Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Чтобы испечь кулич нужно следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь. После этого подготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, второе тесто. А когда приготовлено завершающее, второе тесто можно выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно. Тесто не должно быть рыхлым как обычное сдобное тесто, а напротив уплотненно-волокнистым. Готовить тесто, как и все компоненты надо в очень тёплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальная для куличей комнатная температура 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползается, а не будет расти вверх. Обязательно прогрейте духовку, перед тем как посадить кулич в духовку.
Необходимо запомнить и такие тонкости: во-первых, выпекать кулич надо в формах из тонкой жести; Во-вторых, тестом заполняется только половину формы, так как кулич-1час, двух килограммовый-1,5 часа. Не большой кулич весом менее 1кг выпекается 25-30 минут. Не пеките слишком маленькие куличи, так – как они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испечённый кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
А теперь рецепт:
Поставте опару:0,5 стакана кипящего молока заварите 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока и смешайте со 100г муки, оставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Теперь можно приниматься за «заливку». Желтки, соль, сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г муки хорошенько вымесите, и дайте подойти час.
Прошёл час, тесто подошло. Влейте вторую половину заливки, добавьте 500г муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует, вымесите. Добавить пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъёма теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. Разделите тесто на 2 кулича переложите в заранее подготовленные формы, засыпьте оставшимися изюмом и цукатами сверху и снова дайте подняться на 1/2 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на не большой огонь. Духовка должна быть хорошо прогрета.
Для пасхального кулича надо: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стаканов молока, 10 желтков, 3 белка, 250г сахара, 200г слив, масла, 100г изюма, 25г коньяка, 25г цукатов, 3ч. л. лимонной цедры или 1ч. л. кардамона (молотого) 0,5ч. л. тёртого мускатного ореха, 3,4 ложки ванильного сахара и 1г соли.
Это рецепт моей мамы. Она всегда печет поэтому рецепту. И я 11 лет пеку только эти куличи! Попробуйте, не пожалеете!
Чтобы испечь кулич нужно следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь. После этого подготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, второе тесто. А когда приготовлено завершающее, второе тесто можно выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно. Тесто не должно быть рыхлым как обычное сдобное тесто, а напротив уплотненно-волокнистым. Готовить тесто, как и все компоненты надо в очень тёплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальная для куличей комнатная температура 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. В этом случае тесто расползается, а не будет расти вверх. Обязательно прогрейте духовку, перед тем как посадить кулич в духовку.
Необходимо запомнить и такие тонкости: во-первых, выпекать кулич надо в формах из тонкой жести; Во-вторых, тестом заполняется только половину формы, так как кулич-1час, двух килограммовый-1,5 часа. Не большой кулич весом менее 1кг выпекается 25-30 минут. Не пеките слишком маленькие куличи, так – как они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испечённый кулич хранится и не черствеет неделю, а порой и дольше.
А теперь рецепт:
Поставте опару:0,5 стакана кипящего молока заварите 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока и смешайте со 100г муки, оставив на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Теперь можно приниматься за «заливку». Желтки, соль, сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г муки хорошенько вымесите, и дайте подойти час.
Прошёл час, тесто подошло. Влейте вторую половину заливки, добавьте 500г муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует, вымесите. Добавить пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъёма теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. Разделите тесто на 2 кулича переложите в заранее подготовленные формы, засыпьте оставшимися изюмом и цукатами сверху и снова дайте подняться на 1/2 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на не большой огонь. Духовка должна быть хорошо прогрета.
Для пасхального кулича надо: 1кг муки, 50г дрожжей, 1-1,5 стаканов молока, 10 желтков, 3 белка, 250г сахара, 200г слив, масла, 100г изюма, 25г коньяка, 25г цукатов, 3ч. л. лимонной цедры или 1ч. л. кардамона (молотого) 0,5ч. л. тёртого мускатного ореха, 3,4 ложки ванильного сахара и 1г соли.
Это рецепт моей мамы. Она всегда печет поэтому рецепту. И я 11 лет пеку только эти куличи! Попробуйте, не пожалеете!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: