Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Морсы. Рецепты на любой вкус.

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом". Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.


Морс клюквенный.
100мл сока калины, 1л воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить сахар, размешать и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Морс клюквенный-2.
На 1л воды – 200г свежей клюквы, 100г сахара, лимон по вкусу.
Выжить сок из клюквы. А выжимки сварить, процедить, добавить сахар. Вновь довести до кипения, охладить, добавить сырой отжатый сок. Для аромата можно положить кусочек лимона. Аналогично можно приготовить и другие виды морсов.


Морс клюквенный с медом.
Клюква - 1 стакан, 2ст.л. меда.
Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (т.е. опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду), после чего ягоды размять, кипятить всю смесь 5-10 минут. Сок процедить, добавить 2ст.л. меда, настоять 1-2 часа. Готовый морс подавать охлажденным.



Клюквенно-ванильный морс.
Вода - 1л, клюква -1 стакан, сахар - 1/2 стакана, ванильный сахар - 1ст.л., красная рябина - 1 стакан.
Клюкву растирают деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают сахарный песок и ложку ванильного сахара и все хорошенько протирают, посуду закрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки клюквы заливают 1л воды, добавляют 1 стакан растертых ягод лесной рябины и кипятят на слабом огне 5-7 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. После этого в охлажденный отвар вливают клюквенный сок с сахаром, все хорошенько размешивают.

Морс из калины.
Вода - 500мл, калина - 400г, сахар - 300г.
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения. Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

Морс яблочный.
Яблоки - 125г, сахар - 120г, вода - 1040г.
Плоды промывают, удаляют семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Отстоявшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 минут, настраивают около 30 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Морс яблочно-сливовый.
Яблоки (кисло-сладкие) - 1кг, сливы (зрелые) - 250г, вода - 250мл, сахар - по вкусу.
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустить через соковыжималку. Сок развести водой и приправить сахаром по вкусу. Охладить.

Морс из яблок и плодов шиповника.
Яблоки (кислые) - 3-4 штуки, ягоды шиповника - 1/2 стакана, сахар - 1/2 стакана, вода - 1л.
Промытые, очищенные ягоды шиповника и нарезанные мелкими кусочками яблоки заливают холодной водой и кипятят около 10 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар или мед, а также немного лимонной кислоты или натуральный лимонный сок.

Морс яблочно-морковный.
Вода - 4 стакана, яблоки (кислые) - 4-5 штук, морковь - 500г, сахар - по вкусу.
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.

Морс облепиховый.
Сок облепихи - 250мл, сахар - 100г, вода - 1л.
Смешать натуральный сок облепихи с кипяченой охлажденной водой и сахаром. Полученный напиток поставить на холод на 2-3 часа. Можно также отжать сок из свежих ягод, мезгу проварить с водой и сахаром, а потом соединить сок и охлажденный отвар.

Морс вишневый.
Вишня - 200г, вода - 1л, сахар - 120г.
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.



Вишнево-миндальный морс.
Миндаль - 1/2 стакана, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, вишня (без косточек) - 1 стакан.
Половину стакана миндальных орехов заливают кипятком, через 5-7 минут орехи очищают от кожицы, укладывают в ступку, засыпают пол стакана сахарного песка и толкут до получения однородной массы. Затем из ступки миндально-сахарную массу выкладываю в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в холодное место. Затем берут стакан вишни без косточек, отжимают сок и выливают его в миндально-сахарную массу. Выжимки заливают литром воды, кипятят 2-3 минуты, процеживают, охлаждают и соединяют с миндальной массой, размешивают, дают 1 час постоять, процеживают и употребляют в холодном виде.

Вишнево-малиновый морс.
Вишня - 1 стакан, малина - 1 стакан, сок - 1лимона, вода - 1л.
Ягоды вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают их с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком и соком от лимона. Все перемешивают и пьют холодным.

Морс малиновый.
Малина - 170г, сахар -120г, вода - долить до 1л.
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают из них сок. После настаивания в течение 25-30 минут отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Мятно-смородиновый морс.
Черная смородина (сок) - 50г + 1 стакан, мята (свежие листья) - 30г, вода - 2 стакана, мед - 3ст.л.
Свежий сок черной смородины (50г) и листья свежей мяты заливают водой и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и процеженный отвар листьев смородины и мяты добавляют 1 стакан сока черной смородину и 3ст.л. меда, хорошо размешивают, разливают по стаканам, в каждый стакан кладут по 2-3 кусочка льда.

Морс из замороженных ягод.
Черная смородина - 100г, клубника - 3 штуки, брусника - 2ст.л., сахар.
Помыть ягоды и выложить их в стеклянную посуду. Залить кипятком так, чтобы вода закрыла ягоды и размешивать, чтобы черная смородина таяла. После этого долить кипятку доверху и на 1литр воды насыпать 3ст.л. сахара. Можно положить и мяту (вкус будет весьма оригинальным и мягким). Закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Даем настояться 3 часа, после чего давим ягоды. Теперь можно процеживать и ложкой выжимать мякоть. Переливаем в графин. Можно охладить как льдом, так и в холодильнике.

Виноградный морс.
Вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, виноградный сок - 2 стакана, лимонный сироп - 40-50г.
В воду добавляют пол стакана сахара и кипятят на слабом огне 2—3 минуты, охлаждают и вливают виноградный сок и лимонный сироп. Охлаждают и подают.

Лимонно-гвоздичный морс.
Вода - 2 стакана, гвоздика - 1ст.л., сахар - 1/2 стакана, сок -1лимона, яблочный сок - 2 стакана.
1ст.л. гвоздики промывают, заливают водой, добавляют пол стакана сахара и кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики добавляют сок от 1лимона и 2 стакана яблочного сока.

Морс из арбуза.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 часа, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Морс смородиновый ассорти.
Черная смородина - 1 стакан, красная смородина - 1 стакан, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, сок - 1/2 лимона.
Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еще 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.

Изюмно-персиковый морс.
Изюм - 1 стакан, вода - 1л, персиковый сок - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана.
Стакан изюма промывают в холодной, а затем в горячей воде, промытые ягоды укладывают в кастрюлю и заливают 1л воды, кипятят 15-20 минут, процеживают и охлаждают. Затем берут персиковый сок и растирают в нем пол стакана сахарного песка до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого персиковый сок с сахаром соединяют с отваром изюма, размешивают и употребляют в холодном виде.

Морс из сока черноплодной рябины.
Черноплодная рябина - 2 стакана, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, красная рябина - 1 стакан, цедра - 1лимона.
Черноплодную рябину протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают водой, добавляют пол стакана сахарного песка, стакан протертой лесной рябины и цедру от 1лимона. Кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

Морс апельсиновый.
Вода - 3л, апельсины - 4 штуки, сахар (для апельсинов) - 350г, корица - на кончике ножа.
Снимите с апельсинов (лимонов) цедру. Затем удалите белую мякоть (альбедо) и отожмите сок. Выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварите 5-10 минут. Дайте настояться не менее получаса, процедите и влейте сок. Пусть стоит в открытом сосуде в холодильнике.

Морс из лимона.
Лимон - 1-2 штуки, вода - 1л, сахар - 1/2-3/4 стакана.
Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок. При желании немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Ежевичный морс.
Ежевика - 150г, вода - 1л, сахар - 120г.
Ежевичный морс - отличается интенсивной окраской, сравнительно ароматным запахом и приятным вкусом свежих ягод. Ежевику перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать. Для большего аромата и апетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.

Морс из свеклы.
Свекла - 200г, вода - 1л, сахар - 100г, лимон - 1 штука.
Свеклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свеклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

Морс бруснично-свекольный.
Вода - 3л, брусника - 1кг, свекла - 1кг, сахар или мед - 1 стакан.
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок. Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Подавать напиток холодным.

Морс из барбариса.
Вода - 1л, барбарис (сушеный) - 200г, сахар - 100г, ванилин - по вкусу.
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Черничный морс.
Черника - 1 стакан, вода - 1л, сахар - 1/2 стакана, ванильный сахар - 2ч.л., корица (молотая) 1/4ч.л.
Чернику протрите и отожмите из нее сок. Мезгу залейте водой, добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и варите 5 минут. Отвар процедите, затем влейте сок. Подавайте морс охлажденным.

Морс из клубники.
Клубника – 1,5кг, вода - 1л, сахар - 1/2-3/4 стакана, смородиновый сок - немного.
Клубнику размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу соком смородины.
Морс из ревеня.
Ревень - 200г, вода - 1л, сахар - 2ст.л., гвоздика - 2 бутона, апельсиновая цедра - по вкусу.
Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Морс черносмородиновый.
Черная смородина - 150г, вода - 1л, сахар - 120г.
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить. Полученный отвар соединить с охлажденным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.

Морс из бузины.
Ягоды бузины черной, вода, сахар.
Данный напиток употребляют как лечебное питье; ему приписывают эффективное воздействие против ревматизма и ишиаса. В нем содержатся вещества, стимулирующие деятельность желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Плоды черной бузины собирают только тогда, когда они вполне созрели, я тотчас же перерабатывают, тщательно моют в проточной воде и вручную удаляют плодоножки (при сборе ягод пользуются резиновыми перчатками), затем ягоды дробят. Измельченные плоды оставляют на некоторое время, чтобы в них отделился сок, а затем прессуют или получают сок способом выпаривания. Дальше готовят как обычный морс.

Морс из сиропа.
Сироп ягодный или фруктовый - 150г, вода - 1000г.
Сироп разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

Морс из варенья.
Варенье - 150-200г, вода - 1л, сок - 1лимона.
Варенье разбавляют кипяченой водой. Если морс получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока.

Морс из барбариса.
Вода - 1л, барбарис (сушеный) - 200г, сахар - 100г, ванилин - по вкусу.
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. Все перемешать и охладить.

Морс из щавеля.
Вода - 1л, щавель - 100г, сахар - 1-2ст.л., соль - по вкусу.
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.

Хвойный морс.
Хвоя (молодая сосновая) - 300г, сахар - 6ст.л., лимон (небольшой) - 1 штука.
Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить туда цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.

(с) Кулинарный блокнот жены)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Морсы. Рецепты на любой вкус.
  Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Читать полностью
 

Комментарии

Настёна83
7 июля 2010 года
0
Спасибо большое. А то в основном брусничный морс. А здесь такое разнообразие
Вера 1
8 июля 2010 года
0
Вау сколько рецептов морса! Спасибо!!!!!!!1
rami
8 июля 2010 года
0
спасибо!самое то в такую жару!
Martovskaja
8 июля 2010 года
0
Здорово! Взяла в избранное.
Anutk
21 августа 2010 года
0
Ой как здорово, и какие сочетания неожиданные!!!
Natali1407
30 августа 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам