Куличи печь будем?

Пеку по нему уже 10 лет.
без ложной скромности скажу - пробовала много - и самодельных и покупных, но... мой самый вкусный...

Для затравки - начинайте закупать:
1. Хороший изюм без косточек ( я люблю коричневый( не синий)!!!
2. Миндаль нежареный и нечищенный(жарить и чистить будем сами)
3. Дрожжи живые - желательно импортные ( у нас - финские)
4. Очистить и замочить кожуру 2-х апельсинов.
5. Если попадется - не мешает прикупить 3-4 одноразовые бумажные формы для куличей. Берите - не пожалеете
Итак, что нам говорит первоисточник:
Ляховская "Энциклопедия православной обрядовой кухни"
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ
1 кг муки, 1/2 литра молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля.
Выпекать при т-ре 180°С до готовности.
А теперь мои дополнения:
1. Всыпаем в молоко не всю муку, а 2/3 максимум - до консистенции теста для оладьев.
2. Оставшуюся муку добавляем после того, как введем белки
3. Миндаль кладу весь. измельчаю до состояния 0.5 мм
Как очистить миндаль:
Залить крутым кипятком минуты на 2-3, надавить на орешек - и он выскочит из кожуры.
Поджариваем в микроволновке. Минуты -3... но... через каждые 30 секунд перемешиваем - ядрышки станут чуть розоватого цвета! Не пережечь!
4. Изюма беру больше - грамм 200-250. Замачиваю в горячей воде с добавлением коньяка, вынимаю, обсушиваю на полотенце, перемешиваю с 1 ст. л. муки. и только после этого ввожу в тесто
5. Добавляю апельсиновые цукаты
особо ленивые могут их купить, я делаю сама:
кожуру 2 апельсинов вымачиваю 2-3 суток, воду менять 2-3- раза в день, нарезать на кусочки 0,5х2 см, потом варю в сахарном сиропе (0,5 ст. сахара + 2 ст. л. воды) до прозрачности и упаривания воды, затем складываю горячие кусочки в пластиковый контейнер с сахаром (2-3- ст. л), закрываю и хорошо трясу. На выходе - идеальные цукатики в сахарной посыпке. Велика вероятность слопать их, не донося до кулича.
Этого количества мне хватает на кулич, пасху и чуть-чуть самим побаловаться.
6. Тесто кладу на высоту 2/3 формы, даю еще раз подойти, пока тесто не поднимется до бортиков.
7. Выпекаю в духовке при 180 гр. после 20 минут накрыть макушки фольгой (иначе могут сгореть)
Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой для шашлычков.
Первые минет 20 духовку не открывать, опасть могут
8. Остужаю и покрываю глазурью
Глазурь лимонная - 1 ст. л. лимонного сока + сахарная пудра - сколько возьмет - перемешать до состояния легкой текучести. Лимонную только на холодный кулич
Глазурь белковая - 1 белок взбить с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя сахарную пудру до состояния блестящей густо-текучей массы - застывает мгновенно! поэтому сразу украсить декоративными посыпками.
белковую - можно и на теплый, быстрее остынет...
Дополнительные условия:
1. Спокойствие и уверенность
2. Отсутствие сквозняков и закрытые окна
3. Хорошее настроение
4. Почти идеальный порядок на кухне

5. Благие мысли приветствуются.
Из этого количества продуктов получается 2 больших (500-600р)- и 3 поменьше кулича(300-400)
БОНУС:
ПАСХА «ЦАРСКАЯ» СЫРАЯ (Источник - Ляховская, "Энциклопедия православной обрядовой кухни)
450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 час.
Дополнения:
1. Продукты взять ровно в половинной дозе - хватает на стандартную паслчную форму
2. Масло сливочное добавляю буквально грамм 100, не больше
3. не кладу яйца (страшновато мне сырые магазинные кушать) - хотя с яйцами будет воздушнее и легче.
4. Изюм, цукаты, миндаль И лимонная цедра - обязательны
5. творог беру рыночный, 9%, никаких масс, творожных продуктов, только НАТУРАЛЬНЫЙ!!!
+165 |
![]() |
117 комментариев |
Комментарии
Сделала! Вссем погравился кулич!)))
Маленькие - минут 35-45, большие и ооочень большие - час, может чуть больше...
Вроде с четверга начинают... (не сильна я в вопросах религии
Лично я пеку в субботу утром, пасху творожную делаю в пятницу, а в субботу - часам к 3-4 ходим освяшаем в церковь
положить тесто, выпечь... и вынимать только перед тем, как резать начнете, т.е. перед едой бумажку как на кексиках разорвать и все
Вроде с четверга начинают... (не сильна я в вопросах религии
Лично я пеку в субботу утром, пасху творожную делаю в пятницу, а в субботу - часам к 3-4 ходим освяшаем в церковь
↑ Перейти к этому комментарию
если нет - употребить во внутрь организмы...
така там немного ее будет - если ты конечно не зальешь 0,5 коньяка
1. восхитительный чуть желтоватый оттенок (особенно. если яйцЫсветложелтковые)
2. Запах - аффигительный
1. восхитительный чуть желтоватый оттенок (особенно. если яйцЫсветложелтковые)
2. Запах - аффигительный
↑ Перейти к этому комментарию
я не пробовала...
скажу по секрету - я свою книгу тоже найти не могу.. с этим ремонтом...
кстати, я картавая ворона, если кто не в курсе
деть мой такой же...
я тоже... не рычу особо (у меня мгкая Р)
а брат - вообще - классический случай ни Р ни Л - Ленин отдыхает
я не то, чтобы классический случай, но тоже мягкая Р и с некоторыми словами затруднения
а муж слегка шепелявый (тоже не очень сильно)
мы над дитенышем прикалываемся, мол будет шепеляво-картавым
но вроде ни с рычанием, ни с шипением у него проблем нет
братик все искал, чтоб ни в полном, ни в коротком, ни в уменьшительном не было Р и Л.
сначала была без имени, потом в амбулаторной книге записали Людмила
передумали, назвали Анной
еще раз передумали и назвали Алиной
↑ Перейти к этому комментарию
отличный рецепт, я обожаю и цукаты и изюм и орехи
но вид домашних ковыряющих кулич
я добавляю мускатный орех, цедру лимона+апельсина, ванилин
вот у детей и дурная наследственность
а цукаты я тоже такие делаю, потом в выпечку добавляю или так с чаем трескаю
и без чая... они такие чуток с горчиночкой...
Мои любят все, это я еще цукатики повыковыривать люблю...
я их и в варенье тыквенное кладу для вкуса и пикантности
а тыкву мои не жрутЬ
мои ковырялки, но вот даже муж который овощи на дух не переносит запеканку стрескает, а дети кекс из тыквы с апельсином передерутся
кину потом ссылочку - попробуй - в корне поменяешь отношение
а то у меня мамулька таких огромных дурищ на компостной куче выращивает - потом раздает направо и налево....
а то у меня мамулька таких огромных дурищ на компостной куче выращивает - потом раздает направо и налево....
↑ Перейти к этому комментарию
а вот кекс https://www.stranamam.ru/post/4285787/
я люблю оригинал, помнишь раньше коврижки были - вот такой же вкус из детства,
а детям делаю без специй а с соком и цедрой апельсина - она перебивает вкус и запах тыквы, а полезная текстура присутствует
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: