Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мастер - класс. Расчёт и технология выполнения берета с использованием приёма частичного вязания.

Изделие необходимо вязать на двух спицах рядами в прямом и обратном направлении.
Для создания формы следует использовать прием частичного вязания.
Рассмотрим подробно как связать берет среднего размера лицевой гладью.
Вам потребуется:
Для демонстрационной модели использована пряжа MONDIAL ”Merinos Extra“ (50 % шерсть, 50 % акрил; 245м. / 100г.) белого цвета – 110г.
спицы № 5
Изделие выполнено нитью в два сложения.
При использовании собственной пряжи, отличной от демонстрационной:
Пряжа – от 100г. до 150г., спицы, которые подходят к этой пряже (классический способ выбора спиц это когда нить, сложенная вдвое и чуть скрученная, визуально той же толщины, что и спица).
Лицевая гладь:
лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Платочное вязание:
все ряды – лицевые петли.
Изнаночная гладь:
лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли
Плотность вязания:
Для того, чтобы определить плотность вязания, следует выполнить образец чулочным вязанием (= лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли).
Примечание: чулочное вязание имеет с одной стороны лицевые петли (=лицевая гладь), с другой стороны изнаночные петли (= изнаночная гладь).
Плотность вязания измеряется количеством петель и количеством рядов, содержащихся в 10 см трикотажного полотна, и зависит от выбранного рисунка, толщины пряжи и номера спиц. Образец необходимо связать не менее 10 см х 10 см. Плотность вязания измеряется количеством петель и рядов в 10 см, а не в 1 см. для уменьшения возможной ошибки при замере. Если мы сделаем ошибку в пол петли на 1 см, то в 40 см это будет уже ошибка в 20 петель, а если мы сделаем ошибку в пол петли на 10 см, то в 40 см это будет ошибка всего в 2 петли.

Для демонстрационной модели плотность вязания по образцу: 17п. х 25 р.=10 см. х 10 см. (рис. 1)

Обхват головы.
Необходимо снять мерку окружности головы. Обхват головы необходимо измерить вокруг головы по линии чуть выше бровей.
Для демонстрационной модели окружность головы 57 см.
Число клиньев.
Для выполнения расчета необходимо решить из скольких клиньев будет состоять берет (обычно эта цифра от 6 до 12)
Для демонстрационной модели мы выбрали число 8, т. е. берет должен состоять из 8-и клиньев.
Для проведения расчета по собственным данным, введите их:
Окружность головы: 57см, число клиньев: 8, плотность вязания 17 : петель х 25 рядов. И нажмите на кнопку
Описание работы по демонстрационным данным следующее:
Набрать 40 петель.
Распределить петли следующим образом: первые 3 петли вязать изнаночной гладью (= лиц. ряды – изнаночные петли, изн. ряды - лицевые петли), при этом первая петля кромочная, следующие 5 петель вязать платочной вязкой (= все ряды – лицевые петли), остальные петли вязать лицевой гладью (= лиц. ряды – лицевые петли, изн. ряды – изнаночные петли). При этом после первых 3-х рядов, т. е. 4-й р. и 5-й р., а далее после каждых 4-х рядов, т. е. каждый 5-й р. и 6-й р. не довязывать (со стороны кашпена (= околыша)) на 8 петель.
Одновременно с противоположенного края (= центр берета) не довязывать 5 раз укорачивая каждый 2-й ряд, 5 раз удлиняя каждый второй ряд на 3 петли.
Далее вязать ряд до конца, работу повернуть, повторить всё ещё 7 раз.
Последний ряд не вязать, оборвать нить на расстоянии 100 см. от петли, вставить нить в иглу, сшить петли первого и предпоследнего рядов.

Техника выполнения берета.
Выполнение полотна в форме берета.
*набрать 40 петель. Петли лучше набрать из-под бугорков косички (рис. 2), так как шов в конце работы нужно выполнить по открытым петлям. Связать из дополнительной нити контрастного цвета крючком косичку (= цепочку) из воздушных петель. За каждой петлей из нити образуется бугорок. Ввести спицу между петлей и бугорком, подхватить рабочую нить и вытащить петлю. Для получения открытых петель достаточно распустить цепочку, связанную крючком.
http://www.tricoter.su/spicy/tech/hat/b2.jpg
Распределить петли следующим образом: первые 3 петли вязать изнаночной гладью при этом первая петля кромочная, следующие 5 петель вязать платочной вязкой, остальные петли вязать лицевой (рис. 3).

При этом после первых 3-х рядов, т. е. 4-й р. и 5-й р., а далее после каждых 4-х рядов, т. е. каждый 5-й р. и 6-й р. не довязывать (со стороны кашпена (= околыша)) на 8 петель.
Одновременно с противоположенного края (= центр берета) 5 раз укорачивать каждый 2-й ряд на 3 петли, затем 5 раз удлинять каждый второй ряд на 3 петли. Не забывать обкручивать последнюю петлю каждого неполного ряда, затем, при первом провязывании обкрученной петли поднимать с лицевой стороны изделия нить, которая образовалась при обкручивании петли.
Далее вязать ряд до конца, работу повернуть, повторить все от * ещё 7 раз, при этом вместо набора петель (набор петель был у первого клина, для следующих клиньев набирать петли не нужно, они уже на спице) вязать ряд по изнаночной стороне изделия. Последний ряд (= последний ряд последнего клина) не вязать (вместо последнего ряда будет шов), оборвать нить на расстоянии 100 см.

Окончание работы. Шов.

У полученного полотна в форме берета (рис.4, рис.5) нужно сшить петли первого и предпоследнего рядов. Для этого следует открыть петли первого ряда: одеть нити от петель на дополнительную спицу (рис.6, рис.7), распустить косичку (рис. 8, рис. 9),

рис.4

рис.5

рис.6

рис.7

рис.8

рис.9
расположить открытые петли на двух спицах рядом (рис. 10). Вставить нить в иглу, выполнить шов: ввести иглу с изнаночной стороны в середину кромочной петли, которая находится на нижней спице (рис. 11), протащить нить, ввести иглу за две нити крайних петель на верхней спице (рис. 12), протащить нить. Ввести иглу с лицевой стороны в середину кромочной петли, которая находится на нижней спице (рис. 13), протащить нить, сбросить петлю со спицы, войти с лицевой стороны в первую петлю на нижней спице (рис. 14), протащить нить. Сбросить нити двух петель с верхней спицы, ввести иглу за одну нить от сброшенных петель (рис. 15, рис.16), войти с лицевой стороны изделия в середину первой петли на верхней спице (рис. 17), протащить нить. Войти с изнаночной стороны в середину первой петли на нижней спице (рис. 18),


рис.10

рис.11

рис.12

рис.13

рис.14

рис.15

рис.16

рис.17

рис.18
протащить нить, сбросить петлю со спицы, войти с лицевой стороны в середину первой петли на нижней спице (рис. 19), протащить нить. Войти с изнаночной стороны изделия в середину первой петли на верхней спице (рис. 20), протащить нить, сбросить петлю со спицы, войти с лицевой стороны изделия в середину первой петли на верхней спице (рис. 21),

рис.19
рис.20


рис.21

рис.22

рис.23

рис.24

рис.25

рис.26
Затем *войти с лицевой стороны изделия в середину первой петли на верхней спице (рис. 27), протащить нить. Войти с изнаночной стороны изделия в середину первой петли на верхней спице (рис. 28), протащить нить. Войти с лицевой стороны в середину первой петли на нижней спице (рис. 25), протащить нить, сбросить петлю со спицы, войти с изнаночной стороны в середину первой петли на нижней спице (рис. 26), протащить нить. Повторить от * до конца ряда.
Вывернуть изделие на изнаночную сторону, пройти иглой за одну нить от кромочных петель (рис. 29), протащить нить.

рис.27

рис.28

рис.29
Закрепить хвостики от нити на изнаночной стороне. Вид сшитого изделия (рис. 30, рис. 31).

рис.30

рис.31
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мастер - класс. Расчёт и технология выполнения берета с использованием приёма частичного вязания.
Тэги: расчёт

Изделие необходимо вязать на двух спицах рядами в прямом и обратном направлении.
Для создания формы следует использовать прием частичного вязания.
Рассмотрим подробно как связать берет среднего размера лицевой гладью.
Вам потребуется:
Для демонстрационной модели использована пряжа MONDIAL ”Merinos Extra“ (50 % шерсть, 50 % акрил; 245м. / 100г.) белого цвета – 110г.
спицы № 5 Читать полностью
 

Комментарии

Алефтина59 (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
http://www.tricoter.su/spicy/tech/hat/beretchast.html
юля живова
28 апреля 2012 года
0
Елена Любященко
30 апреля 2012 года
0
Бэлла_Т
4 мая 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам