Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пять рецептов вкусных сырников

Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.

– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.


РЕЦЕПТ 1

КЛАССИЧЕСКИЕ

Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»

– Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.


НАДО:

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.


РЕЦЕПТ 2

С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»

– Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

НАДО:

250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

* Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

* Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

* Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.


РЕЦЕПТ 3:

С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ

Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

– Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.


НАДО:

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

* Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.


РЕЦЕПТ 4:

СО СЛАДКИМ СИРОПОМ

Готовит Марина Кротова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

– Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

НАДО:

Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили

Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».

Готовим сироп:
1. Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне.
2. Добавляем коньяк и перемешиваем.

Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

* Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».


РЕЦЕПТ 5

С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ

Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

– Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

НАДО:

250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.


ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ:

Это могут быть яблоки, клубника и т. д
1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

*Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

* Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира: сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пять рецептов вкусных сырников
Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.
– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!
Настряпать, может и настряпает, конечно. Читать полностью
 

Комментарии

Людмилика
20 апреля 2012 года
0
О! Отлично! Спасибо!
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
Licca
20 апреля 2012 года
0
спасибо за рецепты
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
на здоровье
Licca
20 апреля 2012 года
0
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
Licca
20 апреля 2012 года
0
Екатерина 10
20 апреля 2012 года
0
нет слов! спасибо за труд!
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
kutanya
20 апреля 2012 года
0
Спасибо, за рецепты!
Мы обожаем сырники!
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
+1

kutanya пишет:
Мы обожаем сырники!
Nezemnaya11
20 апреля 2012 года
0
мимо такого пройти нельзя ! спасибо ! утащила себе
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
Jenni_s
20 апреля 2012 года
0
сегодня и попробуем. спасибо!
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
+1
пож! потом отпишитесь как получилось!
nata078888
20 апреля 2012 года
0
утащила.спасибо
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
Сорока42
20 апреля 2012 года
0
У меня НИКОГДА не получаются сырники, и оладьи тоже А вот блинчики на любой вкус. Попробую сделать по одному из рецептов. Спасибо!!!
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
пожалуйста и обязательно напишите как получились
levi
20 апреля 2012 года
0
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
Ритулек
20 апреля 2012 года
0
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
0
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
0
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
Щаз сырников забадяжу. Домашний творог взяла у бабульки.
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
0
Валентина 77 пишет:
Щаз сырников забадяжу.

Валентина 77 пишет:
Домашний творог взяла у бабульки
вкусно!!!!!
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
amely пишет:
бренд-шеф ресторанного холдинга
Это уже вместо шеф-повара ресторанной сети, скоро совсем наших отечественных названий не будет, и какого косить под Европу, раздражает. И так Россия продана по частям.
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
0
ну да! это лицо этого ресторана и только этого!
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
Ну в общем сырники я всё равно сделаю.
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
+1
Валентина 77 пишет:
сырники я всё равно сделаю.
буду ждать твоего результата как у повара или лучше получится! думаю у тебя лучше!
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
amely пишет:
думаю у тебя лучше!
Ой спасибо, сегодня вечером буду делать.
amely (автор поста)
21 апреля 2012 года
+1
удачки
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
Я сделала сырники классические, очень вкусные. Вообще творог люблю в чистом виде, без всяких ягод, фруктов и орехов.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
+1
Валентина 77 пишет:
люблю в чистом виде,
и сахарок не добавляешь?
Валентина 77
22 апреля 2012 года
0
Добавляю, я люблю сладкие. Я делала сырники добавляя вместе с манной крупой муку и сырники были всё же твёрденькие, а в этот раз сделала по вот этому рецепту, очень вкусно и сырники очень мягкие и нежные и даже малому на ужин дам.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
+1
Валентина 77 пишет:
даже малому на ужин дам
хоть так творог деть поест!
Валентина 77
22 апреля 2012 года
0
Это да Оксаночка, дело в том что он ест творожный продукт, я как то купила он с удовольствием скушал. Но что в этих творожных, сырных продуктах, там же наверно намешана всякая всячина, отходы. Сейчас порыскаю в тырнете и если что дельное найду то выложу.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
+1
Валентина 77 пишет:
если что дельное найду то выложу.
жду
Валентина 77
22 апреля 2012 года
0
Нашла кое что, на двух сайтах. Я их разделю на свой дневник и в нашу группу. Сейчас с сыном пойдём погуляем и потом я всё выложу.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
0
Ок

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам