Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кальмары в томате и шишки из них

Эту закусочку мы просто обожаем. Одно из любимых блюд на Новогоднем столе, впрочем я его ела бы и каждый день, может только без шишичек. Полюбила его давно и основной причиной этой любви было отсутствие майонеза
Детям моим он понравился за остроту и, что проведя ночь в холодильнике становится только вкуснее. Кстати, шишками можно украшать и любой другой салат.


Вначале готовим шишечки. Для них берем
кальмары 1 -2 шт.
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. растительного масла
лавровый лист, перец горошком, соль

Для салатика:
кальмары - 700г;
оливковое масло - 5 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
помидоры - 2-3 шт. (крупные);
вино (красное или белое, но я предпочитаю белое) - 3/4 стакана;
молотая корица - 1 ч. л. (без верха);
зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец, перец чили - по вкусу

Кальмары хорошо моем, удаляем внутренности, скелетную пластину, снимаем кожицу, предварительно ошпарив их. Сначала снимается кожица, а под нею еще есть такая тоненькая пленка, которую тоже нужно снять, удобно поддеть чем-то острым и снимать. Если ее оставить, то она испортит вкус и потом вам будут рассказывать "какая гадость эта заливная рыба" (с).


Разрезаем 1 кальмарчик вдоль по одной стороне, если еще чего-то внутри осталось - выбрасываем. С внутренней стороны делаем глубокие надрезы острием ножа, как будто рисуем "косую линейку", но стараясь не разрезать насквозь. Получаются такие ромбики.


После этого нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 см. Плавники для шишек не годятся, поэтому их отложим в сторону - они в салат пойдут.
Бросаем кусочки в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком. Доводим до кипения и достаем шумовкой. Получаются вот такие шишечки.


Если шишки не сильно закрутились, аккуратно ножом углубляем разрезы и обжариваем их примерно минутку на сковороде с растительным маслом и соевым соусом для придания им коричневого цвета.


Выкладываем на тарелочку


Оставшиеся плавники и остальных кальмаров нарезаем колечками.


Мелко нарезаем большую луковицу, чеснок и обжариваем их на сковороде в разогретом оливковом масле до золотистого цвета.




Добавляем колечки кальмаров и жарим, слегка помешивая, до слегка коричневого оттенка.



Помидоры можно ошпарить и снять кожицу, но я лентяйка просто мелко нарезаю их, можно пойти дальше и измельчить в блендере.
Добавляем томаты к кальмарам, солим, перчим, туда же чуток корицы и сахара.


Перемешиваем, добавляем вино.


Тушим до тех пор, пока кальмары не станут мягкими, а соус не загустеет. Добавляем острый перец.


Готовые кальмары выкладываем на блюдо и поливаем соусом из сковороды.


Берем тарелочку, выкладываем красивой горкой


Посыпьте мелко нарезанной зеленью, можно полить французской горчицей с зернышками. Как не странно, но хорошо сочетается с виноградом, так что можно и им украсить. У меня не было, я обошлась зернами граната. Сверху выкладываем шишки.



Угощаем себя и любимых!
Приятного аппетита!

пы. сы. Как я уже говорила, после ночи в холодильнике, этот салатик-закусочка становится еще вкуснее. Жаль, что не всегда успевает настояться. Вобщем вкусен и теплый, и остывший.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кальмары в томате и шишки из них
  Эту закусочку мы просто обожаем. Одно из любимых блюд на Новогоднем столе, впрочем я его ела бы и каждый день, может только без шишичек. Полюбила его давно и основной причиной этой любви было отсутствие майонеза Детям моим он понравился за остроту и, что проведя ночь в холодильнике становится только вкуснее. Кстати, шишками можно украшать и любой другой салат.
Вначале готовим шишечки. Читать полностью
 

Комментарии

Алена050581
3 апреля 2012 года
+1
Судя по всему вкуснота нереальная
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
+1
Ален, в противовес майонезным вариантам - это счастье!
Алена050581
4 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
в противовес майонезным вариантам
это самое главное, стараюсь маойнеза сейчас поменьше
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
а я его еще и на НГ спициально делаю, что хоть что-то немайонезное на столе было, более легкое...
Алена050581
4 апреля 2012 года
+1
вот и я об этом подумала, что на праздники вообще супер, как раз для меня, а то мои все майонез ведрами готовы жрать, а я не можу, старенькая уже.
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
вот у меня тоже, особенно муж. Сын смеется, что он скоро и чай будет с майонезом кушать вообще у нас папа работает на майонезе
Алена050581
4 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
вообще у нас папа работает на майонезе
у нас тоже, может без всего обойтись, но если в холодильнике нет майонехза, все копец истерика
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
мой не истерит, просто срочно в магазин бежит
Алена050581
4 апреля 2012 года
+1
у нас один раз случай был. пошли в магазин, накупили всякой всячины. Домой пришли и выяснилось что самое любимое то и забыли, во истерика была, в магазин конечно сбегал, ну нудел наверно целую неделю
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
из-за такого пустяка? балованный он у тебя
держись, дорогая!
Алена050581
4 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
балованный он у тебя
да разбаловала я его за то время пока дома сижу, теперь вот иногда страдаю, а так он хороший - несамостоятельный в бытовом плане только. Ну ниче я вот в пятницу уеду, он полтора суток с детьми один будет, посмотрим .....
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
Алена050581 пишет:
он полтора суток с детьми один будет
это ты, мать, по серьезному его тренируешь Прямо уже и пожалеть его захотелось
Алена050581
4 апреля 2012 года
0
вот в понедельник напишу пост под каким нибудь смешным названием он мне расскажет как оно
Zhakulina
3 апреля 2012 года
+1
Апетитно то как
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
+1
Спасибо!
Zhakulina
4 апреля 2012 года
+1
Малика09
3 апреля 2012 года
+1
спионерела.спасибки
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
+1
На здоровье! и Вснгда готов!
eva0
3 апреля 2012 года
+1
утащила, Спасибо! Кальмары обожаю!
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
А я все рыбно-морское обожаю
eva0
3 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
рыбно-морское
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
валико-джан
3 апреля 2012 года
+1
Наверное очень вкусно!!!Я тоже люблю кальмарчики Извените я вот хочу у вас спросить а как вы столько фото выкладываете.у меня что то неполучается
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
Когда пост пишу добавляю с закладки фото.
валико-джан
3 апреля 2012 года
+1
извеняюсь закладки это где фото загружается
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
вверху строчечка Вставить:Фото Видео Аудио - жмете Фото и загружаете, потом жмете кнопку загрузить еще и т.д.
валико-джан
3 апреля 2012 года
+1
спасибо сейчаз попробую
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
Маруська мамуська
3 апреля 2012 года
+1
надо срочно приготовить!
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
Очень ! И Очень-очень! А я прибегу попробовать!
Айриша
3 апреля 2012 года
0
Спасибо за проверенный рецептик! А то я не ем морепродукты,но хочу попробовать что-нить интересное,может понравится.Муж очень все морское любит,точно слопает!
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
+1
Попробуйте! Мне очень понравились кальмары в таком варианте.
Rinel
3 апреля 2012 года
0
вот это вкуснотень спасибо большое за рецепт!!!
elenka_V (автор поста)
3 апреля 2012 года
0
На здоровье!
Пернатая
3 апреля 2012 года
+1
спасибо за подробный МК, сонечко! Потому как стыдно признаться, но с приготовлением кальмаров у меня полная опа, сколько не пыталась и как бы меня не учили Хотя люблю их, как и всех других морских и речных гадов
Может, ещё какой секрет подскажешь?
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
у кальмаров мясо готовится либо секунд 10 в кипятке, либо очень долго до 30-40 мин. Вот такой нюанс евойного белка.
Пернатая
4 апреля 2012 года
0
elenka_V пишет:
секунд 10 в кипятке
а я думала 3 минуты..
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
ну эт я образно - вот куплю - засеку точно.
Пернатая
4 апреля 2012 года
+1
оки
smale
4 апреля 2012 года
+1
Кальмары мне нравятся, а вот готовить сама их никогда не пробовала. Теперь точно попробую!
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
мне тож пришлось. У меня по молодости все друзья кальмарами занимались, я их в руки взять не могла.
smale
4 апреля 2012 года
+1
Так вот и я: посмотрю в магазине на них и думаю, что лучше как-нибудь в другой раз
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
сейчас уже есть очищенные
smale
4 апреля 2012 года
0
То есть их только помыть надо и можно варить?
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
пленку все равно снимать
smale
4 апреля 2012 года
+1
А варить сколько?
Arien
4 апреля 2012 года
+1
а шишечки жёсткими не получаются? Что то они мало времени готовятся
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
я, наверное сегодня напишу еще про кальмаров
Arien
4 апреля 2012 года
+1
stesnaus
4 апреля 2012 года
+1
как все аппетитно
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
Спасибо, Наташенька!
stesnaus
4 апреля 2012 года
+1
тебе спасибо меня картошечка в мундире в микре выручает а то я и не знала о таком
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
да я тоже недавно узнала - но очень выручает
наталлочка
4 апреля 2012 года
+1
А в сковороде по времени долго кальмарчикам находиться?Не станут "резиновыми"?
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
совсем чуток для шишечек, а для салата - долго
larchello
4 апреля 2012 года
+1


хочу такой салат
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
так сделай в чем проблема?
larchello
4 апреля 2012 года
0
так я сейчас хочу, а на работе плиты нет
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
упущение - скажи шефу - пусть ставит
larchello
4 апреля 2012 года
0
так потом прийдется обедына всех сотрудников готовить
mtmc
4 апреля 2012 года
0
Спасибо! Мужу очень нравятся кальмары, надо будет приготовить!
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
+1
Надеюсь понравится саалатик.
tatyushka
4 апреля 2012 года
+1
Выглядит обалденно вкусно. Обязательно попробую.
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
Спасибо!
ElenaVella
4 апреля 2012 года
+1
Чуть слюной не подавилась Надо попробовать.
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
Спасибо! Поделитесь впечатлениями?
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
+1
пока читала, слюной изошлась. кальмары обожаюююююю. спасибо
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
Самой захотелось.
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
+1
приезжай, будем кашеварить
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
0
шо такое? это ты в дверь стучишься?
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
+1
а картинка, где совиньон с граненым стаканчиком, ваще отпад
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
дык ты видешь скока в стакане, а скока в бутылке?
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
+1
так ты совиньон стаканАми пьешь?
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
было время даже из горла попивали
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
из горла попивали
ну у меня такое тоже бывало
elenka_V (автор поста)
4 апреля 2012 года
0
Яна-Аня
4 апреля 2012 года
0
вот она молодость где эх, время было...
Сладулька
5 апреля 2012 года
0
Спасибо!!!! Очень хочется попробовать!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам