Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кекс чайный "Бурый мишка"

Этот рецепт из гдет 90-х годов. Моя тётя делала его наряду с орешками, грибочками, кексиком на варенье "трухлявый пень", вафельными трубочками и другими радостями сладкоежки в те времена. Этот рецепт вспоминается когда хочется что -нибудь к чаю, а в доме "шаром покати" или гости уже на пороге. Итак высокий кекс с необычным вкусом, при этом весьма бюджетный. Кстати при описании вкуса мне встречалось такое "похож на тульский пряник".
Ингридиенты:
2 ст. л. варенья (хотя можно и без него). При использовании черничного, смородинового, варенья из жимолости, тесто приобретает зеленоватый оттенок. не пугайтесь после выпекания выпечка приобретёт вполне аппетитный цвет.
1 яйцо,
1 стакан сахара(получается весьма сладкий, правда на мой вкус, обычно беру 3/4),
1 ч. л. соды (НЕ ГАШЁНОЙ),
1 ст. л. масла,
1/2 ч. л., соли,
1/2 стакана свежей крепкой заварки охлаждённой до температуры менее 60"С( желательно НЕ ИЗ ПАКЕТИКА),
1,5 ст муки(просеянной),
1/2 стакана измельчённых орехов(это по желанию(на скорую руку, чаще делаю без них).
Смешать варенье, яйцо и сахар.
Добавить соду, масло и заварку, перемешать. Чай погасит соду.
Добавить муку, орехи. размешать.
готовое тесто вылить в смазанную ( и присыпанную мукой или манкой) форму. Выпекать в разогретой предварительно духовке 30-40 мин при 180*С. готовность определять деревянной шпажкой спустя не менее 20 мин(до этого духовку не открывать). Удобно ориентироваться по появлению вкусного запаха.
Вот такой наш "бурый мишка".



Можно сделать тортик, разделив корж на несколько частей и промазав любимым кремом. Хорошо подходит для промазки: сметанный крем и измельчённая размоченная курага(300 гр.) без добавления сахара с мякотью 1-го апельсина. Хотя кексик хорош и сам по себе. Приятного чаепития.
P.S. Есть постный рецепт этого кексика(даже без яйца):
1/2 банана или 2 ст. л. варенья; 2/3 сахара; крепкий чёрный чай 1 ст(250 мл.); масло 2 ст. л.; мука 2 ст(без горки, 250 мл.); соль; сода 1 ч. л.(б/горки, НЕ ГАШЁНАЯ);
Смешать (измельчённый банан(варенье), сахар, чай, масло и 1 ст. муки. Добавить 2-й стакан муки+соль+сода, взбить ещё раз.
Выпекать 40 мин/180*С.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кекс чайный "Бурый мишка"
Этот рецепт из гдет 90-х годов. Моя тётя делала его наряду с орешками, грибочками, кексиком на варенье "трухлявый пень", вафельными трубочками и другими радостями сладкоежки в те времена. Этот рецепт вспоминается когда хочется что -нибудь к чаю, а в доме "шаром покати" или гости уже на пороге. Итак высокий кекс с необычным вкусом, при этом весьма бюджетный. Читать полностью
 

Комментарии

Ирина Бахтин
29 марта 2012 года
+1
мама в детстве такие тортики зимой нам делала
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
+1
Вот и я решила вспомнить детство.
Ирина Бахтин
29 марта 2012 года
+1
+1
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
MISS EVA
29 марта 2012 года
+1
Янка111
29 марта 2012 года
+1
ой,мой любимый рецепт!делаю часто вечером,что бы к завтраку была свежая выпечка.Масло я добавляю 2 ст.л. растительного.Что больше всего нравится,это то,что уходит"залежавшееся" варенье.
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
У меня в оригинальном рецепте из старой записной, было указанно 1 ст.л. , с колличеством не эксперементировала. А вот добавляю разное масло: растительное, сливочное, иногда даже маргарин ложкой наскребаю. Варенье это да. Но для перевода сырья больше "трухлявый пень" подходит, там целый стакан требуется.
Танечка Светлая
29 марта 2012 года
+1
А рецепт пня тут был? Варенье у нас никто не ест. За этот рецепт спасибо, пойду сейчас поставлю.
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Удачи.
На счёт наличия пня не знаю. пока не все закрома данной перебрала.
"Трухлявый пень"
1 ст. варенья+1/2 ст. сахара перемешать с 1 ч.л. соды и дать постоять мин. 20-30.
Добавить 2 яйца, 1 ст. сметаны(можно кефир), и муку до консистенции, чуть гуще чем на оладьи.
Выпекать 40-60 мин 190*С.
Танечка Светлая
29 марта 2012 года
0
А не слишком сладко получается?
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Я обычно так извожу яблочное пюре по осени, а его делаю почти без сахара 1-2 ст.л. на литр пюре, оно для хранения в холодильнике, при больших обьёмах не успевают сьедать. Либо беру смородину, крыжовник, перетёртые, в них тоже мало сахара+ кислинка.
Танечка Светлая
29 марта 2012 года
0
Пошла на кухню, а яиц, оказывается, нет, муж утром съел. Напишите и постный рецепт, пожалуйста.
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
+1
Сейчас добавлю.
Танечка Светлая
29 марта 2012 года
0
Спасибо!
Танечка Светлая
30 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий LETTA
Вчера испекла в мультиварочке. Быстро, вкусно, просто, доступно. Я бы добавила больше варенья, меньше сахара. Но это в следующий раз.
LETTA (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Спасибо за доверие, эксперементируйте. Я иногда делаю на ягодном пюре, например из заморозки, или фруктового пюре без сахара и сахара тогда меньше плюс компенсируется несладким наполнителем.
Леля1
30 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий LETTA
Удачи.
На счёт наличия пня не знаю. пока не все закрома данной перебрала.
"Трухлявый пень"
1 ст. варенья+1/2 ст. сахара перемешать с 1 ч.л. соды и дать постоять мин. 20-30.
Добавить 2 яйца, 1 ст. сметаны(можно кефир), и муку до консистенции, чуть гуще чем на оладьи.
Выпекать 40-60 мин 190*С.

↑   Перейти к этому комментарию
ой, спасибо за рецепт, а я сижу гадаю куда варенье и сметану пристроить!!!
Янка111
29 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий LETTA
У меня в оригинальном рецепте из старой записной, было указанно 1 ст.л. , с колличеством не эксперементировала. А вот добавляю разное масло: растительное, сливочное, иногда даже маргарин ложкой наскребаю. Варенье это да. Но для перевода сырья больше "трухлявый пень" подходит, там целый стакан требуется.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня этот рецепт называется "пенсионер",вырезала из газеты газеты давным-давно,еще до замужества.Этот листочек уже пожелтел,но я его приклеила в тетрадь,храню,как реликвию с детства
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Здорово. не слышала такого названия. Пенсионер, как-то обидно становится за пожилых, если это был намёк на экономичность рецепта.
Янка111
29 марта 2012 года
0
думаю,что как раз из-за экономичности его так и назвали.Вторая половина моего детства выпала на эпоху тотального дефицита.
LETTA (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Чтож, апплодисменты тому, кто первый догадался смешать такие ингридиенты и получить интересный, а главное сьдобный результат.
Янка111
29 марта 2012 года
0
natasha-violet
29 марта 2012 года
+1
Спасибо
Katynya
30 марта 2012 года
+1
Дешево и сердито
LETTA (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Вариант, хочу сластяшку , в магизин лень, в холодильнике почти ничего нет.
anohinaiv
30 марта 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
Лялюля
1 апреля 2012 года
+1
спасибо
LETTA (автор поста)
1 апреля 2012 года
0
пока не за что, в случае удачной пробы будет уместней.
эльмира мама
13 апреля 2012 года
+2
Огромное спасибо! Теперь это наш любимый кекс! Даже я своими кривыми руками могу его печь и всегда получается и продуктов мало надо!это когда в холодильнике по минимуиу а кушать вкусно хоца !
LETTA (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
Очень рада, что мишутка понравился. И это действительно вариант
эльмира мама пишет:
это когда в холодильнике по минимуиу а кушать вкусно хоца
. не раз выручал и на незапланированный приход гостей.
эльмира мама
13 апреля 2012 года
+1
вообще на все случаи жизни....
Олеся Olesya
16 января 2013 года
+1
Limurr89
23 марта 2014 года
0
Купила на днях форму для кексиков, но она из твердой фольги. Мне перед тем как тесто класть чем лучше смазать ?
LETTA (автор поста)
24 марта 2014 года
0
Масло растительное или сливочное. Металлические не люблю, отмываются на сгибах плохо. А одноразовые из пекарской бумаги нравятся. А из фольги для мяска\рыбы\суфле использовала, для выпечки не пробовала. А так благодать- блюдо вынул и выкинул, никакого мытья.
Limurr89
30 марта 2014 года
0
Масло какое? подсолнечное?
Limurr89
30 марта 2014 года
0
На черный хлеб похож Прикольно, спасибо за рецепт, можно пофантазировать
NatalkaP
27 ноября 2014 года
0
Спасибо, мне такой рецепт сейчас актуален
LETTA (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Пользуйтесь. Я тоже переодически о нём вспоминаю.
NatalkaP
28 ноября 2014 года
0
Sorrel
7 февраля 2017 года
0
Во истину наш народ выдумщик и умелец! С некоторым сомнением решилась-таки испечь этот пирог. И была приятно удивлена. При таком наборе продуктов и вполне себе приличный результат. Изменила соотношение сахара и варенья: Варенья побольше, сахара поменьше. Как раз искала максимально бюджетный вариант кекса. Это он! Будем повторять. Спасибо вам за рецепт.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам