Кекс чайный "Бурый мишка"
Этот рецепт из гдет 90-х годов. Моя тётя делала его наряду с орешками, грибочками, кексиком на варенье "трухлявый пень", вафельными трубочками и другими радостями сладкоежки в те времена. Этот рецепт вспоминается когда хочется что -нибудь к чаю, а в доме "шаром покати" или гости уже на пороге. Итак высокий кекс с необычным вкусом, при этом весьма бюджетный. Кстати при описании вкуса мне встречалось такое "похож на тульский пряник".
Ингридиенты:
2 ст. л. варенья (хотя можно и без него). При использовании черничного, смородинового, варенья из жимолости, тесто приобретает зеленоватый оттенок. не пугайтесь после выпекания выпечка приобретёт вполне аппетитный цвет.
1 яйцо,
1 стакан сахара(получается весьма сладкий, правда на мой вкус, обычно беру 3/4),
1 ч. л. соды (НЕ ГАШЁНОЙ),
1 ст. л. масла,
1/2 ч. л., соли,
1/2 стакана свежей крепкой заварки охлаждённой до температуры менее 60"С( желательно НЕ ИЗ ПАКЕТИКА),
1,5 ст муки(просеянной),
1/2 стакана измельчённых орехов(это по желанию(на скорую руку, чаще делаю без них).
Смешать варенье, яйцо и сахар.
Добавить соду, масло и заварку, перемешать. Чай погасит соду.
Добавить муку, орехи. размешать.
готовое тесто вылить в смазанную ( и присыпанную мукой или манкой) форму. Выпекать в разогретой предварительно духовке 30-40 мин при 180*С. готовность определять деревянной шпажкой спустя не менее 20 мин(до этого духовку не открывать). Удобно ориентироваться по появлению вкусного запаха.
Вот такой наш "бурый мишка".



Можно сделать тортик, разделив корж на несколько частей и промазав любимым кремом. Хорошо подходит для промазки: сметанный крем и измельчённая размоченная курага(300 гр.) без добавления сахара с мякотью 1-го апельсина. Хотя кексик хорош и сам по себе. Приятного чаепития.
P.S. Есть постный рецепт этого кексика(даже без яйца):
1/2 банана или 2 ст. л. варенья; 2/3 сахара; крепкий чёрный чай 1 ст(250 мл.); масло 2 ст. л.; мука 2 ст(без горки, 250 мл.); соль; сода 1 ч. л.(б/горки, НЕ ГАШЁНАЯ);
Смешать (измельчённый банан(варенье), сахар, чай, масло и 1 ст. муки. Добавить 2-й стакан муки+соль+сода, взбить ещё раз.
Выпекать 40 мин/180*С.
Ингридиенты:
2 ст. л. варенья (хотя можно и без него). При использовании черничного, смородинового, варенья из жимолости, тесто приобретает зеленоватый оттенок. не пугайтесь после выпекания выпечка приобретёт вполне аппетитный цвет.
1 яйцо,
1 стакан сахара(получается весьма сладкий, правда на мой вкус, обычно беру 3/4),
1 ч. л. соды (НЕ ГАШЁНОЙ),
1 ст. л. масла,
1/2 ч. л., соли,
1/2 стакана свежей крепкой заварки охлаждённой до температуры менее 60"С( желательно НЕ ИЗ ПАКЕТИКА),
1,5 ст муки(просеянной),
1/2 стакана измельчённых орехов(это по желанию(на скорую руку, чаще делаю без них).
Смешать варенье, яйцо и сахар.
Добавить соду, масло и заварку, перемешать. Чай погасит соду.
Добавить муку, орехи. размешать.
готовое тесто вылить в смазанную ( и присыпанную мукой или манкой) форму. Выпекать в разогретой предварительно духовке 30-40 мин при 180*С. готовность определять деревянной шпажкой спустя не менее 20 мин(до этого духовку не открывать). Удобно ориентироваться по появлению вкусного запаха.
Вот такой наш "бурый мишка".



Можно сделать тортик, разделив корж на несколько частей и промазав любимым кремом. Хорошо подходит для промазки: сметанный крем и измельчённая размоченная курага(300 гр.) без добавления сахара с мякотью 1-го апельсина. Хотя кексик хорош и сам по себе. Приятного чаепития.
P.S. Есть постный рецепт этого кексика(даже без яйца):
1/2 банана или 2 ст. л. варенья; 2/3 сахара; крепкий чёрный чай 1 ст(250 мл.); масло 2 ст. л.; мука 2 ст(без горки, 250 мл.); соль; сода 1 ч. л.(б/горки, НЕ ГАШЁНАЯ);
Смешать (измельчённый банан(варенье), сахар, чай, масло и 1 ст. муки. Добавить 2-й стакан муки+соль+сода, взбить ещё раз.
Выпекать 40 мин/180*С.
+64 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
На счёт наличия пня не знаю. пока не все закрома данной перебрала.
"Трухлявый пень"
1 ст. варенья+1/2 ст. сахара перемешать с 1 ч.л. соды и дать постоять мин. 20-30.
Добавить 2 яйца, 1 ст. сметаны(можно кефир), и муку до консистенции, чуть гуще чем на оладьи.
Выпекать 40-60 мин 190*С.
↑ Перейти к этому комментарию
На счёт наличия пня не знаю. пока не все закрома данной перебрала.
"Трухлявый пень"
1 ст. варенья+1/2 ст. сахара перемешать с 1 ч.л. соды и дать постоять мин. 20-30.
Добавить 2 яйца, 1 ст. сметаны(можно кефир), и муку до консистенции, чуть гуще чем на оладьи.
Выпекать 40-60 мин 190*С.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: