Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы готовите рахат-лукум?



Недавно купили рахат-лукум, и я подумала, а не сделать ли его самой?
Пока лазила в интернете в поисках рецепта, прочитала статьи, в которых уверяют, что это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

Ох.. а как же много разных способов его приготовить!
Есть оказывается и рисовый лукум, и с мукой, и без муки. Кто-то делает с желатином. В каком-то рецепте сливочное масло... от всего разнообразия глаза разбежались.




Рецепт настоящего турецкого рахат-лукума:

Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:

1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.



Рахат-лукум рисовый с желатином

Ингредиенты:

1 стакана сахара (200гр)
1 стакан риса (200гр)
1 стакан+1,5стакана+0,5стакана воды (всего 3 стакана воды=600мл.)
лимонная кислота на кончике ножа
10 гр. желатина
крахмал+пудра для обсыпки.

Приготовление:

Рис заранее промыть, обсушить, на кофемолке превратить в муку (либо взять рисовую муку) и просеять в миску. Залить рис стаканом воды и дать настояться (периодически помешивать). В это время сахар превратить в пудру и просеять в миску. Можно сахарную пудру сразу сеять в кастрюлю и залить 1,5 стаканами воды. Постоянно помешивая, довести до кипения (пену снимать). Убавить газ и варить до полного растворения сахара, примерно минут 30-40, постепенно сахар станет снова проявляться-поэтому берем миксер и такой насадкой взбиваем до однородного состояния. На другой конфорке вылить рис с водой в другую кастрюлю, и сварить его (как густая каша получится, варится очень быстро, буквально 4-5 минуточек). Развести лимонную кислоту в 0,5стакане воды (100мл) и вылить в сахарную массу, хорошо перемешать. Сваренный рис так же добавить к сахару и можно взбить еще разок миксером (плита еще включена). Сделать желатин как указано на упаковке. у меня-пластины, замочить их в воде на 10 минут. Отжать листы желатина и поместить в кастрюлю, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина. Форму (у меня обычная крышка от стеклянной формы) застелить пищевой пленкой и выложить туда сахарно-рисовую массу, разровнять. поставить застывать на 4 часа (у меня ночь застывала, я время от времени приходила и руками разглаживала, как-бы утрамбовывала). Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре с крахмалом.

Рахат-лукум рисовый
Ингредиенты:
1 неполный стакан риса, 1 л воды, 3 стакана сахара, 1 стакан апельсинового, абрикосового или персикового сока, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление
Рис промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и сварить так, чтобы крупа полностью разварилась. В другую посуду влить сок, всыпать сахар, размешать и варить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки».
Сваренный до пастообразного состояния рис протереть через сито, соединить с фруктовым сиропом и, непрерывно помешивая, продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок посуды.
После того как лукум немного остынет, выложить его на доску или противень в виде пласта толщиной с палец, обровнять края, обильно посыпать сверху сахарной пудрой и оставить на 24 часа для застывания.
Готовый лукум нарезать на квадратики, обвалять их в сахарной пудре и подать к столу в вазочке.

И по какому рецепту готовить?

Почитав комментарии к некоторым рецептам, обнаружила, что часть из них... неправильная что-ли... В общем - у прокомментировавших людей по этим рецептам лукум не застывал как надо.

Вот и возник вопрос - "Как его все-таки готовить?"

Вот вы как его готовите? По какому рецепту?

Поделитесь пожалуйста хорошим, проверенным рецептом!
нашла в стране мам рецептик https://www.stranamam.ru/post/60044/, но все равно есть комментарий, что у кого-то не получилось.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы готовите рахат-лукум?

Недавно купили рахат-лукум, и я подумала, а не сделать ли его самой?
Пока лазила в интернете в поисках рецепта, прочитала статьи, в которых уверяют, что это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.
Ох.. а как же много разных способов его приготовить!
Есть оказывается и рисовый лукум, и с мукой, и без муки. Кто-то делает с желатином. В каком-то рецепте сливочное масло... Читать полностью
 

Комментарии

Danina
1 апреля 2012 года
+1
Я такие вещи не готовлю,чтобы не испортить Покупаю у профессионалов
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
я где-то вычитала, что домашний даже вкуснее получается

вот и думаю попробовать приготовить, рецепт кажется очень простым.
Danina
1 апреля 2012 года
+1
Не,есть вещи, за которые я готова платить Ежели домашний еще вкусней, то я его куплю у того, кто сделает
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
пожалуй соглашусь с вами. у меня правда соображения типа " зачем тратить деньги и переводить продукты на сомнительные эксперименты, если можно сразу купить проверенный вкусный готовый продукт "
Danina
1 апреля 2012 года
+1
Вот, нам вы сварганите, а мы купим
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
а не открыть ли мне свой магазинчик
Danina
1 апреля 2012 года
+1
Nyusya
1 апреля 2012 года
+1
Посмотрела на ваши картинки и так захотелось рахат лукум, просто ужас, хоть вставай и в магазин беги
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
вот и мне хочется
профиль удалён удалённого пользователя
1 апреля 2012 года
+1
Ой,какие вкусности на картинках....Хотелось бы ,чтоб в комменте к Вашему постику кто-нибудь поделился хорошим,проверенным рецепциком
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
да, будет жалко, если тема останется не раскрытой, и рецептом так и не поделятся
профиль удалён удалённого пользователя
1 апреля 2012 года
0
Будем надеяться.что откликнется добрая душа
Алла27
1 апреля 2012 года
+1
Попробуте здесь выложить свой пост
https://www.stranamam.ru/community/686814/
или здесь
https://www.stranamam.ru/community/12906/
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
спасибо, я попробую.
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Алла27
нашла прямо в группе рецепт
Алла27
1 апреля 2012 года
+1
Ну вот все было намного проще. Киньте ссылку сюда.
Алла27
1 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Мама Нэста
нашла прямо в группе рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот все было намного проще. Киньте ссылку сюда.
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
1 апреля 2012 года
+1
Ой.Вы уже нашли! спасибо!
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
но я в комментариях почитала - там кто то тоже написал, что не получился этот рецепт.
профиль удалён удалённого пользователя
1 апреля 2012 года
+1
Продолжаю ждать у Вас.
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
мне почему то кажется, никто не напишет.
я в сообщении своем исходном внесла поправки - несколько разных рецептов. буду выбирать наверно из того, что есть.
профиль удалён удалённого пользователя
1 апреля 2012 года
+1
Я попробую спросить у женщин с восточных краёв.Может кто из них в курсе.
Мама Нэста (автор поста)
2 апреля 2012 года
0
да, их опыт может быть интересным. если они конечно готовят эту сладость.
БурНатЮрА
1 апреля 2012 года
+1
просмотрела все рецепты, но про рахат-лукум ничегошеньки не увидела
ткните меня носом, пожалуйста!? я тоже хочу такой рецепт
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
БурНатЮрА
1 апреля 2012 года
0
спасибо!
Alisiniya
1 апреля 2012 года
+1
я как-то рахат-лукум не очень, в детстве объелась, слишком уж сладкий он
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
а я фисташковый в магазине купила, мне он не показался слишком сладким, вот я и загорелась желанием попробовать самой сделать.
Alisiniya
1 апреля 2012 года
+1
самое главное - это желание! Уверена, что все получится у тебя!!!
Мама Нэста (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
вооружусь помощью опытного кулинара в лице моей мамы, и попробую)))
Alisiniya
1 апреля 2012 года
0
расскажи потом, что получилось
Ялина575
23 февраля 2013 года
+1
Спасибо за рецепты рисового рахат-лукума,он говорят самый самый вкусный
Мама Нэста (автор поста)
26 февраля 2013 года
0
только он у меня не получился.
Ялина575
26 февраля 2013 года
+1
будем надеятся,у меня получится.и тогда я вам помогу)
Мама Нэста (автор поста)
1 марта 2013 года
0
Спасибо! Буду рада помощи.
Иринка 4
23 февраля 2013 года
+1
нужно когда-нибудь попробовать приготовить, я очень его люблю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам