Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Чтобы испечь кулич нужно следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь. После этого подготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, второе тесто. А когда приготовлено завершающее, второе тесто можно выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно. Тесто не должно быть рыхлым как обычное сдобное тесто, а напротив уплотненно-волокнистым. Готовить тесто, как и все компоненты надо в очень тёплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальная для куличей комнатная температура 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползается, а не будет расти вверх. Обязательно прогрейте духовку, перед тем как посадить кулич в духовку.
Необходимо запомнить и такие тонкости: во-первых, выпекать кулич надо в формах из тонкой жести; Во-вторых, тестом заполняется только половину формы, так как кулич-1час, двух килограммовый-1,5 часа. Не большой кулич весом менее 1кг выпекается 25-30 минут. Не пеките слишком маленькие куличи, так – как они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испечённый кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.


А теперь рецепт:

Поставте опару:0,5 стакана кипящего молока заварите 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока и смешайте со 100г муки, оставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Теперь можно приниматься за «заливку». Желтки, соль, сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г муки хорошенько вымесите, и дайте подойти час.
Прошёл час, тесто подошло. Влейте вторую половину заливки, добавьте 500г муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует, вымесите. Добавить пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъёма теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. Разделите тесто на 2 кулича переложите в заранее подготовленные формы, засыпьте оставшимися изюмом и цукатами сверху и снова дайте подняться на 1/2 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на не большой огонь. Духовка должна быть хорошо прогрета.
Для пасхального кулича надо: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стаканов молока, 10 желтков, 3 белка, 250г сахара, 200г слив, масла, 100г изюма, 25г коньяка, 25г цукатов, 3ч. л. лимонной цедры или 1ч. л. кардамона (молотого) 0,5ч. л. тёртого мускатного ореха, 3,4 ложки ванильного сахара и 1г соли.

Это рецепт моей мамы. Она всегда печет поэтому рецепту. И я 11 лет пеку только эти куличи! Попробуйте, не пожалеете!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Чтобы испечь кулич нужно следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь. После этого подготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, второе тесто. А когда приготовлено завершающее, второе тесто можно выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно. Читать полностью
 

Комментарии

Irrina81
4 апреля 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
Екатерина 10 (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
на здоровье!
anohinaiv
5 апреля 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
Веточка сакурЫ
11 апреля 2012 года
0
Спасибо1 я как раз и хотела печь только на желтках, без белков, беру себе! Спасибо большое!
Екатерина 10 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
не пожалеете, я буду печь в субботу можем вместе выпекать. Помощь понадобится- пишите!
Веточка сакурЫ
11 апреля 2012 года
0
Вместе! Спасибо Вам огромное, я буду обращаться, если что не так у меня получиться! А Вам еще раз спасибо!
Екатерина 10 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Веточка сакурЫ
Спасибо1 я как раз и хотела печь только на желтках, без белков, беру себе! Спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, хронятся они готовые на блюде, без целлофановых пакетов. И не сохнут и не черствеют! До родительского, а то и дольше!
Веточка сакурЫ
11 апреля 2012 года
0
Супер! В субботу в бой! А ничего что я их печь буду в бумажных формах?
Екатерина 10 (автор поста)
11 апреля 2012 года
0
я всегда в жестяных, нов прошлом году пекла в бумажных, ничего не изменилось. Только тесто я делаю двойное! Дети любят эти куличи!
9QQQ9
9 апреля 2015 года
0
где бумажные формы покупали?
Екатерина 10 (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
у нас их продают в продуктовых магазинах и на пасхальных ярмарках, там где продают все для Пасхи, в нашем магазине, что в моем доме тоже есть, далеко ходить не надо
9QQQ9
9 апреля 2015 года
0
посмотрю
Екатерина 10 (автор поста)
9 апреля 2015 года
+1
Удачи!
Тамара Самойлова
10 апреля 2015 года
0
У Вас заявлено 3 белка,но где же они применяются?В описании приготовления кулича Вы не сказали,куда же и когда нужно применить белки?


2Natali2
10 апреля 2015 года
0
А белок надо в помадку, которая сверху, на один белок 1 стакан сахарной пудры и взбивать миксером, если мало, добавьте еще пудру, сделайте, чтобы ложка стояла и обмазываете готовый кулич, только горячий, а сверху посыпаете пасхальной присыпкой.
Тамара Самойлова
10 апреля 2015 года
0
Спасибо!
Екатерина 10 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
Листочку с которого я перепечатала рецепт много лет, он напечатан на пишущей машинке, я не поменяла ни одного слова. Белки идут только на глазурь, в тесто только желтки
Тамара Самойлова
10 апреля 2015 года
0
Спасибо!
Екатерина 10 (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
да не за что
Екатерина 10 (автор поста)
30 апреля 2016 года
0
И вот снова настал этот день!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам