Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заморозка

Лето, осень - благодатный период для заготовок! Накрутить, насолить, наварить всего и побольше вкусненького для себя и своих любимых. Но зимой так хочется чего-нибудь свеженького!
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент.
Немного подробностей.

Ягоды:


Малина и ежевика замораживаются практически без подготовки. Главное что бы были чистыми и без жучков.
Смородину лучше помыть и перебрать, удалив соцветия.
Крыжовник тоже можно замораживать, но после разморозки он становится кислым.
Клубнику нужно помыть и обсушить.

Для всех ягод действует одно правило: замораживать рассыпав тонким слоем, лучше в один слой. Все ягоды должны быть обсушены что бы не образовывалась ледяная корочка.

Для коктелей можно разложить ягодки в формочки для льда, залить водой или прозрачным соком и заморозить.


Фрукты
Яблоки я замораживаю порезав на дольки. Их можно использовать для копотов, салатов, шарлоток и начинок пирогов и пирожков.
Сливы и вишню целые для компотов, разрезаные на части и с удаленной косточкой так же как и яблоки.
Хурму замораживаю в период когда её много в продаже и потом едим по желанию. Готовить не пробовала.
Говорят хорошо морозить виноград, но я не пробовала.
Все фрукты перед заморозкой естественно должны быть вымыты.

Овощи

Тут прямо полет фантазии

Все помыть, что требует чистки почистить, а дальше...

Морковь режу кубиками, соломкой, кружочками, тру на терке. Если режу то выладываю тонким слоем и в морозилку. Если тру - складываю в пакет приминаю, что бы слой был не толще 3см и укладываю пакеты в один слой в морозилке.
Горошек и кукурузу отделяю, рассыпаю тонким слоем и замораживаю
Баклажаны нужно порезать и бланшировать в соленой кипящей воде. В зависимости от величины кусочков и спелости от 20 до 60сек. Дать стечь, сложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Помидоры я замораживаю в виде мякоти. Обдаю кипятком, снимаю кожицу, утрамбовываю в контейнеры и в морозилку.
Перец помыть, удалить плодоножку, порезать. Рассыпать на поддон, заморозить. Тетка моя удаляет плодоножку и замораживает целиком для начинения, я так еще не пробовала.
Фасоль стрючковая перед заморозкой удалить чешечелистик и жилочку идущую вдоль стрючка, порезать на удобные кусочки.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась

Зелень и травы

Мята и другие травы для чая, замораживаю разобрав на листики.
Травы-специи для готовки : мою, режу чтоб сразу можно было добавить в кастрюлю или тарелку. Иногда смешиваю петрушку с укропом.
Зелень или закладываю в пакеты и замораживаю этакой кучей, потом просто отковыриваю кусок нужно размера, или накладываю в баночки из под детского трворожка добавляю чуть-чуть водички и замораживаю как кубики льда. Кубики хорошо кидать в тарелку, если они не очень большие, и остывает еда быстрее.

Еще можно из всего этого с добавлением рыбы и мяса сделать домашние полуфабрикаты и не заморачиваться на тему: Что приготовить по быстрому

Вроде про все написала.
Про мясо, рыбу и все уже продающееся замороженным писать не буду
Кстати не замораживают: груши - становятся мякишем, картошку - становится сладкой, лук встречала в смесях, но не вижу смысла.

Если кому пригодится буду рада Пусть ваша фантазия вам подскажет чем еще вкусненьким заполнить морозилку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заморозка
  Лето, осень - благодатный период для заготовок! Накрутить, насолить, наварить всего и побольше вкусненького для себя и своих любимых. Но зимой так хочется чего-нибудь свеженького!
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент. Читать полностью
 

Комментарии

Pantera
5 июля 2010 года
+1
Стоит разместить пост, как появляются его клоны от других авторов.
МамаМедведица (автор поста)
5 июля 2010 года
+1
не-не-не, я ж вместе с Вами пообещала написать для Надежды Павловны. Предлагаю создать группу и обьедениться
Со вчерашнего дня писала
Pantera
5 июля 2010 года
0
Ок. И кто открывает группу?
МамаМедведица (автор поста)
5 июля 2010 года
0
Я уже убегаю на прогулку с сыном. Хотите Вы. Потом пригласите
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Хорошо. Начинаю придумывать текст.
БормоТУШКА
5 июля 2010 года
+1
А меня возьмете в группу?
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Ира-Ирина
5 июля 2010 года
+1
и я хочу в группу.
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Добро пожаловаь. https://www.stranamam.ru/community/304313/
Ира-Ирина
5 июля 2010 года
+1
Спасибо, уже записалась
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Всегда пожалуйста.
ТЫКВУЛЯ
5 июля 2010 года
+2
СПАСИБО! много хорошей инфы. токо я по ТВ смотрела способы заморозки и там сказали, что любой продукт надо подержать секунд 20 над кипящей водой, тогда продукт покрывается легкой испариной, ктрая потом в морозилке превращается в скафандрик на каждой штучке и охраняет от обезвоживания. я так уже неск.лет морожу помидоры и они хранятся долго (насколько долго не знаю - к середине февраля они, как правило, куда-то деваются.. .)
Pantera
5 июля 2010 года
+1
А я просто помидоры складываю в пакеты и замораживаю. Тоже хорошо получается.
ТЫКВУЛЯ
5 июля 2010 года
+1
я раньше тоже так делала, а теперь, после пара, поняла разницу!
Pantera
5 июля 2010 года
+1
А в чем разница?
МамаМедведица (автор поста)
6 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
СПАСИБО! много хорошей инфы. токо я по ТВ смотрела способы заморозки и там сказали, что любой продукт надо подержать секунд 20 над кипящей водой, тогда продукт покрывается легкой испариной, ктрая потом в морозилке превращается в скафандрик на каждой штучке и охраняет от обезвоживания. я так уже неск.лет морожу помидоры и они хранятся долго (насколько долго не знаю - к середине февраля они, как правило, куда-то деваются.. .)

↑   Перейти к этому комментарию
Я недавно в таком скафандрике рыбку купила, после размораживания от 1,1кг осталось 450г
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром
Pantera
6 июля 2010 года
+1
МамаМедведица пишет:
мне лень заморачиваться с паром
И я ленивая. Поэтому и хочу выяснить, а надо ли делать лишние телодвижения.
МамаМедведица (автор поста)
6 июля 2010 года
0

Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?
Pantera
6 июля 2010 года
+1
МамаМедведица пишет:
а если смородину или рябину
По принципу анекдота... "Изюм не продается".
Перенести, перенести... Я бы и свой пост из дневника перенесла, но не знаю, как это сделать, тобы комментарии, которые люди оставляли, сохранились.
ТЫКВУЛЯ
6 июля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МамаМедведица

Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?

↑   Перейти к этому комментарию
МамаМедведица пишет:
смородину или рябину
и их тоже!
МамаМедведица (автор поста)
10 июля 2010 года
0
Их наверно с веточками. А поштучно как?
ТЫКВУЛЯ
10 июля 2010 года
+1
НЕМНОГО ЯГОД (ПОМИДОРОВ) И ТП НАСЫПАЮ В ДУРШЛАГ, ДЕРЖУ НАД ПАРОМ СЕК.5-10, ВЫСЫПАЮ В ПАКЕТ, В МОРОЗИЛКЕ БЫСТРО РАСПРЕДЕЛЯЮ ТОНКИМ СЛОЕМ И ОСТАВЛЯЮ.
ТЫКВУЛЯ
6 июля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МамаМедведица
Я недавно в таком скафандрике рыбку купила, после размораживания от 1,1кг осталось 450г
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром

↑   Перейти к этому комментарию
я такую рыбку регулярно покупаю... но тут совершенно другой эффект - слой льда тонюсенький. но если лениво, то делай, как привыкла
starushonka
15 декабря 2010 года
+2
Вставлю и я...
Зелень я замораживаю этакими маленькими сигаретками - отрезаю квадратный кусочек пищевой пленки, кладу на него не резаную зелень(по отдельности или набором) и туго заворачиваю, подгибая концы пленки. Несколько витков сверху мокрой ниткой- она потом примерзнет лучше завязки. Получается как сигара - на один раз использования. Использую разного цвета пленку, чтобы безошибочно находить нужную зелень. Храню "сигаретки" в морозильной камере всю зиму. Не приходится весь мешок зелени подвергать теплу, а потому меньше инея и качественней зелень.
МамаМедведица (автор поста)
15 декабря 2010 года
+1
starushonka пишет:
Использую разного цвета пленку,
а у нас только прозрачная
А идея с сигаретками и разными цветами, а то я как-то вместо петрушки в мясо наложила мяты (от души положила ) думала мои есть не будут, а им тааак понравилось
starushonka
15 декабря 2010 года
+2
Все ягоды, которые хочу заморозить на зиму, раскладываю в пластиковые бутылки, под пробку - нет испарения - ягоды качественней. Когда нужны ягоды, разрезаю бутылку. Замораживаю по отдельности и ассорти.
Pantera
15 декабря 2010 года
+1
А я в специальные коробочки с крышками (для заморозки) кладу ягоды. И ровно полкило в коробочке. Удобно.
starushonka
15 декабря 2010 года
+1
Я покупала раньше пластиковые контейнеры, но герметичности нет.
Pantera
15 декабря 2010 года
+1
А у нас герметичные продаются. Именно для заморозки продуктов.
МамаМедведица (автор поста)
15 декабря 2010 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Все ягоды, которые хочу заморозить на зиму, раскладываю в пластиковые бутылки, под пробку - нет испарения - ягоды качественней. Когда нужны ягоды, разрезаю бутылку. Замораживаю по отдельности и ассорти.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в посте забыла написать, что потом ягоды уже замороженные рассыпаю по мешочкам, так места меньше занимают, мне ж все мало места
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2011 года
+1
МамаМедведица пишет:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась
А у меня почему-то после оттайки капуста становилась как ватная... видимо надо попробовать
МамаМедведица пишет:
бланшировать в соленой кипящей воде
Спасибо за советы! Этим летом и попробую.
МамаМедведица (автор поста)
12 марта 2011 года
0
может от сорта зависит Вон с картошкой у всех по-разному.
Пользуйтесь на здоровье
starushonka
7 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий удачливая
МамаМедведица пишет:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась
А у меня почему-то после оттайки капуста становилась как ватная... видимо надо попробовать
МамаМедведица пишет:
бланшировать в соленой кипящей воде
Спасибо за советы! Этим летом и попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
удачливая пишет:
после оттайки капуста становилась как ватная
Замороженные продукты нельзя размораживать, из сразу кладут в кастрюлю и готовят.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
0
А мы размораживаем перец, фасоль, ягоды для салатов
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
МамаМедведица пишет:
А мы размораживаем перец
МамаМедведица пишет:
ягоды
И я так делаю. И все хорошо. Вкусно, летом пахнет...
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
(Салат просто обалденный! )
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
В поисковике нашла
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Ты нашла. А у меня слюней два ведра.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Я сама уже истекаю, думаю чего бы себе сварганить пожевать такого же
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Я завтра буду готовить. А сегодня я пивку купила и пью его. Три зачета сдала. И все на пятерки.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Спасибо за поздравления! Честно говоря, расчитывала на все четверки. А теперь вот праздную.
профиль удалён удалённого пользователя
7 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
удачливая пишет:
после оттайки капуста становилась как ватная
Замороженные продукты нельзя размораживать, из сразу кладут в кастрюлю и готовят.

↑   Перейти к этому комментарию
да-да, после приготовления, на вкус как вата...
Verbochka
6 апреля 2011 года
+2
Спасибо за науку.
Pantera
22 августа 2011 года
+1
vita_bobr
22 августа 2011 года
+2
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?
Pantera
22 августа 2011 года
+1
Я мою кабачки, чищу, режу на куски, какие мне нравятся - хоть кубики, хоть целиком - складываю все в пакеты и замораживаю.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
спасибо.
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий vita_bobr
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?

↑   Перейти к этому комментарию
Я морожу уже который год в разных видах нарезки, но вот жарить их после разморозки не очень, слишком водянистые.А вот в составе домашней смеси для рагу- самое то! Я делаю- кабачок+ баклажан+ сладкий перец+ тертая морковь+ помидорки. Зимой к мяску- самое оно!
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
спасибо. А то собираемся завтра морозилку покупать, вот и решила заморозкой заняться)))
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Морозьте побольше! Зимой очень выручает! У нас на севере вообще зимой цены на свежие овощи космические, так хоть своя заморозка выручает.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
да у нас тоже на севере цены жуть
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий vita_bobr
спасибо. А то собираемся завтра морозилку покупать, вот и решила заморозкой заняться)))

↑   Перейти к этому комментарию
Оооо, да мы ж с вами практически соседи!
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
да что ни на есть самые пресамые, мы зимой в Нягань за продуктами мотаемся часто. Только вот у нас еще раза в два цены выше чем у вас. вот и ездим затариваем холодильники по полной на весь год зимой у вас в Нягани )))))
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Ой, ну вообще мрак! Я, кстати, до декрета на оптовой базе товароведом работала, вы может и бывали у нас))))))))
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
может и бывали мы обычно по базам и мотаемся за покупками. Мясо ящиками, молоко упаковками, сахар, мука мешками и т.д. бешенные и голодные, мы за два три месяца замника в Нягани оставляем точно 100 тыс. только на продукты. т.к. едем и тратим всю ЗП на продукты и так два три раза за зиму
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
"У Петровича", к нам все с округа по зимнику ездят.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
ага знаю такой мы тоже туда ездим
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
0
Вот оттуда я очень вовремя сбежала в декрет)))
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
а почему во время?
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Ужасные условия труда, зимой холод собачий. Я с 5 месяца начала отмазываться больничными, так до декрета и дотянула.
МамаМедведица (автор поста)
23 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий vita_bobr
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?

↑   Перейти к этому комментарию
Кабачки не пробовала морозить. Моя мама сушит и потом ложит в суп, напоминают грибы.
солнышко анна
16 января 2013 года
0
Сколько полезного узнала!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам