Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич Пасхальный

Совсем скоро Пасха, в четверг 12 апреля пора печь куличи
Покупную выпечку я не очень люблю, особенно кексы, поэтому пеку сама по мере возможности.
Как то очень давно подобрала я оптимальный рецепт для себя, делюсь им с вами.

Для теста нам потребуется:

- 500 мл молока (250мл)
- 11 гр сухих дрожжей (2 ч. л. без верха)
- 1-1,3 кг муки (500-700 гр)
- 6 яиц (3 шт)
- 200 гр маргарина (100 гр)
- 250-300 гр сахара (150 гр)
- 300 гр изюма (150 гр)
- ванилин

Из этого количества продуктов получается около 5 куличей достаточно больших. В скобках я указала кол-во продуктов на половину, получится тогда 2-3 кулича.

Молоко нужно подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Растворить в нем дрожжи. Добавить половину муки, хорошенько перемешать и накрыв полотенцем поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться минимум вдвое. Подходить будет примерно 30-40 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем желтки, хорошо перемешиваем. Следом добавляем размягченный (можно растопленный) маргарин. Добавляем белки. Хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку (муку можно просеять, но я обычно так не делаю). Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получиться не очень крутым но при этом не должно прилипать к рукам. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (около часа).

Пока тесто подходит нужно замочить изюм. Для этого заливаем его теплой водой и оставляем на 15-20 мин. Затем воду сливаем. Изюм должен хоть немного увеличиться в размере. Я делаю еще следующее: после того как сливаю воду, заворачиваю изюм в фольгу и кладу на батарею мин на 15-20, он хорошенько увеличивается.

В подошедшее тесто добавляем изюм и аккуратно перемешиваем, чтоб изюм распределился равномерно по тесту. Снова ставим в теплое место примерно на 40 мин - 1 час.

Формочки в которых вы будете выпекать смазываем маслом или маргарином. Если форма не силиконовая и не бумажная я на дно вырезаю кружочек из пергаментной бумаги. в последнее время стала покупать в Ашане формы бумажные, специально для куличей.
Выложить тесто на 1/3, накрыть полотенцем и дать подняться еще мин 30.
Теперь ставим выпекаться. По рецепту нужно поставить сначала в 100 гр на 10 мин, потом увеличить температуру до 180 и выпекать до готовности. Я так не делаю. Ставлю в чуть нагревшуюся духовку и они вместе с ней нагреваются до 180. Куличики должны подняться и подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи можно украсить кому как нравится. Я делаю глазурь. 2 белка взбиваю с 150 гр сахарной пудры в густую пену, выкладываю на куличи и даю застыть. Сверху можно посыпать разноцветной посыпкой.
Когда куличи остынут, а глазурь затвердеет их можно убрать в пакеты, так они долго останутся мягкими.

Светлой вам Пасхи!!!


P.S. Фото выложу теперь в четверг, когда испеку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич Пасхальный
Совсем скоро Пасха, в четверг 12 апреля пора печь куличи Покупную выпечку я не очень люблю, особенно кексы, поэтому пеку сама по мере возможности.
Как то очень давно подобрала я оптимальный рецепт для себя, делюсь им с вами.
Для теста нам потребуется:
- 500 мл молока (250мл)
- 11 гр сухих дрожжей (2 ч. л. без верха)
- 1-1,3 кг муки (500-700 гр)
- 6 яиц (3 шт) Читать полностью
 

Комментарии

panfnutik78
5 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!!!! Очень во-время! Интересует вопрос - вот куличи бывают сладенькие и не очень, судя по ко-ву сахара, ваши должны быть сладкиеееееееее, так- ли это? И еще дрожжи какой фирмы вы используете?
Плюшкин (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
Сладенькие, но не приторные. В меру )))) а дрожжи вот такие
panfnutik78
5 апреля 2012 года
+1
Спасибо!
нюша77
5 апреля 2012 года
+1
а формочки из Ашана не покажите, что это за зверь?хочется напечь небольшие куличики, чтобы угощать соседей и родственников, а что приспособить даже и не знаю
Плюшкин (автор поста)
5 апреля 2012 года
+1
вот такие, в комплекте 3 шт, стоят около 40 рублей

нюша77
5 апреля 2012 года
+1
СПАСИБО НАДО ГЛЯНУТЬ!
Плюшкин (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
пожалуйста, должны быть, я пару дней назад покупала
Nexrenastenka
5 апреля 2012 года
+1
обожаю куличики!!!! обязательно в этот раз приготовлю по вашемо рецепту!!!
Плюшкин (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
на здоровье
фамарь
5 апреля 2012 года
+1
Дженн
6 апреля 2012 года
+1
Хороший рецепт, и мне он приглянулся вот здесь http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Тоже собираюсь его печь, но сначала пробный тест на выходных - ну если что успеть поменять
Плюшкин (автор поста)
6 апреля 2012 года
0
вот видите, он популярен ))))) я пеку уже лет 5 и всегда получается, главное чтоб тесто хорошо подходило ))) пока топят я под батарею ставлю))))
Дженн
6 апреля 2012 года
+1
а я буду в мультю на подогрев ставить, а потом там же и выпекать, вот и хочу сначала попробовать как оно получится
Плюшкин (автор поста)
6 апреля 2012 года
0
ааа, ну я то по старинке, в духовке ))) расскажите потом))
Дженн
6 апреля 2012 года
+1
ola77708
6 апреля 2012 года
+1
Спасибо огромное !!!! Утащила в избранное !
Плюшкин (автор поста)
6 апреля 2012 года
0
lubiv
6 апреля 2012 года
+1
Тоже попробую.
anohinaiv
6 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт! 
Плюшкин (автор поста)
6 апреля 2012 года
0
на здоровье
анна головина deleted
6 апреля 2012 года
+1
спасибо за рецепт обязательно попробую
iulianna
7 апреля 2012 года
+1
Скажите, а это формочки бумажные????? А как в них печь в духовке?????????
Плюшкин (автор поста)
7 апреля 2012 года
0
бумажные, так и печь. тесто кладете и в духовку.
iulianna
7 апреля 2012 года
+1
Плюшкин пишет:
бумажные, так и печь. тесто кладете и в духовку.
А они не сгорят???????7 Пожар я не устрою
Плюшкин (автор поста)
7 апреля 2012 года
0
я уже два раза пекла, вроде не устроила
Katynya
10 апреля 2012 года
+1
АНЮТКА 23
10 апреля 2012 года
+1
спасибо!!! вовремя!!!!!!!!!!!
Плюшкин (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
Evgenia1986
12 апреля 2012 года
+1

Я тоже по этому рецепту пеку!!!
Плюшкин (автор поста)
12 апреля 2012 года
+2
вот, что у меня получилось
panfnutik78
12 апреля 2012 года
+1
Красота какая!!!!!!!!!!!!!1 Я свои вот в духовку сунула - ждемс.....
Плюшкин (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
ждем фото ))))
Evgenia1986
13 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Плюшкин
вот, что у меня получилось


↑   Перейти к этому комментарию
Плюшкин (автор поста)
13 апреля 2012 года
+1
спасибо ))
Careful Mammy
13 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Плюшкин
вот, что у меня получилось


↑   Перейти к этому комментарию
какие красивущиеее!!! аппетитные няммм
sofia 0211
13 апреля 2012 года
+1
спасибо за рецепт,попробуем
Юлия У
4 мая 2013 года
+1
испекла! получился очень воздушный, в общем слопали уже один
Аполинария2012
17 апреля 2014 года
0
испекла, еще не пробовали.... но на вид - клласс!!! только глазомером не расчитала и маловато в формочки теста положила... недоподнялись(в принципе поднялись раза в 2,5 точно) - но на первый раз в жизни сойдет - мне очень понравилось все.только думалла - украшать белками - значит не ложить их в тесто и все не положила, а нужно было только 2 оставить а остальное в тесто, и мож тогда и на все формочки как раз хватило... только не пожходило много раз а только 2 раза... жидкое и в формоччках. получилось 2 на полкило, и 7 шт по 300 грамм.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам