить до готов­
ности картофеля. .
При подаче оформить зеленью, свежими или мари­нованными овощами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА с САЛЯМИ
600 г картофеля, 100 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров, 100 г кабачков, 150 г салями, 100 г сыра, 2 ст. ложки зелени петруш­ки и укропа, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и натереть на терке. Лук очис­тить и мелко нарезать, добавить в картофельную мас­су, посолить и поперчить.
Масло разогреть на сковороде, картофельную массу выложить порциями на сковороду и обжарить с обеих CT~pOH, плотно прижимая ко дну сковороды.

Помидоры и кабачки вымыть. Помидоры, удалив основание плодоножек, нарезать кружочками. Кабач­ки, отрезав концыI, нарезать тонкой соломкой. Саляминарезать тонкими ломтиками.
Обжаренную ка. ртофельную массу положить на про­тивень, выложить сверху салями, дольки помидорови кабачков. Сверху посыпать нарезанным кубикамисыром.
Запекать 8 минут в предварительно разогретой до 175 ос духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МЯТОЙ
400 картофеля, 3 ст. ложки рубленой мяты, 150 мл сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка олuвко­вого масла, соль u nерец по вкycy.
Картофель нар~зать кубиками, уложить в форму, смазанную маслом. Сметану соединить с мятой, посо­лить, поперчить и залить полученной смесью карто­фель. Посыпать его панировочными сухарями и сбрыз­нуть маслом. Запекать 25-30 минут при 200 ОС.
При подаче выложить запеканку на блюдо и офор­мить зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вторые блюда из картофеля.
КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ С ГРИБАМИ
700 г картофеля, 100 г репчатого лука, 200 г свежих грибов, 100 мл раститель­ного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Картофель и грибы нарезать ломтиками, лук на­шинковать. Картофель обжарить в 2/3 от всего коли­чества масла до золотистой корочки, посолить. Читать полностью
 

Комментарии

Alisiniya
1 мая 2012 года
0
Обалдеть! Столько рецептов из картофеля
anohinaiv
1 мая 2012 года
0
Ой спасибо! Это мне напомнило фильм Девчата. Когда ее спросили: Да что там можно сделать из картошки, только жаренную и пюре, а она им начинает перечислять.
Alisiniya
1 мая 2012 года
0
у меня такая же ассоциация была, просто не стала писать
Odarka83 (автор поста)
1 мая 2012 года
0
Девочки, всегда пожалуйста!
zabiyak
1 мая 2012 года
0
ого, вы это все пробовали?
Odarka83 (автор поста)
1 мая 2012 года
0
Практически да, может быть только 2 или 3 рецепта не пробовала - я помешана на картошке.
zabiyak
1 мая 2012 года
0
здорово, утащила, спасибо
Odarka83 (автор поста)
1 мая 2012 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Нерная
1 мая 2012 года
0
очень много рецептов!добавила в избранное!
Odarka83 (автор поста)
1 мая 2012 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Arishka-84
1 мая 2012 года
0
Спасибо за рецептики!
Odarka83 (автор поста)
1 мая 2012 года
0
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Odarka83 (автор поста)
2 мая 2012 года
0
iola
10 мая 2012 года
0
Сколько всего!!!
Odarka83 (автор поста)
10 мая 2012 года
+1
Пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам