Кулич Пасхальный
Совсем скоро Пасха, в четверг 12 апреля пора печь куличи
Покупную выпечку я не очень люблю, особенно кексы, поэтому пеку сама по мере возможности.
Как то очень давно подобрала я оптимальный рецепт для себя, делюсь им с вами.
Для теста нам потребуется:
- 500 мл молока (250мл)
- 11 гр сухих дрожжей (2 ч. л. без верха)
- 1-1,3 кг муки (500-700 гр)
- 6 яиц (3 шт)
- 200 гр маргарина (100 гр)
- 250-300 гр сахара (150 гр)
- 300 гр изюма (150 гр)
- ванилин
Из этого количества продуктов получается около 5 куличей достаточно больших. В скобках я указала кол-во продуктов на половину, получится тогда 2-3 кулича.
Молоко нужно подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Растворить в нем дрожжи. Добавить половину муки, хорошенько перемешать и накрыв полотенцем поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться минимум вдвое. Подходить будет примерно 30-40 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем желтки, хорошо перемешиваем. Следом добавляем размягченный (можно растопленный) маргарин. Добавляем белки. Хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку (муку можно просеять, но я обычно так не делаю). Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получиться не очень крутым но при этом не должно прилипать к рукам. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (около часа).
Пока тесто подходит нужно замочить изюм. Для этого заливаем его теплой водой и оставляем на 15-20 мин. Затем воду сливаем. Изюм должен хоть немного увеличиться в размере. Я делаю еще следующее: после того как сливаю воду, заворачиваю изюм в фольгу и кладу на батарею мин на 15-20, он хорошенько увеличивается.
В подошедшее тесто добавляем изюм и аккуратно перемешиваем, чтоб изюм распределился равномерно по тесту. Снова ставим в теплое место примерно на 40 мин - 1 час.
Формочки в которых вы будете выпекать смазываем маслом или маргарином. Если форма не силиконовая и не бумажная я на дно вырезаю кружочек из пергаментной бумаги. в последнее время стала покупать в Ашане формы бумажные, специально для куличей.
Выложить тесто на 1/3, накрыть полотенцем и дать подняться еще мин 30.
Теперь ставим выпекаться. По рецепту нужно поставить сначала в 100 гр на 10 мин, потом увеличить температуру до 180 и выпекать до готовности. Я так не делаю. Ставлю в чуть нагревшуюся духовку и они вместе с ней нагреваются до 180. Куличики должны подняться и подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи можно украсить кому как нравится. Я делаю глазурь. 2 белка взбиваю с 150 гр сахарной пудры в густую пену, выкладываю на куличи и даю застыть. Сверху можно посыпать разноцветной посыпкой.
Когда куличи остынут, а глазурь затвердеет их можно убрать в пакеты, так они долго останутся мягкими.
Светлой вам Пасхи!!!
P.S. Фото выложу теперь в четверг, когда испеку

Как то очень давно подобрала я оптимальный рецепт для себя, делюсь им с вами.
Для теста нам потребуется:
- 500 мл молока (250мл)
- 11 гр сухих дрожжей (2 ч. л. без верха)
- 1-1,3 кг муки (500-700 гр)
- 6 яиц (3 шт)
- 200 гр маргарина (100 гр)
- 250-300 гр сахара (150 гр)
- 300 гр изюма (150 гр)
- ванилин
Из этого количества продуктов получается около 5 куличей достаточно больших. В скобках я указала кол-во продуктов на половину, получится тогда 2-3 кулича.
Молоко нужно подогреть, чтобы оно было чуть теплое. Растворить в нем дрожжи. Добавить половину муки, хорошенько перемешать и накрыв полотенцем поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться минимум вдвое. Подходить будет примерно 30-40 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
В подошедшую опару добавляем желтки, хорошо перемешиваем. Следом добавляем размягченный (можно растопленный) маргарин. Добавляем белки. Хорошо все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку (муку можно просеять, но я обычно так не делаю). Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получиться не очень крутым но при этом не должно прилипать к рукам. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (около часа).
Пока тесто подходит нужно замочить изюм. Для этого заливаем его теплой водой и оставляем на 15-20 мин. Затем воду сливаем. Изюм должен хоть немного увеличиться в размере. Я делаю еще следующее: после того как сливаю воду, заворачиваю изюм в фольгу и кладу на батарею мин на 15-20, он хорошенько увеличивается.
В подошедшее тесто добавляем изюм и аккуратно перемешиваем, чтоб изюм распределился равномерно по тесту. Снова ставим в теплое место примерно на 40 мин - 1 час.
Формочки в которых вы будете выпекать смазываем маслом или маргарином. Если форма не силиконовая и не бумажная я на дно вырезаю кружочек из пергаментной бумаги. в последнее время стала покупать в Ашане формы бумажные, специально для куличей.
Выложить тесто на 1/3, накрыть полотенцем и дать подняться еще мин 30.
Теперь ставим выпекаться. По рецепту нужно поставить сначала в 100 гр на 10 мин, потом увеличить температуру до 180 и выпекать до готовности. Я так не делаю. Ставлю в чуть нагревшуюся духовку и они вместе с ней нагреваются до 180. Куличики должны подняться и подрумяниться. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи можно украсить кому как нравится. Я делаю глазурь. 2 белка взбиваю с 150 гр сахарной пудры в густую пену, выкладываю на куличи и даю застыть. Сверху можно посыпать разноцветной посыпкой.
Когда куличи остынут, а глазурь затвердеет их можно убрать в пакеты, так они долго останутся мягкими.
Светлой вам Пасхи!!!
P.S. Фото выложу теперь в четверг, когда испеку

Комментарии
Я тоже по этому рецепту пеку!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: