Эклеры

Присутствовала на праздновании Нового года и была поражена разнообразием выпечки. Чего там только нет... и пахлава, и трубочки с кремом, кексы, печенье и ЭКЛЕРЫ.



Хочу предложить вам их рецепт.
Ингредиенты:
200 мл воды
170 г сливочного масла
щепотка соли
300 г муки
6 яиц
200 мл молока
200 г сахара
щепотка ванилина
Тесто:
Растопить 100 г масла в воде на среднем огне, добавить щепотку соли. Добавляем 250 г муки и постоянно перемешиваем до получения однородной массы. Снимаем с огня, добавляем яйца (5 шт) и взбиваем миксером. Готовое тесто выкладываем на противень в виде кругяшек и выпекаем минут 30-40 при температуре 180 градусов.
Крем.
200 г сахар + 50 г муки, добавялем 1 яйцо и 200 г молока ставим на огонь и варим все время перемешивая. Как загустеет, снимаем с огня и добавляем 70 г масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло. Еще добавляем щепотку ванилина. Даем крему остыть.
Готовые эклеры (остывшие) наполняем кремом.
Еще вариант эклеров и 3 начинки для них.
Для эклеров нужно:
- 225 г. яиц (примерно 4-5 штук);
- 150 г. воды;
- 130 г. сливочного масла;
- 20 г. молока;
- 140 г. муки; - щепотка соли.
Из такого количества ингредиентов получится около 16-18 эклеров (в зависимости от размера).
Как делать:
1. Поставить на огонь воду, положить в нее масло и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь. Всыпать муку. Размешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок (около 2-х минут). Снять с огня.
3. Влить в тесто молоко. Оно «поможет» тесту охладиться до нужной температуры – так, что смело можно добавлять яйца.
4. Яйца добавляем по одному. Добавили – размешали – добавили. Здесь важно смотреть на консистенцию теста. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц. Рекомендую последнее яйцо разбить в чашку и добавлять по чайной ложке. Тесто должно быть кремообразным: если поднять ложку с тестом вверх, то масса должна слегка стекать с ложки. Именно стекать или даже тянуться, а не литься ручьем. У меня ушло ровно 5 яиц.
5. Выкладываем эклеры с помощью шприца на противень слегка смазанный растительным маслом.
6. Выпекаем в разогретой до t 220С духовке примерно 15 минут. Если пирожные большие, то потребуется 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер пирожных!
7. Готовые пирожные наполняем кремом с помощью кулинарного шприца и глазируем.
Заварной крем (из расчета на 16-18 пирожных):
- 600 мл. молока;
- стручок ванили;
- 10 яичных желтков;
- 150 г. сахара;
- 110 г. кукурузного крахмала;
- 110 г. сливочного масла, комнатной температуры.
Как делать:
1. Разрезать вдоль стручок ванили, вытащить семена. Положить стручок и семена в кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на час.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить просеянный кукурузный крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
3. Вытащить из молока стручок ванили, процедить молоко и снова нагреть. Вливать тонкой струйкой к желтковой массе, постоянно помешивая. Взбить до однородного состояния, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить, непрерывно помешивая на небольшом огне, не давая массе кипеть, до загустения (около 8-10 минут).
4. Снять с огня, протереть через сито.
5. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и добавить к крему. Хорошо перемешать.
Сливочный крем (из расчета на 16-18 пирожных):
- 600 мл. сливок для взбивания жирностью от 30%;
- 7-9 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Как делать:
Взбить сливки до пышности с сахаром и ванильным сахаром.
Сливочный крем с Маскарпоне (из расчета на 16-18 пирожных):
- 350 мл. сливок для взбивания жирность от 30%
- 250 г. маскарпоне;
- 7-9 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Как делать:
Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до состояния крема. Отдельно взбить Маскарпоне и осторожно, помешивая, подмешать сыр к сливочной массе. Размешать до однородного состояния.
Указанного в рецепте каждого вида крема как раз должно хватить на полную "партию" Эклеров. Так что, если вы захотите на данное количество Эклеров использовать все 3 вида крема, то уменьшите количество ингредиентов в 3 раза!
Глазирование
Глазурь простая, но вкусная. Кисленькая она очень контрастна и вкусна в компании со сладким кремом.
Нужно: 1 ст. л. лимонного + 100 г. сахарной пудры. Если нужно больше глазури, то пропорцию увеличиваем.
Делаем: соединяем сок и пудру, размешиваем. В принципе вы можете добавить больше или меньше пудры, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Готовой глазурью покрываем эклеры.
Убираем их в холодильник часа на 2. Подаем к столу. Перед подачей посыпать пирожные сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Хороший рецепт! Для меня очень актуально, что белки от желтков не надо отделять )))
Сливки влить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбивать металлическим веничком до образования густой пены (пена должна держаться на веничке). Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру, положить немного ванилина и, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенную теплую желатину. Желатину предварительно надо намочить в течение 20-25 минут в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в 1/4 стакана кипятка.
На 1 стакан густых сливок - 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатины, 1/4 порошка ванилина.
А рецептик хорош! Огромное спаибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: