Заморозка
Лето, осень - благодатный период для заготовок! Накрутить, насолить, наварить всего и побольше вкусненького для себя и своих любимых. Но зимой так хочется чего-нибудь свеженького!
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент.
Немного подробностей.
Ягоды:
Малина и ежевика замораживаются практически без подготовки. Главное что бы были чистыми и без жучков.
Смородину лучше помыть и перебрать, удалив соцветия.
Крыжовник тоже можно замораживать, но после разморозки он становится кислым.
Клубнику нужно помыть и обсушить.
Для всех ягод действует одно правило: замораживать рассыпав тонким слоем, лучше в один слой. Все ягоды должны быть обсушены что бы не образовывалась ледяная корочка.
Для коктелей можно разложить ягодки в формочки для льда, залить водой или прозрачным соком и заморозить.
Фрукты
Яблоки я замораживаю порезав на дольки. Их можно использовать для копотов, салатов, шарлоток и начинок пирогов и пирожков.
Сливы и вишню целые для компотов, разрезаные на части и с удаленной косточкой так же как и яблоки.
Хурму замораживаю в период когда её много в продаже и потом едим по желанию. Готовить не пробовала.
Говорят хорошо морозить виноград, но я не пробовала.
Все фрукты перед заморозкой естественно должны быть вымыты.
Овощи

Тут прямо полет фантазии
Все помыть, что требует чистки почистить, а дальше...
Морковь режу кубиками, соломкой, кружочками, тру на терке. Если режу то выладываю тонким слоем и в морозилку. Если тру - складываю в пакет приминаю, что бы слой был не толще 3см и укладываю пакеты в один слой в морозилке.
Горошек и кукурузу отделяю, рассыпаю тонким слоем и замораживаю
Баклажаны нужно порезать и бланшировать в соленой кипящей воде. В зависимости от величины кусочков и спелости от 20 до 60сек. Дать стечь, сложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Помидоры я замораживаю в виде мякоти. Обдаю кипятком, снимаю кожицу, утрамбовываю в контейнеры и в морозилку.
Перец помыть, удалить плодоножку, порезать. Рассыпать на поддон, заморозить. Тетка моя удаляет плодоножку и замораживает целиком для начинения, я так еще не пробовала.
Фасоль стрючковая перед заморозкой удалить чешечелистик и жилочку идущую вдоль стрючка, порезать на удобные кусочки.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась
Зелень и травы
Мята и другие травы для чая, замораживаю разобрав на листики.
Травы-специи для готовки : мою, режу чтоб сразу можно было добавить в кастрюлю или тарелку. Иногда смешиваю петрушку с укропом.
Зелень или закладываю в пакеты и замораживаю этакой кучей, потом просто отковыриваю кусок нужно размера, или накладываю в баночки из под детского трворожка добавляю чуть-чуть водички и замораживаю как кубики льда. Кубики хорошо кидать в тарелку, если они не очень большие, и остывает еда быстрее.
Еще можно из всего этого с добавлением рыбы и мяса сделать домашние полуфабрикаты и не заморачиваться на тему: Что приготовить по быстрому
Вроде про все написала.
Про мясо, рыбу и все уже продающееся замороженным писать не буду
Кстати не замораживают: груши - становятся мякишем, картошку - становится сладкой, лук встречала в смесях, но не вижу смысла.
Если кому пригодится буду рада
Пусть ваша фантазия вам подскажет чем еще вкусненьким заполнить морозилку.
Тогда вам в помощь морозильная камера! Ведь многие продукты без потерь переносят заморозку и размораживание.
Я замораживаю все что попадается под руку и в чем есть излишек на данный момент.
Немного подробностей.
Ягоды:

Малина и ежевика замораживаются практически без подготовки. Главное что бы были чистыми и без жучков.
Смородину лучше помыть и перебрать, удалив соцветия.
Крыжовник тоже можно замораживать, но после разморозки он становится кислым.
Клубнику нужно помыть и обсушить.
Для всех ягод действует одно правило: замораживать рассыпав тонким слоем, лучше в один слой. Все ягоды должны быть обсушены что бы не образовывалась ледяная корочка.
Для коктелей можно разложить ягодки в формочки для льда, залить водой или прозрачным соком и заморозить.

Фрукты
Яблоки я замораживаю порезав на дольки. Их можно использовать для копотов, салатов, шарлоток и начинок пирогов и пирожков.
Сливы и вишню целые для компотов, разрезаные на части и с удаленной косточкой так же как и яблоки.
Хурму замораживаю в период когда её много в продаже и потом едим по желанию. Готовить не пробовала.
Говорят хорошо морозить виноград, но я не пробовала.
Все фрукты перед заморозкой естественно должны быть вымыты.
Овощи

Тут прямо полет фантазии

Все помыть, что требует чистки почистить, а дальше...
Морковь режу кубиками, соломкой, кружочками, тру на терке. Если режу то выладываю тонким слоем и в морозилку. Если тру - складываю в пакет приминаю, что бы слой был не толще 3см и укладываю пакеты в один слой в морозилке.
Горошек и кукурузу отделяю, рассыпаю тонким слоем и замораживаю
Баклажаны нужно порезать и бланшировать в соленой кипящей воде. В зависимости от величины кусочков и спелости от 20 до 60сек. Дать стечь, сложить в пакеты или контейнеры и заморозить.
Помидоры я замораживаю в виде мякоти. Обдаю кипятком, снимаю кожицу, утрамбовываю в контейнеры и в морозилку.
Перец помыть, удалить плодоножку, порезать. Рассыпать на поддон, заморозить. Тетка моя удаляет плодоножку и замораживает целиком для начинения, я так еще не пробовала.
Фасоль стрючковая перед заморозкой удалить чешечелистик и жилочку идущую вдоль стрючка, порезать на удобные кусочки.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Говорят что нужно бланшировать как баклажаны, но у нас и так хорошо использовалась

Зелень и травы
Мята и другие травы для чая, замораживаю разобрав на листики.
Травы-специи для готовки : мою, режу чтоб сразу можно было добавить в кастрюлю или тарелку. Иногда смешиваю петрушку с укропом.
Зелень или закладываю в пакеты и замораживаю этакой кучей, потом просто отковыриваю кусок нужно размера, или накладываю в баночки из под детского трворожка добавляю чуть-чуть водички и замораживаю как кубики льда. Кубики хорошо кидать в тарелку, если они не очень большие, и остывает еда быстрее.
Еще можно из всего этого с добавлением рыбы и мяса сделать домашние полуфабрикаты и не заморачиваться на тему: Что приготовить по быстрому

Вроде про все написала.
Про мясо, рыбу и все уже продающееся замороженным писать не буду
Кстати не замораживают: груши - становятся мякишем, картошку - становится сладкой, лук встречала в смесях, но не вижу смысла.
Если кому пригодится буду рада

Комментарии
Со вчерашнего дня писала
↑ Перейти к этому комментарию
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром
Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?
Перенести, перенести...
Ну помидоры еще ладно, а если смородину или рябину?
Я вот думаю может администрацию попросить перенести мой пост к тебе в группу или там уже и так 3 записи похожих. Как думаешь?
↑ Перейти к этому комментарию
Я покупала пакеты для заморозки с замком, отлично лежит. Ну если честно, мне лень заморачиваться с паром
↑ Перейти к этому комментарию
Зелень я замораживаю этакими маленькими сигаретками - отрезаю квадратный кусочек пищевой пленки, кладу на него не резаную зелень(по отдельности или набором) и туго заворачиваю, подгибая концы пленки. Несколько витков сверху мокрой ниткой- она потом примерзнет лучше завязки. Получается как сигара - на один раз использования. Использую разного цвета пленку, чтобы безошибочно находить нужную зелень. Храню "сигаретки" в морозильной камере всю зиму. Не приходится весь мешок зелени подвергать теплу, а потому меньше инея и качественней зелень.
А идея с сигаретками и разными цветами, а то я как-то вместо петрушки в мясо наложила мяты (от души положила
↑ Перейти к этому комментарию
Пользуйтесь на здоровье
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: