Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кедровое масло

Кедровое масло ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА


Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.


Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.


Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! "Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают" - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.


По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.


По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.


Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.


Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.


Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови.


Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.


Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.


Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:


ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т. п.);
псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
трофических язв;
язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
благотворно действует при различных аллергических расстройствах.




Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:


оказывает общеукрепляющее действие;
способствует устранению синдрома хронической усталости;
повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.


Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.


Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.


Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.


Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.




СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА


Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:


o незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
o фосфатидный фосфор;
o витамины;
o микроэлементы.


Витамина Е в масле - в среднем около 55 мг%, витамина Р - до 90 мг%.
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:


o олеиновая кислота - в среднем 15%;
o линолевая кислота - в среднем 57% (до 71,8%);
o линоленовая кислота - в среднем 21% (до 27,75%).




Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:


o витамин В1 (тиамин) - 0,39-0,66 % (суточная потребность
организма - 1,3-2,6 мг);
o витамин В2 (рибофлавин) - 0,14-0,17 % (суточная потребность
организма - 1,5-3,0 мг);
o витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
организма - 14-28 мг);
o витамин Е (токоферол) -9 - 10,12 % (суточная потребность
организма -12-15 мг).




КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ


Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.


Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.


Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.


Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.


Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен - 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.


Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.


Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.


Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.


Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.





Полезные свойства кедровых орехов






Витамин B1 (тиамин). Регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.

Витамин B2 (рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов и энергии. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение.

Витамин B3 (ниацин). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.

Витамин E (токоферол). Влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витамина А. Предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Медь. Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец.

Магний. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.

Марганец. Необходим для образования хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу и участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена.

Кремний. Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.

Ванадий. Тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах. Участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.

Калий. Регулирует водный баланс организма. Помогает в нормализации сердечных сокращений и питания мышечной системы.

Фосфор. Участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.

Кальций. Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.

Молибден. Помогает в углеводном и жировом обмене. Способствует предотвращению анемии.

Никель. Недостаток влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.

Йод. Важная составляющая часть гормонообразования в щитовидной железе.

Олово. Недостаточный уровень в организме может привести к замедлению роста.

Бор. Недостаток может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки.

Цинк. Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц.

Помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы.

Железо. Важнейший компонент гемоглобина, протеина.

В составе кедровых орешков также имеются минимальные количества бария, титана, серебра, алюминия, кобальта, иодидов и натрия.

Из кедровых орешков уже в глубокой старине получали ценнейшее растительное масло, имеющее питательные и целебные свойства. Исстари из кедровых орешков получали «постное кедровое молочко» и применяли для лечения туберкулеза легких, нервных расстройств, заболеваний почек. Известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин еще в 1771 г., побывав на Урале, писал: «... кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало».

Современник А. С. Пушкина, краевед и натуралист, чиновник Тобольской губернской канцелярии В. Дмитриев так писал о сибирском кедре: «Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!. Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли».

Научные исследования целебных свойств кедра начались только в конце XIX в. В Томском университете было дано описание состава кедрового ореха. А в 1898 г. в лабораториях Санкт-Петербурга исследовали кедровое масло. В 1909 г. вышла книга ученого С. Кочергина «Кедровые орехи». Было установлено, что жиры кедровых орешков богаты линолевой кислотой, аминокислотами, среди которых преобладает аргинин. Известно, что эта аминокислота очень необходима для развития растущего организма, беременных и кормящих женщин. Белки кедровых орешков легко усваиваются.

Кедровые орешки содержат витамины E (токоферолы). Токоферолы незаменимы для обеспечения полноценной наследственности, способствуют образованию молока у кормящих матерей, противодействуют атеросклерозу. Кедровые орешки – прекрасное средство от В-авитаминоза.

В кедровых орехах имеются также ценные минеральные вещества и микроэлементы. В них много фосфора, йода и др.

Приводим химический состав кедровых орехов, согласно последним данным исследователей.

В ядрах кедровых орехов содержится 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входит 19 аминокислот: триптофан, валин, лейцин и изолейцин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серии, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

70% этих аминокислот относятся к незаменимым, что свидетельствует о высокой биологической ценности белков кедровых орешков. Среди белков кедровых орешков относительное преобладание лизина, метионина и триптофана – наиболее дефицитных аминокислот в питании человека.

Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.

В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2 (рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.

В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.

Лечение кедровым маслом и кедровыми орешками

Издавна кедровые орешки и кедровое масло использовались населением для лечения различных заболеваний.

Население Сибири использовало орешки кедра для лечения отложения солей в суставах и позвоночнике, а также для лечения гнойников и гнойных ран.

Шелуха и жмых кедровых орешков использовались для приготовления очистительных ванн при огрубении и шелушении кожи, диатезе, экземе, а также при повышенной возбудимости и переутомлении.

Настойку кедровых орешков применяли для лечения ревматизма, подагры, авитаминоза.

Отвары из скорлупы кедровых орешков использовали для лечения пародонтоза, стоматита, зубной боли, а также применяли наружно при гнойничковых заболеваниях, лишае, экземе, ожогах.

Настойку скорлупы орешков применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, преимущественно с явлениями расстройства пищеварения. С такой же целью применяли отвар скорлупы орешков, богатый дубильными веществами.

Настой скорлупы и ядрышек ореха использовали при малокровии, артритах, остеохондрозе. Особенно целебным считается настой кедровых орешков на легком красном вине с медом, что стимулирует кроветворение и восстанавливает силы после изнурительных заболеваний. Этот же настой используют при мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.

Использование кедровых орешков в рационе детей и подростков способствует росту, повышению иммунитета, более высокой физической и умственной активности.

Предполагается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла приводит к выздоровлению при заболеваниях кожи, экземе, фурункулезе и даже при раке.

Население Сибири широко готовит и использует растительные сливки и постное кедровое молоко.

Кедровые сливки

Сухие ядра кедровых орешков толкут в деревянной ступе, подливая немного горячей воды. Полученную кашицеобразную массу заливают в посудине, ставят в жарко натопленную русскую печь, доводят до кипения, и сливки готовы. Из чугунка сливки перекладывались в сосуды и герметически закрывались.

Растительные сливки перед употреблением разводили кипяченой водой, получая постное молоко.

Примечание. В современных условиях можно поджарить кедровые орешки, охладить их, размолоть. Полученную муку заливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и ставят в духовку или микроволновую печь.

Кедровое масло, молоко, сливки применяют в пищу при легочных заболеваниях, в том числе при туберкулезе; при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с повышенной кислотностью, болезнях почек, нервных расстройствах, при кормлении ребенка для усиления лактации, истощении.

Site: www.nmedik.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кедровое масло
Тэги: кедр

  ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА
Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам