Торт «Апельсин» для утешения
Рецепт Елены Чекалиной

Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, но этот кекс все равно пользовался популярностью. Вот его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным набором фруктов и сухофруктов. Но я больше всего люблю с апельсинами и бананами и еще добавляю немного кураги – это очень удачное цветовое и, главное, вкусовое сочетание.
Нам потребуется.
Для теста:
1 банан;
пол стакана сахара;
3 ст л меда.;
300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей),
3 ст л растительного масла.;
2, 5 стакана муки;
пол ч л соли,
3/4 стакана грецких орехов,
1 чл разрыхлителя,
1/3 чл соды.
Для начинки:
2 банана,
3 апельсина,
10 штук кураги,
10 гр желатина.
И еще около стакана грецких орехов для украшения.
Духовку ставим сразу на 180 (все делается моментально). В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавляем заранее заваренный чуть теплый чай с бергамотом. Остальную муку перемешиваем с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости. Вмешиваем орехи. Разделяем пополам и выкладываем в две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги. Ставим в духовку минут на 40 ( готовность проверяем зубочисткой).
Пока печется, делаем начинку. Курагу заливаем кипятком, чтобы размягчилась. С апельсинов снимаем цедру мелкой теркой. Апельсины чистим так, чтобы не осталось белых пленок. Блендером измельчаем размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляю.
Заранее замоченный в половине стакана воды желатин нагреваю, не доводя до кипения. Постепенно ввожу теплый желатин в апельсиновую смесь. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт, украсит орехами. И звать гостей к постному столу! А я еще 2 апельсина карамелизировала и сверху прилепила.

Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, но этот кекс все равно пользовался популярностью. Вот его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным набором фруктов и сухофруктов. Но я больше всего люблю с апельсинами и бананами и еще добавляю немного кураги – это очень удачное цветовое и, главное, вкусовое сочетание.
Нам потребуется.
Для теста:
1 банан;
пол стакана сахара;
3 ст л меда.;
300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей),
3 ст л растительного масла.;
2, 5 стакана муки;
пол ч л соли,
3/4 стакана грецких орехов,
1 чл разрыхлителя,
1/3 чл соды.
Для начинки:
2 банана,
3 апельсина,
10 штук кураги,
10 гр желатина.
И еще около стакана грецких орехов для украшения.
Духовку ставим сразу на 180 (все делается моментально). В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавляем заранее заваренный чуть теплый чай с бергамотом. Остальную муку перемешиваем с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости. Вмешиваем орехи. Разделяем пополам и выкладываем в две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги. Ставим в духовку минут на 40 ( готовность проверяем зубочисткой).
Пока печется, делаем начинку. Курагу заливаем кипятком, чтобы размягчилась. С апельсинов снимаем цедру мелкой теркой. Апельсины чистим так, чтобы не осталось белых пленок. Блендером измельчаем размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляю.
Заранее замоченный в половине стакана воды желатин нагреваю, не доводя до кипения. Постепенно ввожу теплый желатин в апельсиновую смесь. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт, украсит орехами. И звать гостей к постному столу! А я еще 2 апельсина карамелизировала и сверху прилепила.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: