Куличики

Ингредиенты
Мука ... 1 кг
Дрожжи ... 50 г
Сахар ... 1 стакан
Яйца ... 10 шт.
Молоко ... 1-1 1/2 стакана
Масло сливочное ... 200 г
Изюм ... 1/2 стакана
Апельсин ... 1 шт.
Ванильный сахар ... 3-4 ч. л.
Соль ... 1 щепотка
Способ приготовления
Чтобы приготовить пасхальный кулич по этому рецепту, для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешайте ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Затем обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 1 9 яиц, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, постепенно вмешивая остатки муки. Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, пропущенный через мясорубку апельсин и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.
Для глазури: 1 белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры, в конце добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Отдельное спасибо Анастасии Королевой за подробное описание выпечки куличей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: