Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соевое изобилие и здоровый рацион

Соевое изобилие и здоровый рацион Современные супермаркеты предлагают все больше продуктов из сои. Соевое мясо, масло, сыр... На первый взгляд, растительные заменители высококалорийных животных продуктов выглядят заманчиво. Но стоит ли полностью переходить на соевый рацион?

Соевая история. Соя - одно из немногих растений, для которого неизвестна историческая родина. В настоящее время сою выращивают столь широко, а история культивирования насчитывает столько времени, что найти диких предков или родственников сои не удается. Первые упоминания сои встречаются в Древнекитайских рукописях, датированных 5 тысячами лет назад. Наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо, в те времена сою относили к пяти священным растениям. На протяжении веков выращивание сои распространялось по континентам, охватив сначала Африку, а затем Европу и Америку. Во время Второй мировой войны соя стала особо популярна и до сегодняшнего дня является самым популярным культурным растением в ряде стран, включая США. Последним завоеванием "соевой лихорадки" можно считать Бразилию. В 2006 году американский ученый Эндрю Мак Кланг показал возможность успешного выращивания сои в труднодоступных регинах Бразилии, за что был удостоен специальной мировой награды в области продовольствия.

Сою относят сразу к двум группам растений. Ботанически соя принадлежит семейству бобовых. Наряду с горохом, фасолью и бобами, соя (соевые бобы) обогащает почву азотом. С другой стороны, соя необычайно богата маслом, поэтому в сельском хозяйстве о ней говорят как о масличной культуре.

Кладовая здоровья. Содержание масла в соевых бобах достигает 20% от массы. Зрелые соевые бобы очищают, а затем используют для экстракции масла. Оно богато омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для регенерации кожного покрова и его эффективного увлажнения. Помогают жирные кислоты и в ходе интеллектуальной деятельности: при их недостатке наступают нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость. По сравнению с другими масличными культурами, соя удивительно богата альфа-линоленовой кислотой. Сравниться с соевым маслом могут только льняное, конопляное и масло грецкого ореха.

После экстракции масла сухой соевый остаток идет на производство соевых продуктов. Их основное богатство - соевый протеин (белок). В отличие от остальных растений, соя содержит полноценный белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Именно поэтому сою настоятельно рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

Как и любая растительная пища, соевые блюда считаются хорошим источником клетчатки. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин очищают стенки кишечника, восстанавливают стул и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Правда, в этих целях следует употреблять цельные соевые бобы.

На этом описание полезных свойств сои не заканчивается. Так, соя богата особыми жирами - сфинголипидами и фосфолипидами. Возможно, благодаря им соевые продукты снижают риск развития рака прямой кишки. Кроме того, потребление соевого протеина уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сою рекомендуют и самым маленьким: искусственные смеси на основе сои используют для вскармливания младенцев с аллергией на молоко животного происхождения. Неудивительно, что соевые продукты занимают прочные позиции вкусной и здоровой пищи для всех возрастов.

Меры предосторожности. Несмотря на выгоды, которые предлагает соевый рацион, неограниченное потребение сои может таить опасность. Прежде всего, соя - второй по аллергичности продукт после арахиса, поэтому в первый раз соевое блюдо следует пробовать в малых количествах.

Генетическая модификация сои - еще один "камень преткновения" защитников и противников соевой диеты. В 1995 году в опытные экземпляры сои был успешно втроен ген устойчивости к гербицидам. Благодаря этому изобретению, соевые поля стало легче обрабаотывать: сорняки уничтожают с помощью химических веществ, а соя не страдает. Однако эффекты генетически модифицированных продуктов на организм человека мало изучены, поэтому многие отказываются от соевых бобов. Поскольку в ряде стран генетически модифицированная соя занимает большие площади, ученые опасаются, что модифицированные гены свободно передаются генетически чистым растениям. Поэтому, выбирая соевые продукты, следует отдавать предпочтение Organic или "Без генетических модификаций".

Пожалуй, самая активная дискуссия развернулась вокруг противораковых свойств сои. Дело в том, что соя удивительно богата фитоэстрогенами генистеином и дейдзеином. Первоначально с этими веществами связывали большие надежды. Было показано, что генистеин и дейдзеин подавляют рост раковых клеток, поэтому сою рекомендовали в качестве противораковой диеты для женщин. Однако впоследствии детальные исследования показали неоднозначное действие сои. В больших количествах генистеин и дейдзеин могут оказывать обратный эффект, провоцируя рак поджелудочной железы у лабораторных животных. Применимы ли эти результаты к людям, пока неизвестно.

Наконец, в сое содержится особое соединение - фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк). В период активного роста организма, например, в детском возрасте, связывание минералов в кишечнике и их быстрое выведение нежелательны. Однако в экологически неблагоприятных районах соевые продукты могут оказаться полезны. Известно, что фитиновая кислота связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. Такое действие, несомненно, полезно: оно препятствует интоксикации организма, помогая поддерживать хорошее самочувствие и бодрость духа.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соевое изобилие и здоровый рацион
Тэги: соя

  Современные супермаркеты предлагают все больше продуктов из сои. Соевое мясо, масло, сыр... На первый взгляд, растительные заменители высококалорийных животных продуктов выглядят заманчиво. Но стоит ли полностью переходить на соевый рацион?
Соевая история. Соя - одно из немногих растений, для которого неизвестна историческая родина. Читать полностью
 

Комментарии

liskat
8 апреля 2012 года
+1
спасибо! очень интересно
zwetozek (автор поста)
8 апреля 2012 года
+2
Вась
8 апреля 2012 года
0
вот только бы не была бы она сейчас и генномодифицированной - вот тогда и цены бы ей не было !!! а пока - пустышка с неизвестным эффектом ..
zwetozek (автор поста)
8 апреля 2012 года
+1
да и про все продукты мы не очень то и знаем- как они получаются
Вась
8 апреля 2012 года
+1
про колбасные изделия точно с соей ..
zwetozek (автор поста)
8 апреля 2012 года
+1
Виктория Малолетова
8 апреля 2012 года
0
Недавно, переключая каналы на ТВ, случайно наткнулась на передачу с Малышевой (на 1 канале), я включила поздновато, но смысл беседы был в том, что соевые продукты (кроме соуса) вообще не желательно употреблять мужчинам, а женщинам только в период и после наступления климакса .
zwetozek (автор поста)
8 апреля 2012 года
+1
о как!
italianka
8 апреля 2012 года
Автор, я не устаю Вам напоминать о том, что у нас ставиться в обязательном порядке значок, который указывает на то, что запись из интернета. Просьба не забывать об этом!
С уважением, модератор сайта
Валентина 77
13 апреля 2012 года
+1
Только вот сою уже давно модифицировали. Идиотизм какой то.
zwetozek (автор поста)
13 апреля 2012 года
+1
а сколько чего мы не знаем........
Валентина 77
13 апреля 2012 года
+1
Это точно.
zwetozek (автор поста)
13 апреля 2012 года
+1
надо переходить на натуральное хозяйство
Валентина 77
13 апреля 2012 года
+1
Надо, но где его то взять особенно сейчас весной.
zwetozek (автор поста)
13 апреля 2012 года
+1
начнём с лебеды из леса
Валентина 77
14 апреля 2012 года
+1
А у нас нет леса.
zwetozek (автор поста)
14 апреля 2012 года
+2
я и на вас насобираю)))))))))))))))))
Валентина 77
14 апреля 2012 года
+1
Ууууууууууууууууууу, СПАСИБОООООООООООО!!!!!!!!!
zwetozek (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
))))))))))))))))))))))))))))))))))0
zatworka
14 апреля 2012 года
+1
zwetozek пишет:
Именно поэтому сою настоятельно рекомендуют включать в вегетарианский рацион.
Мы и без сои хорошо себя чувствуем . На сайте иммунология про сою сказано, что она вообще к еде не относится
zwetozek (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
ух ты...................................
а к чему относится?
zatworka
14 апреля 2012 года
+1
Для добычи волокна подходит. Как лен
zwetozek (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
из льна делают масло
льняное масло
говорят оч вкусное
zatworka
14 апреля 2012 года
+1
Льняное полезное. Но вкус..Пыталась как-то в беременность есть-бее
Может из-за ассоциации с масляной живописью. Мы этим маслом краску разбавляли в институте
А соевое не рафинированное вполне вкусное масло Только полезное ли?..
zwetozek (автор поста)
14 апреля 2012 года
+1
да..........так и бывает- вкусно - не полезно...............и наоборот

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам