Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СОН от рождения до трех лет (Часть 1) Ритмы снов

СОН от рождения до трех лет (Часть 1) Ритмы снов Ритмы снов у детей до года

У ребенка ритмы есть уже внутриутробно. Но, вследствие плохих родов, ребенок может сбиться с ритмов. Тут в дело включается мама, и, зная о примерных ритмах малыша, начинает их поддерживать сама. Когда ребенок живет в ритмах, он чувствует себя хорошо, но за ритмами следит МАМА.
Ритмы снов связаны с ритмами прикладывания к груди. С 6-7 дней ребенок начинает проявлять ритмы прикладывания к груди, сначала дневные, потом - ночные. Ночные - одинаковые в процессе всего грудного вскармливания. Дневные - меняются с возрастом. В норме, эти ритмы одинаковы для всех, вариации очень незначительны и зависят от пола ребенка и ухода за ним. Как только ритм стал очевиден - маме удобнее подстроиться под него.


Как формируется понятие "ночной сон" и как появляется режим?

Коротко говоря «ночь» - это когда темно, тихо и все лежат в своих постелях. Ночью все манипуляции с ребенком делаются лежа, т.е. если описался, обкакался, ребенок вытирается, переодевается и спим дальше. Не включаем яркий свет, не носим в ванную подмывать. Если ребенок ведет себя беспокойно, то встаем, укачиваем на руках и сразу ложимся. Даже если придется вставать несколько раз и ложиться. Важно чтобы ребенок понял, что в это время суток все спят. Днем наоборот. Семья встала, включен свет, радио, телевизор, режим тишины не соблюдается. Вся семья живет той жизнью, к которой привыкла. При засыпании на дневной сон, конечно, приглушается свет и звуки, но в целом день для всех, это день. Все это нужно делать с самого рождения.

Во время сна ребенка не должно присутствовать громких звуков. Малыш может не реагировать на громкие звуки, поскольку в матке было гораздо более шумно, но звуки влияют на развитие его нервной системы не в лучшую сторону. Это может закончиться
тем, что малыш в конце концов будет бояться громких звуков, или, напротив, будет отказываться спать в тишине.

У новорожденного - 80% поверхностного сна, в 6 месяцев - 50% поверхностного сна, к трем годам уже 80% глубокого сна.


Какие же ритмы должны быть у ребенка?

По нашим наблюдениям, у детей до 1.5 месяцев присутствуют сны меньше 60 минут днем, при этом они бодрствуют около 20 минут.

Ночь для ребенка в 3 недели – с 21 до 9, независимо от того, когда вы укладываетесь спать. В рамках ночного ритма рекомендуется поддерживать кормления около 24, 4, 6, 8 часов.

С 2 месяцев малыш начинает заметно меньше спать. В дневное время у него появляются 2 выраженных продолжительных периода сна по 1-3 часа и 4-5 коротких - по 20-30 минут (поверхностные сны). В 3 месяца дневной сон у большинства детей становится 4-разовым, а время бодрствования - уже 40 минут. Как правило, присутствует 2 длинных сна по 1-2 часа и 2 коротких по 30-40 минут.

В 6 месяцев появляются 2-3 дневных сна по 30минут - 2 часа. Вот так приблизительно выглядит день малыша в это время.

Ночью малыши просыпаются и сосут в 3 часа, 5часов и в 7 часов.

В 9 часов утра начинается дневной ритм. Ребенок бодрствует 2
часа.
В период с 11 до 13 часов - дневной сон.
С 13 до 15 часов - период бодрствования.
С 15 до 17 часов - второй дневной сон.
С 17 до 19 часов - период бодрствования.
В 19 часов засыпает на 40 минут.
Далее до 22 часов - период бодрствования.
В районе 22 часов уходит на ночной сон.


В 7 месяцев ребенок имеет обычно 1 длинный и 1-2 коротких дневных сна.
Ночной сон у ребенка в норме начинается с 3-5 часов непрерывного сна. Далее ребенок спит по 2 часа до утра. Такое поведение наблюдается примерно до года.

Ритмы будут меняться в соответствии с удлинением времени периодов бодрствования. Когда появляется непрерывное бодрствование по 3 часа, то сохраняются 2 длинных сна по 2 часа. Это будет примерно соответствовать 8-9 месяцам. К 8-9 месяцам появляется интервал 12 часов (ночной интервал) - 12 часов (дневной интервал). Продолжительность суточных снов - 13 -14 часов.

В возрасте 9.5 месяцев у ребенка должно быть не менее 2 дневных снов (обычно их бывает 3). Ночной сон длительностью 9-11 часов обычно начинается между 20 и 23 и продолжается до 6-9 утра. При этом у ребенка может быть за это время 3 - 5 просыпаний на пописать и пососать титю. Дневные сны примерно такие. Утром после ночного сна ребенок засыпает через 1,5-2 часа на 20-40 минут, днем длинный сон от 1,5 до 2,5 часов, и еще один короткий сон на 20-40 минут вечером. Время сна надо считать с той минуты, когда ребенок под грудью заснул. Т.е. если он еще сосет, но при этом глаза закрыты - это уже сон.


В 11 месяцев ребенок спит 1-2 раза в день.
У детей наблюдаются спады активности - в 4 утра (сосание) и в 4 дня (дневной сон).
Все наши данные справедливы примерно для 90% детей, которые не являются совами и жаворонками.



Ритмы снов у детей от года до трех

В год дневной сон у ребенка бывает 1-2 раза, чаще - два. Это зависит от времени утреннего пробуждения. При этом малыш должен просыпаться в хорошем настроении, если капризничает, то рекомендуется приложить к груди еще немного. Продолжительность дневного сна 1,5-2 часа, если спит один раз. Если спит два раза, то первый сон 1,5-2 часа, а второй - около 50 минут. Иногда они могут быть примерно одинако­вой длительности, например, по 1-1,5 часа. Наблюдаются долгие сосания (минут
15-20) вокруг снов и во сне.В год всего ребенок спит 14 часов в день. У малыша есть ночной сон длительностью 9-12 часов с хорошо выраженным временем вечернего засыпания и утреннего пробужде­ния. На ночь ребенок может заснуть и позже, если дневной сон был после 17 часов. Дети обычно просыпаются через 40-60 минут, чтобы поесть и пописать. Приблизительно в полтора года они перестают так просыпаться. Следующий раз дети просыпаются уже через 3-5 часов, едят и, затем, просыпаются каждые 2 часа (это так называемые "подутренние сосания"). Некоторые дети уже ведут
себя, как жаворонки и совы (засыпают на ночь с 20 до 22 часов или с 22 до 1 часа соответственно). Ночные высаживания происходят два раза: через 1 час после засыпания и в 3-4 утра (редко в 5 утра).

Один раз в месяц малыш может спать очень долго, 13-14 часов. Если очень продолжительный дневной сон, то собрался заболеть. В возрасте от 1.5 до 2.5 лет остается один дневной сон. Дети сами приходят к одному сну. Чаще всего это происходит таким образом. Ребенок начинает просыпаться чуть позднее обычного и отказывается от первого дневного сна. К возрасту 2 года дети приходят чаще всего с таким режимом. Ночной сон: 10-11 часов. Дневной сон: 40 минут-2 часа.

От года до 3 постепенно укорачивается продолжительность прикладывания. Если в год, чтобы заснуть, надо 15-20 мин, то в 2 года – 5-10 мин, потом ребенок отворачивается и засыпает без груди.

Около 2 лет и 2 месяцев дневной сон может сместиться к вечеру. Он как будто хочет присоединиться к ночному сну. При этом дети еще не готовы отказаться от дневного сна. Однако, кажется, что ребенок стал спать меньше, суммарно за сутки получается примерно 12 часов.

Приблизительно в 3 года происходит отмена последнего сна, т.е. днем ребенок уже не спит. Однако, многие дети перестают спать днем на втором году жизни, это вариант нормы. Другие - спят и в 6 лет, это тоже вариант нормы. Также как есть совы и жаворонки. Обычно жаворонки дольше сохраняют дневной сон, а совы без него быстрее начинают обходиться, но это соблюдается не всегда! А еще все зависит от климата. Послеобеденный сон уместен, прежде всего, там, где жарко.

Ночные кормления уходят после 2.5-3 лет, тогда и можно уходить на ночь. Можно оставить ребенка с бабушкой. Приблизительно с 2 лет можно уйти на ночь один раз, если очень нужно.

После 3.5 - 4 лет у детишек наблюдается глубокий сон всю ночь, т.е. они спят не просыпаясь, не прижимаясь к маме.

К 3 годам ребенок должен понимать, где сон и не сон. Может сказать "мне приснилось".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СОН от рождения до трех лет (Часть 1) Ритмы снов
  Ритмы снов у детей до года
У ребенка ритмы есть уже внутриутробно. Но, вследствие плохих родов, ребенок может сбиться с ритмов. Тут в дело включается мама, и, зная о примерных ритмах малыша, начинает их поддерживать сама. Когда ребенок живет в ритмах, он чувствует себя хорошо, но за ритмами следит МАМА.
Ритмы снов связаны с ритмами прикладывания к груди. Читать полностью
 

Комментарии

Natalyro
10 февраля 2010 года
0
Dominica пишет:
Около 2 лет и 2 месяцев дневной сон может сместиться к вечеру. Он как будто хочет присоединиться к ночному сну.
Вот у моего сейчас это как раз проблематично!!! днем не уложишь, а если вечером поспит, то потом в ночь - никак!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам