Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Заморозка

Лето, осень - благодатный период для заготовок! Накрутить, насолить, наварить всего и побольше вкусненького для себя и своих любимых. Но зимой так хочется чего-нибудь свеженького!
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент.
Немного подробностей.

Ягоды:


Малина и ежевика замораживаются практически без подготовки. Главное что бы были чистыми и без жучков.
Смородину лучше помыть и перебрать, удалив соцветия.
Крыжовник тоже можно замораживать, но после разморозки он становится кислым.
Клубнику нужно помыть и обсушить.

Для всех ягод действует одно правило: замораживать рассыпав тонким слоем, лучше в один слой. Все ягоды должны быть обсушены что бы не образовывалась ледяная корочка.

Для коктелей можно разложить ягодки в формочки для льда, залить водой или прозрачным соком и заморозить.


Фрукты
Яблоки я замораживаю порезав на дольки. Их можно использовать для копотов, салатов, шарлоток и начинок пирогов и пирожков.
Сливы и вишню целые для компотов, разрезаные на части и с удаленной косточкой так же как и яблоки.
Хурму замораживаю в период когда её много в продаже и потом едим по желанию. Готовить не пробовала.
Говорят хорошо морозить виноград, но я не пробовала.
Все фрукты перед заморозкой естественно должны быть вымыты.

Овощи

Тут прямо полет фантазии

Все помыть, что требует чистки почистить, а дальше...

Морковь режу кубиками, соломкой, кружочками, тру на терке. Если режу то выладываю тонким слоем и в морозилку. Если тру - складываю в пакет приминаю, что бы слой был не толще 3см и укладываю пакеты в один слой в морозилке.
Горошек и кукурузу отделяю, рассыпаю тонким слоем и замораживаю
Баклажаны нужно порезать и бланшировать в соленой кипящей воде. В зависимости от величины кусочков и спелости от 20 до 60сек. Дать стечь, сложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Помидоры я замораживаю в виде мякоти. Обдаю кипятком, снимаю кожицу, утрамбовываю в контейнеры и в морозилку.
Перец помыть, удалить плодоножку, порезать. Рассыпать на поддон, заморозить. Тетка моя удаляет плодоножку и замораживает целиком для начинения, я так еще не пробовала.
Фасоль стрючковая перед заморозкой удалить чешечелистик и жилочку идущую вдоль стрючка, порезать на удобные кусочки.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась

Зелень и травы

Мята и другие травы для чая, замораживаю разобрав на листики.
Травы-специи для готовки : мою, режу чтоб сразу можно было добавить в кастрюлю или тарелку. Иногда смешиваю петрушку с укропом.
Зелень или закладываю в пакеты и замораживаю этакой кучей, потом просто отковыриваю кусок нужно размера, или накладываю в баночки из под детского трворожка добавляю чуть-чуть водички и замораживаю как кубики льда. Кубики хорошо кидать в тарелку, если они не очень большие, и остывает еда быстрее.

Еще можно из всего этого с добавлением рыбы и мяса сделать домашние полуфабрикаты и не заморачиваться на тему: Что приготовить по быстрому

Вроде про все написала.
Про мясо, рыбу и все уже продающееся замороженным писать не буду
Кстати не замораживают: груши - становятся мякишем, картошку - становится сладкой, лук встречала в смесях, но не вижу смысла.

Если кому пригодится буду рада Пусть ваша фантазия вам подскажет чем еще вкусненьким заполнить морозилку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заморозка
  Лето, осень - благодатный период для заготовок! Накрутить, насолить, наварить всего и побольше вкусненького для себя и своих любимых. Но зимой так хочется чего-нибудь свеженького!
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147237 Рецептов 1556505 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Фуршетный» Салат «Фуршетный»
Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов,
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »

Комментарии

Pantera
5 июля 2010 года
+1
Стоит разместить пост, как появляются его клоны от других авторов.
МамаМедведица (автор поста)
5 июля 2010 года
+1
не-не-не, я ж вместе с Вами пообещала написать для Надежды Павловны. Предлагаю создать группу и обьедениться
Со вчерашнего дня писала
Pantera
5 июля 2010 года
0
Ок. И кто открывает группу?
МамаМедведица (автор поста)
5 июля 2010 года
0
Я уже убегаю на прогулку с сыном. Хотите Вы. Потом пригласите
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Хорошо. Начинаю придумывать текст.
БормоТУШКА
5 июля 2010 года
+1
А меня возьмете в группу?
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Ира-Ирина
5 июля 2010 года
+1
и я хочу в группу.
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Добро пожаловаь. https://www.stranamam.ru/community/304313/
Ира-Ирина
5 июля 2010 года
+1
Спасибо, уже записалась
Pantera
5 июля 2010 года
+1
Всегда пожалуйста.
ТЫКВУЛЯ
5 июля 2010 года
+2
СПАСИБО! много хорошей инфы. токо я по ТВ смотрела способы заморозки и там сказали, что любой продукт надо подержать секунд 20 над кипящей водой, тогда продукт покрывается легкой испариной, ктрая потом в морозилке превращается в скафандрик на каждой штучке и охраняет от обезвоживания. я так уже неск.лет морожу помидоры и они хранятся долго (насколько долго не знаю - к середине февраля они, как правило, куда-то деваются.. .)
Pantera
5 июля 2010 года
+1
А я просто помидоры складываю в пакеты и замораживаю. Тоже хорошо получается.
ТЫКВУЛЯ
5 июля 2010 года
+1
я раньше тоже так делала, а теперь, после пара, поняла разницу!
Pantera
5 июля 2010 года
+1
А в чем разница?
МамаМедведица (автор поста)
6 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий ТЫКВУЛЯ
СПАСИБО! много хорошей инфы. токо я по ТВ смотрела способы заморозки и там сказали, что любой продукт надо подержать секунд 20 над кипящей водой, тогда продукт покрывается легкой испариной, ктрая потом в морозилке превращается в скафандрик на каждой штучке и охраняет от обезвоживания. я так уже неск.лет морожу помидоры и они хранятся долго (насколько долго не знаю - к середине февраля они, как правило, куда-то деваются.. .)

↑   Перейти к этому комментарию
Я недавно в таком скафандрике рыбку купила, после размораживания от 1,1кг осталось 450г
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром
Pantera
6 июля 2010 года
+1
МамаМедведица пишет:
мне лень заморачиваться с паром
И я ленивая. Поэтому и хочу выяснить, а надо ли делать лишние телодвижения.
МамаМедведица (автор поста)
6 июля 2010 года
0

Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?
Pantera
6 июля 2010 года
+1
МамаМедведица пишет:
а если смородину или рябину
По принципу анекдота... "Изюм не продается".
Перенести, перенести... Я бы и свой пост из дневника перенесла, но не знаю, как это сделать, тобы комментарии, которые люди оставляли, сохранились.
ТЫКВУЛЯ
6 июля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МамаМедведица

Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?

↑   Перейти к этому комментарию
МамаМедведица пишет:
смородину или рябину
и их тоже!
МамаМедведица (автор поста)
10 июля 2010 года
0
Их наверно с веточками. А поштучно как?
ТЫКВУЛЯ
10 июля 2010 года
+1
НЕМНОГО ЯГОД (ПОМИДОРОВ) И ТП НАСЫПАЮ В ДУРШЛАГ, ДЕРЖУ НАД ПАРОМ СЕК.5-10, ВЫСЫПАЮ В ПАКЕТ, В МОРОЗИЛКЕ БЫСТРО РАСПРЕДЕЛЯЮ ТОНКИМ СЛОЕМ И ОСТАВЛЯЮ.
ТЫКВУЛЯ
6 июля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МамаМедведица
Я недавно в таком скафандрике рыбку купила, после размораживания от 1,1кг осталось 450г
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром

↑   Перейти к этому комментарию
я такую рыбку регулярно покупаю... но тут совершенно другой эффект - слой льда тонюсенький. но если лениво, то делай, как привыкла
starushonka
15 декабря 2010 года
+2
Вставлю и я...
Зелень я замораживаю этакими маленькими сигаретками - отрезаю квадратный кусочек пищевой пленки, кладу на него не резаную зелень(по отдельности или набором) и туго заворачиваю, подгибая концы пленки. Несколько витков сверху мокрой ниткой- она потом примерзнет лучше завязки. Получается как сигара - на один раз использования. Использую разного цвета пленку, чтобы безошибочно находить нужную зелень. Храню "сигаретки" в морозильной камере всю зиму. Не приходится весь мешок зелени подвергать теплу, а потому меньше инея и качественней зелень.
МамаМедведица (автор поста)
15 декабря 2010 года
+1
starushonka пишет:
Использую разного цвета пленку,
а у нас только прозрачная
А идея с сигаретками и разными цветами, а то я как-то вместо петрушки в мясо наложила мяты (от души положила ) думала мои есть не будут, а им тааак понравилось
starushonka
15 декабря 2010 года
+2
Все ягоды, которые хочу заморозить на зиму, раскладываю в пластиковые бутылки, под пробку - нет испарения - ягоды качественней. Когда нужны ягоды, разрезаю бутылку. Замораживаю по отдельности и ассорти.
Pantera
15 декабря 2010 года
+1
А я в специальные коробочки с крышками (для заморозки) кладу ягоды. И ровно полкило в коробочке. Удобно.
starushonka
15 декабря 2010 года
+1
Я покупала раньше пластиковые контейнеры, но герметичности нет.
Pantera
15 декабря 2010 года
+1
А у нас герметичные продаются. Именно для заморозки продуктов.
МамаМедведица (автор поста)
15 декабря 2010 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Все ягоды, которые хочу заморозить на зиму, раскладываю в пластиковые бутылки, под пробку - нет испарения - ягоды качественней. Когда нужны ягоды, разрезаю бутылку. Замораживаю по отдельности и ассорти.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в посте забыла написать, что потом ягоды уже замороженные рассыпаю по мешочкам, так места меньше занимают, мне ж все мало места
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2011 года
+1
МамаМедведица пишет:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась
А у меня почему-то после оттайки капуста становилась как ватная... видимо надо попробовать
МамаМедведица пишет:
бланшировать в соленой кипящей воде
Спасибо за советы! Этим летом и попробую.
МамаМедведица (автор поста)
12 марта 2011 года
0
может от сорта зависит Вон с картошкой у всех по-разному.
Пользуйтесь на здоровье
starushonka
7 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий удачливая
МамаМедведица пишет:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась
А у меня почему-то после оттайки капуста становилась как ватная... видимо надо попробовать
МамаМедведица пишет:
бланшировать в соленой кипящей воде
Спасибо за советы! Этим летом и попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
удачливая пишет:
после оттайки капуста становилась как ватная
Замороженные продукты нельзя размораживать, из сразу кладут в кастрюлю и готовят.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
0
А мы размораживаем перец, фасоль, ягоды для салатов
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
МамаМедведица пишет:
А мы размораживаем перец
МамаМедведица пишет:
ягоды
И я так делаю. И все хорошо. Вкусно, летом пахнет...
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
(Салат просто обалденный! )
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
В поисковике нашла
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Ты нашла. А у меня слюней два ведра.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Я сама уже истекаю, думаю чего бы себе сварганить пожевать такого же
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Я завтра буду готовить. А сегодня я пивку купила и пью его. Три зачета сдала. И все на пятерки.
МамаМедведица (автор поста)
7 апреля 2011 года
+1
Pantera
7 апреля 2011 года
+1
Спасибо за поздравления! Честно говоря, расчитывала на все четверки. А теперь вот праздную.
профиль удалён удалённого пользователя
7 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
удачливая пишет:
после оттайки капуста становилась как ватная
Замороженные продукты нельзя размораживать, из сразу кладут в кастрюлю и готовят.

↑   Перейти к этому комментарию
да-да, после приготовления, на вкус как вата...
Verbochka
6 апреля 2011 года
+2
Спасибо за науку.
Pantera
22 августа 2011 года
+1
vita_bobr
22 августа 2011 года
+2
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?
Pantera
22 августа 2011 года
+1
Я мою кабачки, чищу, режу на куски, какие мне нравятся - хоть кубики, хоть целиком - складываю все в пакеты и замораживаю.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
спасибо.
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий vita_bobr
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?

↑   Перейти к этому комментарию
Я морожу уже который год в разных видах нарезки, но вот жарить их после разморозки не очень, слишком водянистые.А вот в составе домашней смеси для рагу- самое то! Я делаю- кабачок+ баклажан+ сладкий перец+ тертая морковь+ помидорки. Зимой к мяску- самое оно!
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
спасибо. А то собираемся завтра морозилку покупать, вот и решила заморозкой заняться)))
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Морозьте побольше! Зимой очень выручает! У нас на севере вообще зимой цены на свежие овощи космические, так хоть своя заморозка выручает.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
да у нас тоже на севере цены жуть
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий vita_bobr
спасибо. А то собираемся завтра морозилку покупать, вот и решила заморозкой заняться)))

↑   Перейти к этому комментарию
Оооо, да мы ж с вами практически соседи!
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
да что ни на есть самые пресамые, мы зимой в Нягань за продуктами мотаемся часто. Только вот у нас еще раза в два цены выше чем у вас. вот и ездим затариваем холодильники по полной на весь год зимой у вас в Нягани )))))
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Ой, ну вообще мрак! Я, кстати, до декрета на оптовой базе товароведом работала, вы может и бывали у нас))))))))
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
может и бывали мы обычно по базам и мотаемся за покупками. Мясо ящиками, молоко упаковками, сахар, мука мешками и т.д. бешенные и голодные, мы за два три месяца замника в Нягани оставляем точно 100 тыс. только на продукты. т.к. едем и тратим всю ЗП на продукты и так два три раза за зиму
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
"У Петровича", к нам все с округа по зимнику ездят.
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
ага знаю такой мы тоже туда ездим
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
0
Вот оттуда я очень вовремя сбежала в декрет)))
vita_bobr
22 августа 2011 года
+1
а почему во время?
НаташкаХарлашка
22 августа 2011 года
+1
Ужасные условия труда, зимой холод собачий. Я с 5 месяца начала отмазываться больничными, так до декрета и дотянула.
МамаМедведица (автор поста)
23 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий vita_bobr
а посоветуйте как замораживать кабачки? можно ли замораживать порезанные кольцами и возможно ли потом их жарить. или замороженные пойдут только для рагу или кабачковой икры?

↑   Перейти к этому комментарию
Кабачки не пробовала морозить. Моя мама сушит и потом ложит в суп, напоминают грибы.
солнышко анна
16 января 2013 года
0
Сколько полезного узнала!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook