Пасхальный крестный ход

Что такое крестный ход?
Крестный ход - это торжественное шествие священнослужителей и верующих с иконами, хоругвями (церковными знаменами) и другими святынями. Такая служба освящает большие территории.
Крестные ходы совершаются несколько раз в году: на Пасху, Крещение, в праздник второго Спаса для водоосвящения, а также в честь святынь и великих церковных или государственных событий. Бывают также и чрезвычайные крестные ходы, устанавливаемые церковью по особо важным случаям: при вражеских нашествиях, голоде, засухе или иных бедствиях.
По времени крестные ходы могут быть краткими (например, пасхальный) и долгими - до нескольких месяцев. Бывают они и на суше, и на море... Когда к лику святых был причислен великий флотоводец адмирал Ушаков, в его честь был совершен морской крестный ход на Черном море с остановками в местах побед адмирала Ушакова.
А в XX веке появился еще один вид крестных ходов - воздушный: на самолете облетают город с иконами, хоругвями и с воздуха окропляют его святой водой.
Но крестный ход может пройти даже под водой! Так, несколько лет назад Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (до принятия монашества он был морской офицер) на борту подводной лодки в Северном Ледовитом океане совершил божественную литургию и крещение членов экипажа.
Свое же начало крестные ходы получили из Ветхого Завета. Тогда древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием. А сейчас вместо труб звучат колокола: совершается церковный колокольный звон - благовест. Он освящает и пространство вокруг, и людей...
Пасхальный крестный ход
Незадолго до полуночи во всех храмах начинается служба. Все священнослужители в полном облачении становятся у Престола и вместе с молящимися зажигают свечи. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.
И под этот непрекращающийся трезвон колоколов вокруг храма начинается крестный ход. Как говорят священнослужители, это шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Церковь, как духовная невеста, идет "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним - запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери. Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свеченосцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвечником и крестом в левой руке. Кстати, если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут обычные жители.
Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Колокола в эту минуту умолкают. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".
Эту песнь подхватывают и троекратно поют другие священники и хор. Затем священник произносит стихи древнего пророчества святого Царя Давида, поют стихи о воскрешении Христа.
Открываются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм, как когда-то и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе!", и каждый раз молящиеся отвечают: "Воистину Воскресе!"
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: