Кальмары в томате и шишки из них
Эту закусочку мы просто обожаем. Одно из любимых блюд на Новогоднем столе, впрочем я его ела бы и каждый день, может только без шишичек. Полюбила его давно и основной причиной этой любви было отсутствие майонеза
Детям моим он понравился за остроту и, что проведя ночь в холодильнике становится только вкуснее. Кстати, шишками можно украшать и любой другой салат.
Вначале готовим шишечки. Для них берем
кальмары 1 -2 шт.
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. растительного масла
лавровый лист, перец горошком, соль
Для салатика:
кальмары - 700г;
оливковое масло - 5 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
помидоры - 2-3 шт. (крупные);
вино (красное или белое, но я предпочитаю белое) - 3/4 стакана;
молотая корица - 1 ч. л. (без верха);
зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец, перец чили - по вкусу
Кальмары хорошо моем, удаляем внутренности, скелетную пластину, снимаем кожицу, предварительно ошпарив их. Сначала снимается кожица, а под нею еще есть такая тоненькая пленка, которую тоже нужно снять, удобно поддеть чем-то острым и снимать. Если ее оставить, то она испортит вкус и потом вам будут рассказывать "какая гадость эта заливная рыба" (с).
Разрезаем 1 кальмарчик вдоль по одной стороне, если еще чего-то внутри осталось - выбрасываем. С внутренней стороны делаем глубокие надрезы острием ножа, как будто рисуем "косую линейку", но стараясь не разрезать насквозь. Получаются такие ромбики.
После этого нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 см. Плавники для шишек не годятся, поэтому их отложим в сторону - они в салат пойдут.
Бросаем кусочки в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком. Доводим до кипения и достаем шумовкой. Получаются вот такие шишечки.
Если шишки не сильно закрутились, аккуратно ножом углубляем разрезы и обжариваем их примерно минутку на сковороде с растительным маслом и соевым соусом для придания им коричневого цвета.
Выкладываем на тарелочку
Оставшиеся плавники и остальных кальмаров нарезаем колечками.
Мелко нарезаем большую луковицу, чеснок и обжариваем их на сковороде в разогретом оливковом масле до золотистого цвета.


Добавляем колечки кальмаров и жарим, слегка помешивая, до слегка коричневого оттенка.

Помидоры можно ошпарить и снять кожицу, но я лентяйка просто мелко нарезаю их, можно пойти дальше и измельчить в блендере.
Добавляем томаты к кальмарам, солим, перчим, туда же чуток корицы и сахара.
Перемешиваем, добавляем вино.
Тушим до тех пор, пока кальмары не станут мягкими, а соус не загустеет. Добавляем острый перец.
Готовые кальмары выкладываем на блюдо и поливаем соусом из сковороды.
Берем тарелочку, выкладываем красивой горкой
Посыпьте мелко нарезанной зеленью, можно полить французской горчицей с зернышками. Как не странно, но хорошо сочетается с виноградом, так что можно и им украсить. У меня не было, я обошлась зернами граната. Сверху выкладываем шишки.
Угощаем себя и любимых!
Приятного аппетита!
пы. сы. Как я уже говорила, после ночи в холодильнике, этот салатик-закусочка становится еще вкуснее. Жаль, что не всегда успевает настояться. Вобщем вкусен и теплый, и остывший.

- Поделиться

Вначале готовим шишечки. Для них берем
кальмары 1 -2 шт.
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. растительного масла
лавровый лист, перец горошком, соль
Для салатика:
кальмары - 700г;
оливковое масло - 5 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
помидоры - 2-3 шт. (крупные);
вино (красное или белое, но я предпочитаю белое) - 3/4 стакана;
молотая корица - 1 ч. л. (без верха);
зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец, перец чили - по вкусу
Кальмары хорошо моем, удаляем внутренности, скелетную пластину, снимаем кожицу, предварительно ошпарив их. Сначала снимается кожица, а под нею еще есть такая тоненькая пленка, которую тоже нужно снять, удобно поддеть чем-то острым и снимать. Если ее оставить, то она испортит вкус и потом вам будут рассказывать "какая гадость эта заливная рыба" (с).

Разрезаем 1 кальмарчик вдоль по одной стороне, если еще чего-то внутри осталось - выбрасываем. С внутренней стороны делаем глубокие надрезы острием ножа, как будто рисуем "косую линейку", но стараясь не разрезать насквозь. Получаются такие ромбики.

После этого нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 см. Плавники для шишек не годятся, поэтому их отложим в сторону - они в салат пойдут.
Бросаем кусочки в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем горошком. Доводим до кипения и достаем шумовкой. Получаются вот такие шишечки.

Если шишки не сильно закрутились, аккуратно ножом углубляем разрезы и обжариваем их примерно минутку на сковороде с растительным маслом и соевым соусом для придания им коричневого цвета.

Выкладываем на тарелочку

Оставшиеся плавники и остальных кальмаров нарезаем колечками.

Мелко нарезаем большую луковицу, чеснок и обжариваем их на сковороде в разогретом оливковом масле до золотистого цвета.



Добавляем колечки кальмаров и жарим, слегка помешивая, до слегка коричневого оттенка.


Помидоры можно ошпарить и снять кожицу, но я лентяйка просто мелко нарезаю их, можно пойти дальше и измельчить в блендере.
Добавляем томаты к кальмарам, солим, перчим, туда же чуток корицы и сахара.

Перемешиваем, добавляем вино.

Тушим до тех пор, пока кальмары не станут мягкими, а соус не загустеет. Добавляем острый перец.

Готовые кальмары выкладываем на блюдо и поливаем соусом из сковороды.

Берем тарелочку, выкладываем красивой горкой

Посыпьте мелко нарезанной зеленью, можно полить французской горчицей с зернышками. Как не странно, но хорошо сочетается с виноградом, так что можно и им украсить. У меня не было, я обошлась зернами граната. Сверху выкладываем шишки.
- Поделиться

Угощаем себя и любимых!
Приятного аппетита!
пы. сы. Как я уже говорила, после ночи в холодильнике, этот салатик-закусочка становится еще вкуснее. Жаль, что не всегда успевает настояться. Вобщем вкусен и теплый, и остывший.

Комментарии
Может, ещё какой секрет подскажешь?
хочу такой салат
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: