Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиные яйца, польза и вред употребления которых станут темой данной статьи, почти не используются в традиционной русской кухне. К нам они пришли благодаря моде на редкие и экзотические продукты.
В Японии эти маленькие яички частенько можно найти в бенто-ланчах или в составе некоторых суши.
Применяются яйца и в современной голландской и французской кухне.
Стоит ли отказываться от куриных яиц в пользу перепелиных?
Перепелиные яйца:
полезные свойства
В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, для сравнения в обычном курином его около 11%.
Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Они опережают куриные яйца и по количеству витамина В12.
Именно поэтому данный продукт рекомендуется вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты.
В перепелиных яйцах рекордно много витаминов A, B1, B2. Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, большое количество железа.
Калорийность перепелиного яйца:
В 100 г продукта содержится 168 ккал, 13,1 г белка, 12 г жиров.
Вес одного перепелиного яйца 10-12 г.
Именно поэтому яйца рекомендуются при значительных физических нагрузках и как компонент диет… для снижения веса – вы можете съедать 1-2 яйца, и не «перебирать» калорий, но получить витамины и минеральные вещества.
Полезные свойства перепелиных яиц признаны и медициной, регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов, в том числе и бронхиальной астмы.
Полезно умеренное количество перепелиных яиц и при заболеваниях сердца.
Стоит заметить, что перепелиное яйцо содержит меньше холестерина, чем куриные, поэтому его рекомендуют даже «сердечникам» старшего поколения (при ограничении в диете других продуктов, богатых холестерином).
Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины.
Во время беременности советуют съедать 2-3 яичка каждый день. Полезны перепелиные яйца и мужчинам, считается, что по эффективности они превосходят виагру.
Полезны ли перепелиные яйца детям?
В Японии каждый школьник на обед получает 2 перепелиных яйца.
Витаминно-белково-минеральный комплекс помогает активизировать работу мозга, и ребенок больше запоминает в школе.
Большой плюс перепелиных яиц для детей состоит в их почти нейтральном вкусе и интересном внешнем виде, поэтому малыши едят их без особой опаски.
Но старайтесь не перекармливать ребенка этим полезным продуктом.
Дошкольнику будет достаточно 1-2 штучек в день, школьнику – 2-3 перепелиных яичек в день.
Скорлупа перепелиных яиц может быть полезна взрослым и детям.
Она более чем на 95% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом.
Поэтому выбрасывать ее не надо. Скорлупа также содержит: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие необходимые микроэлементы.
Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца полезно при ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице, запорах, крапивнице и астме.
Обычно скорлупу яйца перемешивают с лимонным соком 1 к 1, и употребляют через сутки по одной чайной ложки в день, получая натуральный препарат кальция.
Если перед употреблением яйцо вы сварили, то можно сразу съесть яйцо вместе со скорлупой, она у перепелиного яйца тонкая и хрупкая. Как употреблять и варить перепелиные яйца
Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца употребляют исключительно в сыром виде за 30 минут до завтрака, запивая водой. В среднем в сутки можно принимать 1-4 яйца, детям следует давать минимальную дозу.
Употреблять яйца в лечебных целях надо систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев.
Употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис, которая вызывает тяжелую пищевую токсикоинфекцию у человека.
Существенное улучшение здоровья при бронхиальной астме наблюдается после того, как человек, в целом, употребил 120 яичек. Улучшение роста волос, ногтей, восстановления кожи и мышц, замедление процессов старения – 220 яичек. Восстановление половой функции у мужчин и женщин – 130 штук. Ну а беременным рекомендуют употреблять этот продукт постоянно.

Существуют и отзывы, свидетельствующие о том, что 2 яичка всмятку на завтрак уменьшают проявления токсикоза. Можно добавлять яйца сырыми в супы, каши, пюре.
Чтобы приготовить полезные салаты с перепелиными яйцами нужно опустить их в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца.
Перепелиные яйца: вред и противопоказания
Перепелиные яйца – полезный продукт. Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами.
На некоторых сайтах можно найти информацию, что медики рекомендуют съесть 320 яиц для омоложения организма и поддержки его естественных функций.
Однако это не означает, что это количество следует съесть как можно скорее.
Если проделать это, организм не усвоит большую часть продукта, и вы получите расстройство пищеварения. Перепелиные яйца можно употреблять сырыми.
Однако нужно следить за сроком годности - бывает, что в супермаркете продаются яйца «старше» 20 дней, с надписью на упаковке о том, что они могут храниться более 60 суток.
Эта информация актуальна, только если «всю свою жизнь» яйца хранились при температуре максимум 10 градусов, поэтому старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке.
Фитнес-тренер Елена Селиванова
+13 |
![]() |
15 комментариев |
Комментарии
вот только чтобы свежие яйца добыть, нужно или с поставщиками напрямую связываться, или перепёлок самим разводить
Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк.
Особенно успешно перепелиные яйца лечат: хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему.
В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее. Лечит аллергию специальный белок – овомокцид, который используется для производства противоаллергических препаратов.
Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных клеток, что отрицательно влияет на раковую опухоль.
Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма.
Они хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.
Исследования ученых показали, что мясо и яйца перепела предупреждают неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения.
Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.
Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.
Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А ещё – сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию.
Благодаря содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря.
Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем.
Насыщают предстательную железу витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, что вызывает сильное повышение половой потенции, замедляет быстрое семяизвержение у мужчин. Употребление перепелиных яиц даёт большой лечебный эффект при лечении аденомы простаты.
Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, насыщают организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами в послеродовой период, тем самым увеличивают количество молока у кормящих матерей.
Лечебные свойства скорлупы
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам.
Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием, бронхиальной астмой, простудой аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации, инфекционным заболеваниям, У женщин к этому добавляется бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности. Сколько женщин лишились зубов вынашивая ребенка? Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты, содержащие кальции, хлористый кальции, плохо усваивается организмом.
Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц, доказало её высокую терапевтическую активность, и отсутствие противопоказаний, каких-либо побочных явлений, в том числе бактериального заражения.
Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным. У детей и взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, на запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице, бесплодии, импотенции, анемии, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах.
Скорлупочная профилактика обязательна при беременности. Также чрезвычайно ценна она для детей от одного года до шести лет, желательна в подростковом и в юношеском возрасте от девятнадцати до двадцати лет. Профилактически дважды в год, скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, облысения, артериального давления, остеохондроза у пожилых, а также при всех видах экзем. Яичная скорлупа – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90 в зоне заражения Чернобылем.
Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. По-новому заливаем водой и кипятим ещё 5 минут – сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемалываем в порошок на кофемолке, желательно два раза (второй раз поджимать пружину).
Лечебные рецепты
Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний.
Яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и другим присущим куриным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять их в сыром виде.
Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запивая водой или соком.
Возраст Кол-во яиц
От 1 года до 3 лет
От 3 до 8 лет
От 8 до 12 лет
От 12 до 18 лет
От 18 до 50 лет
От 50 лет и старше 1-2
2-3
3-4
4
5-6
4-5
Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются.
Для мужчин. В Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те из них, кто завтракает так много лет, о-че-нь гордятся своей потенцией.
Для лечения высокой температуры. В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.
При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий. 4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.
При диатезе у детей. Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.
Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка (тошнотой по утрам, т. е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи). Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара). Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб – с ржаными отрубями
Для волос. Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться этим рецептом. Взбить в миксере чашку оливкового масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить её по всей поверхности головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: