Моя библиотека для родителей.
Друзья!
Тут часто поднимается вопрос о том, какие книжки по воспитанию детей было бы полезно прочитать каждому из нас. И мы даже пытались составить такой список, но руки не доходят довести его до ума.
Не так давно я познакомилась с удивительным и светлым человеком - Женей Кац. Сначала я радостно и местами взахлеб читала ее дневник в ЖЖ (она там под ником janemouse), а потом поняла - надо срочно знакомиться: и мы с дочкой пошли на ее занятия "Игротека". И не пожалели. Совсем.
Так вот, я нашла список книг с Жениными рекомендациями. Думаю, каждый сможет найти для себя что-то полезное и интересное.
Обратите внимание: есть книги для родителей детей с трудностями в развитии и книги обучающего характера.
Моя библиотека для родителей
Собрала в кучу те книжки про детей и воспитание, которые я чаще всего читаю и перечитываю, или советую кому-то из родителей прочитать.
Осорина МВ «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» – для меня эта книга была настоящим открытием, я её частенько перечитываю и часто цитирую или ссылаюсь на неё. Там есть описание кучи игр, которые очень важны для детей – шалаши, домики под столом, игры с нитками и верёвочками, игры с мусором, считалки, прятки – для больших и маленьких.
Эта книга рассказывает и про первые игры – знакомство с частями тела, и про разные игры для тех, кто постарше, помогающие детям осваивать дом, квартиру, ближайшие места для прогулок.
Януш Корчак «Записки воспитателя», «Как любить ребёнка» – это очень честный рассказ о том, как трудно детям, и как сложно бывает тем, кто работает с детьми. Мне запомнился эпизод, показывающий, насколько различны темпераменты даже у самых маленьких детей: там было описано, как разные младенцы реагируют на укол: одни коротко вскрикивают – и быстро успокаиваются, другие обижаются на конкретного человека, третьи страдают потом до самого вечера… Особенно меня в своё время зацепил рассказ, буквально пара строчек, о том, как одного учителя научили козы. Или овцы, не помню.
Лена Макарова «Вначале было детство», «Лето на крыше», «Освободите слона», «Как вылепить отфыркивание» – я эти книги читала лет в 12 в первый раз, и они в большой мере определили в итоге мою профессию. Я всю жизнь учусь слушать и слышать детей, играть с ними, и помогать им видеть в этом мире красоту. Можно сказать, что это книги об искусство-терапии, но они намного шире, глубже и многограннее.
Недавно у Лены Макаровой вышли книги про Терезин и про Фридл Дикер-Брандгейс, художницу из Баухауза, которая в еврейском гетто в Терезине рисовала с детьми, и тем самым помогала им выжить – духовно, если можно так выразиться.
Даниэль Пеннак «Как роман» – о том, как увлечь детей и подростков чтением. О праве не читать, о праве перечитывать, читать по диагонали, читать не по порядку.
Екатерина Мурашова «Лечить или любить», «Понять ребёнка», «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» и другие книги – подробный разбор нескольких семейных историй с точки зрения семейной терапии. Почему дети ведут себя так, а не иначе, и чего они добиваются, когда болеют или капризничают.
Уильям и Марта Сирс «Ваш ребёнок от рождения до 2 лет» - для меня это была просто настольная книга, пока малыши были ещё грудными. В ней куча рассказов, картинок, примеров из жизни – что бывает и так, и вот эдак, и совсем иначе, но с вашим ребёнком вы сможете найти наилучший выбор сами, поскольку вы знаете его лучше всех. Для меня оказалась спасительной идея о «детях с особыми запросами», и идея о том, как важно таких детей долго носить в слинге или на руках.
Евгений Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»– очень здравомыслящий автор, знакомый не понаслышке с российскими условиями жизни семей, практикующий педиатр, подробно объясняющий, как и почему возникают и как протекают те или иные болезни, и как лечить, а как – не лечить. Возможно, не все его советы мне подошли, но общее настроение его книг мне очень нравится.
Карен Прайор «Не рычите на собаку» – в этой популярной книге очень подробно и убедительно рассказывается о методе положительного подкрепления, о том, как воспитывать без наказаний.
Бруно Беттельгейм «Любим ли я?» – разговор с родителями, попытка вместе понять, почему дети выбирают то или иное поведение. Мне очень близка идея, которая там просматривается в каждом обсуждении, о том, что дети не делают назло, они добиваются того, что им нужно – тем способом, который нашли, и им надо помочь найти способ добиваться тех же целей другими средствами, тогда есть шанс, что изменится поведение.
Росс В. Грин «Взрывной ребёнок» – дети ведут себя хорошо, если могут. Эта важная мысль помогает многим родителям.
Джин Айрис «Ребенок и сенсорная интеграция» – очень полезная книжка для родителей сложных детей, с подробными тестами и описаниями различных ситуаций. Что делать, если ребёнка раздражают ярлычки на одежде, или давят носки и шапки? Почему один ребёнок обожает горки и качели, а другой – нет?
Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге» – работа с особыми детьми, описанная живо, захватывающе, и с уважением к детям и родителям.
Никитины «Мы, наши дети и внуки» – Борис Никитин – отец 7 детей, школьный учитель, всю жизнь изобретавший игры и головоломки для детей. Идеи последовательной серии усложняющихся головоломок, и многие другие простые и разумные идеи я взяла именно от Никитиных.
Кэтрин Кволз «Радость воспитания» – масса разумных советов тем, чьи дети ведут себя не так, как хочется.
Ю Б Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» просто и толково изложен метод активного слушания
Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» – отличная книжка, написанная мудрой и опытной мамой и бабушкой
Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они слушали, и как слушать детей, чтобы они говорили» и «Братья и сестры без соперничества»
Валявский «Оздоравливающие учебные игры» – очень практично и логично, с подробным разбором проблем – и вариантами игр на преодоление этих проблем.
Соболева АЕ и Емельянова «Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.» – хорошие подборки учебных игр для начальной школы, помогающие детям справиться со школьными трудностями.
Соболева АЕ Печак ЕЕ «Математика. Считаем уверенно» - подборки игр и заданий, и объяснение причин, из-за которых школьные предметы могут вызывать затруднения.
Венгер «Домашняя школа мышления» Игры и занятия с детьми 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет, ролевые игры, игры с кубиками, словесные игры и многое другое.
Букатов «Секреты дидактических игр» Какие игры «работают» на уроке, а какие нет? Почему так происходит?
Филякина «Считайка для малышей» Простые игры со счётом, понятные первоклашкам.
Соловейчик Симон Педагогика Для Всех: Книга для будущих родителей Когда мы говорим ребёнку: «Прекрати ковырять в носу, не то получишь!», мы учим его не только тому, как принято вести себя в обществе, но и тому, как формулировать свои просьбы и требования. Когда мы учим ребёнка читать, мы можем одновременно научить его тому, что вместе сидеть над книжкой приятно и увлекательно, а можем – показать, что знания и навыки нам важнее, чем чувства ребёнка. Каждое наше общение с детьми имеет свои последствия – иногда совсем не такие, какие нам бы хотелось.
Мария Климова «Разговоры в песочнице или истории из жизни мам» - просто и приятно о том, что бывают разные взгляды на каждую проблему, о том, что мама тоже человек, и ей важны свои увлечения и занятия. Я бы дарила эту книжку всем беременным и мамам с колясками, чтоб читали, и понимали, что они не одни такие, и чтоб помнили о том, что у любой проблемы есть несколько решений, а самое правильное решение для тебя и твоих детей не напишут ни в одной книжке.
Т. В. Бабушкина «Что хранится в карманах детства», «Часы пробили в дюжину» – масса очень точных наблюдений за теми играми, что значимы для детей. Игры с письмами и конвертами, обыгрывание течения времени, игры с пространством, с дождём и ветром.
Екатерина Бурмистрова «Лекции для родителей» мама 9 детей, психолог и автор нескольких курсов лекций делится своими наблюдениями о том, как меняется ребёнок от года до двух, от трёх до четырёх лет, как лепить и рисовать с малышами, и как успешнее справиться с адаптацией в детском саду, как кормить – и как отучать от груди, как и во что играть, и какие игрушки нужны детям.
Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей» Взгляд на семейные истории глазами практикующего семейного психолога. Очень спокойные рассуждения о том, что мальчики тоже имеют право испытывать страх, плакать, или сердиться. О том, что лучше научить взрослых и детей выражать свою злость и обиду, лучше иной раз наорать, чем копить злость годами, а потом вдруг взорваться «на ровном месте». О том, как влияют на нас семейные истории и традиции наших родителей.
Мария Ганькина «Грамматическая аптечка. Неотложная помощь в правописании» Спб 2005 Прекрасная книжка для младших школьников и их родителей, для учителей началки и всех, кто учит детей читать и писать грамотно.
Фопель Клаус «Игры для детских вечеринок» М., Генезис, 2008 – Очень хорошая подборка игр
Звонкин «Малыши и математика» – очень подробное описание математического кружка с дошкольниками, и куча интересных соображений на тему обучения математике.
Оригинал записи здесь: http://janemouse.ru/?page_id=689
Тут часто поднимается вопрос о том, какие книжки по воспитанию детей было бы полезно прочитать каждому из нас. И мы даже пытались составить такой список, но руки не доходят довести его до ума.
Не так давно я познакомилась с удивительным и светлым человеком - Женей Кац. Сначала я радостно и местами взахлеб читала ее дневник в ЖЖ (она там под ником janemouse), а потом поняла - надо срочно знакомиться: и мы с дочкой пошли на ее занятия "Игротека". И не пожалели. Совсем.
Так вот, я нашла список книг с Жениными рекомендациями. Думаю, каждый сможет найти для себя что-то полезное и интересное.
Обратите внимание: есть книги для родителей детей с трудностями в развитии и книги обучающего характера.
Моя библиотека для родителей
Собрала в кучу те книжки про детей и воспитание, которые я чаще всего читаю и перечитываю, или советую кому-то из родителей прочитать.
Осорина МВ «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» – для меня эта книга была настоящим открытием, я её частенько перечитываю и часто цитирую или ссылаюсь на неё. Там есть описание кучи игр, которые очень важны для детей – шалаши, домики под столом, игры с нитками и верёвочками, игры с мусором, считалки, прятки – для больших и маленьких.
Эта книга рассказывает и про первые игры – знакомство с частями тела, и про разные игры для тех, кто постарше, помогающие детям осваивать дом, квартиру, ближайшие места для прогулок.
Януш Корчак «Записки воспитателя», «Как любить ребёнка» – это очень честный рассказ о том, как трудно детям, и как сложно бывает тем, кто работает с детьми. Мне запомнился эпизод, показывающий, насколько различны темпераменты даже у самых маленьких детей: там было описано, как разные младенцы реагируют на укол: одни коротко вскрикивают – и быстро успокаиваются, другие обижаются на конкретного человека, третьи страдают потом до самого вечера… Особенно меня в своё время зацепил рассказ, буквально пара строчек, о том, как одного учителя научили козы. Или овцы, не помню.
Лена Макарова «Вначале было детство», «Лето на крыше», «Освободите слона», «Как вылепить отфыркивание» – я эти книги читала лет в 12 в первый раз, и они в большой мере определили в итоге мою профессию. Я всю жизнь учусь слушать и слышать детей, играть с ними, и помогать им видеть в этом мире красоту. Можно сказать, что это книги об искусство-терапии, но они намного шире, глубже и многограннее.
Недавно у Лены Макаровой вышли книги про Терезин и про Фридл Дикер-Брандгейс, художницу из Баухауза, которая в еврейском гетто в Терезине рисовала с детьми, и тем самым помогала им выжить – духовно, если можно так выразиться.
Даниэль Пеннак «Как роман» – о том, как увлечь детей и подростков чтением. О праве не читать, о праве перечитывать, читать по диагонали, читать не по порядку.
Екатерина Мурашова «Лечить или любить», «Понять ребёнка», «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» и другие книги – подробный разбор нескольких семейных историй с точки зрения семейной терапии. Почему дети ведут себя так, а не иначе, и чего они добиваются, когда болеют или капризничают.
Уильям и Марта Сирс «Ваш ребёнок от рождения до 2 лет» - для меня это была просто настольная книга, пока малыши были ещё грудными. В ней куча рассказов, картинок, примеров из жизни – что бывает и так, и вот эдак, и совсем иначе, но с вашим ребёнком вы сможете найти наилучший выбор сами, поскольку вы знаете его лучше всех. Для меня оказалась спасительной идея о «детях с особыми запросами», и идея о том, как важно таких детей долго носить в слинге или на руках.
Евгений Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»– очень здравомыслящий автор, знакомый не понаслышке с российскими условиями жизни семей, практикующий педиатр, подробно объясняющий, как и почему возникают и как протекают те или иные болезни, и как лечить, а как – не лечить. Возможно, не все его советы мне подошли, но общее настроение его книг мне очень нравится.
Карен Прайор «Не рычите на собаку» – в этой популярной книге очень подробно и убедительно рассказывается о методе положительного подкрепления, о том, как воспитывать без наказаний.
Бруно Беттельгейм «Любим ли я?» – разговор с родителями, попытка вместе понять, почему дети выбирают то или иное поведение. Мне очень близка идея, которая там просматривается в каждом обсуждении, о том, что дети не делают назло, они добиваются того, что им нужно – тем способом, который нашли, и им надо помочь найти способ добиваться тех же целей другими средствами, тогда есть шанс, что изменится поведение.
Росс В. Грин «Взрывной ребёнок» – дети ведут себя хорошо, если могут. Эта важная мысль помогает многим родителям.
Джин Айрис «Ребенок и сенсорная интеграция» – очень полезная книжка для родителей сложных детей, с подробными тестами и описаниями различных ситуаций. Что делать, если ребёнка раздражают ярлычки на одежде, или давят носки и шапки? Почему один ребёнок обожает горки и качели, а другой – нет?
Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге» – работа с особыми детьми, описанная живо, захватывающе, и с уважением к детям и родителям.
Никитины «Мы, наши дети и внуки» – Борис Никитин – отец 7 детей, школьный учитель, всю жизнь изобретавший игры и головоломки для детей. Идеи последовательной серии усложняющихся головоломок, и многие другие простые и разумные идеи я взяла именно от Никитиных.
Кэтрин Кволз «Радость воспитания» – масса разумных советов тем, чьи дети ведут себя не так, как хочется.
Ю Б Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» просто и толково изложен метод активного слушания
Эда Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» – отличная книжка, написанная мудрой и опытной мамой и бабушкой
Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они слушали, и как слушать детей, чтобы они говорили» и «Братья и сестры без соперничества»
Валявский «Оздоравливающие учебные игры» – очень практично и логично, с подробным разбором проблем – и вариантами игр на преодоление этих проблем.
Соболева АЕ и Емельянова «Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.» – хорошие подборки учебных игр для начальной школы, помогающие детям справиться со школьными трудностями.
Соболева АЕ Печак ЕЕ «Математика. Считаем уверенно» - подборки игр и заданий, и объяснение причин, из-за которых школьные предметы могут вызывать затруднения.
Венгер «Домашняя школа мышления» Игры и занятия с детьми 3-4 лет, 4-5 лет, 5-6 лет, ролевые игры, игры с кубиками, словесные игры и многое другое.
Букатов «Секреты дидактических игр» Какие игры «работают» на уроке, а какие нет? Почему так происходит?
Филякина «Считайка для малышей» Простые игры со счётом, понятные первоклашкам.
Соловейчик Симон Педагогика Для Всех: Книга для будущих родителей Когда мы говорим ребёнку: «Прекрати ковырять в носу, не то получишь!», мы учим его не только тому, как принято вести себя в обществе, но и тому, как формулировать свои просьбы и требования. Когда мы учим ребёнка читать, мы можем одновременно научить его тому, что вместе сидеть над книжкой приятно и увлекательно, а можем – показать, что знания и навыки нам важнее, чем чувства ребёнка. Каждое наше общение с детьми имеет свои последствия – иногда совсем не такие, какие нам бы хотелось.
Мария Климова «Разговоры в песочнице или истории из жизни мам» - просто и приятно о том, что бывают разные взгляды на каждую проблему, о том, что мама тоже человек, и ей важны свои увлечения и занятия. Я бы дарила эту книжку всем беременным и мамам с колясками, чтоб читали, и понимали, что они не одни такие, и чтоб помнили о том, что у любой проблемы есть несколько решений, а самое правильное решение для тебя и твоих детей не напишут ни в одной книжке.
Т. В. Бабушкина «Что хранится в карманах детства», «Часы пробили в дюжину» – масса очень точных наблюдений за теми играми, что значимы для детей. Игры с письмами и конвертами, обыгрывание течения времени, игры с пространством, с дождём и ветром.
Екатерина Бурмистрова «Лекции для родителей» мама 9 детей, психолог и автор нескольких курсов лекций делится своими наблюдениями о том, как меняется ребёнок от года до двух, от трёх до четырёх лет, как лепить и рисовать с малышами, и как успешнее справиться с адаптацией в детском саду, как кормить – и как отучать от груди, как и во что играть, и какие игрушки нужны детям.
Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей» Взгляд на семейные истории глазами практикующего семейного психолога. Очень спокойные рассуждения о том, что мальчики тоже имеют право испытывать страх, плакать, или сердиться. О том, что лучше научить взрослых и детей выражать свою злость и обиду, лучше иной раз наорать, чем копить злость годами, а потом вдруг взорваться «на ровном месте». О том, как влияют на нас семейные истории и традиции наших родителей.
Мария Ганькина «Грамматическая аптечка. Неотложная помощь в правописании» Спб 2005 Прекрасная книжка для младших школьников и их родителей, для учителей началки и всех, кто учит детей читать и писать грамотно.
Фопель Клаус «Игры для детских вечеринок» М., Генезис, 2008 – Очень хорошая подборка игр
Звонкин «Малыши и математика» – очень подробное описание математического кружка с дошкольниками, и куча интересных соображений на тему обучения математике.
Оригинал записи здесь: http://janemouse.ru/?page_id=689
+109 | Mia_Maria | 56 комментариев |
Комментарии
а эту у меня сын читал с интересом
Спасибо за список
Пойду наверстывать, спасибо большое!!! Радует то, что процентов 15 все-таки уже прочитано.
хорошо, что кое-что уже знакомо
а еще я бы порекомендовала всем читать Конрада Лоренца, поможет понимать не только младенцев, но и собак заодно
↑ Перейти к этому комментарию
еще я сама нашла - "воспитание без наказаний и крика"Джерри Викофф, Барбара Юнелл
***
Гиппенрейтер - просто гений.
Если найдешь ее “Функционирование семей жертв сталинских репрессий конца 30-х гг. в трех поколениях” - тоже будет очень интересно, гарантирую.
***
Еще, если позволительно, можно в этот список включить "На стороне ребенка", Франсуаза Дольто.
спасибо
Для родителей школьников и учителей - они же: "Как говорить, чтобы дети учились"
А вот для деток пред-подросткового возраста - лет 10-13, очень рекомендую Бодо Шефер "Пёс по имени Деньги" - это не только о деньгах, но и о воспитании характера и полезных навыков. И - продолжение "Как, управляя характером, управлять успехом".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: