Ленкоранская кухня
Ленкоранская кухня имеет древнюю историю. Она очень богата и разнообразна
Во время археологических раскопок находили древнюю кухонную утварь, использованную древними людьми. Они были сделаны из камня и глины: пиала, сосуды для воды, сковородки, кувшин. Всё это относится к античному периоду I-III века до нашей эры.
В регионе только из риса готовят 21 вид блюд, 23 вида мясных блюд, 7 видов блюд из дичи, 20 видов мясных блюд, 9 видов рыбных блюд.
В основе азербайджанской кухни лежат ленкоранские блюда, корни которых зародились еще в период Талышского ханства. Во времена Шелкового Пути национальныe блюда удивляли многих торговцев. Проезжая через Ленкорань они задерживались там дольше, чем планировали. Причиной этому были: во-первых, необыкновенные блюда, во-вторых: экзотический пейзаж: с одной стороны виднелись Талышские горы, покрытые породистыми деревьями, с другой стороны виднелось богатое Каспийское море.
В ленкоранской кухне есть блюда, которым более 2000 лет, рецепты их сохранились до наших дней. Одним из них является "Фисинджан", в состак которого входят: грецкие орехи, тыква, дичь, гранат, красный лук, паста, приготовленная по старинному рецепту.

В группе есть рецепт курицы лявянги, кроме этого лявянги готовят из рыбы, баклажанов и дичи. Но мало кто знает, что значит слово "Лявянги". Лявянги - талышское слово. Лава - означает живот, Ги - прятать. то есть - спрятанное в животе.
«Лявянги» которое относится к другим видам блюд, считается самой вкусной приправой.
Кроме этого известны блюда: 8 видов каши, 5 видов кюкю «омлетов», 5 видов «пата», 28 видов блюд из фруктов и разные виды «сырдагов» и др.
Ленкоранская кухня своим разнообразием отличается от других кухонь. Это может подтвердить каждый посетивший прекрасный край и отведавший вкусные ленкоранские блюда.
Во время археологических раскопок находили древнюю кухонную утварь, использованную древними людьми. Они были сделаны из камня и глины: пиала, сосуды для воды, сковородки, кувшин. Всё это относится к античному периоду I-III века до нашей эры.
В регионе только из риса готовят 21 вид блюд, 23 вида мясных блюд, 7 видов блюд из дичи, 20 видов мясных блюд, 9 видов рыбных блюд.
В основе азербайджанской кухни лежат ленкоранские блюда, корни которых зародились еще в период Талышского ханства. Во времена Шелкового Пути национальныe блюда удивляли многих торговцев. Проезжая через Ленкорань они задерживались там дольше, чем планировали. Причиной этому были: во-первых, необыкновенные блюда, во-вторых: экзотический пейзаж: с одной стороны виднелись Талышские горы, покрытые породистыми деревьями, с другой стороны виднелось богатое Каспийское море.
В ленкоранской кухне есть блюда, которым более 2000 лет, рецепты их сохранились до наших дней. Одним из них является "Фисинджан", в состак которого входят: грецкие орехи, тыква, дичь, гранат, красный лук, паста, приготовленная по старинному рецепту.

В группе есть рецепт курицы лявянги, кроме этого лявянги готовят из рыбы, баклажанов и дичи. Но мало кто знает, что значит слово "Лявянги". Лявянги - талышское слово. Лава - означает живот, Ги - прятать. то есть - спрятанное в животе.
«Лявянги» которое относится к другим видам блюд, считается самой вкусной приправой.

Кроме этого известны блюда: 8 видов каши, 5 видов кюкю «омлетов», 5 видов «пата», 28 видов блюд из фруктов и разные виды «сырдагов» и др.

Ленкоранская кухня своим разнообразием отличается от других кухонь. Это может подтвердить каждый посетивший прекрасный край и отведавший вкусные ленкоранские блюда.
+16 |
![]() |
10 комментариев |
Комментарии
про это не слышала не раз.
я тоже хотела бы попробовать, но настоящий рецепт мне пока не попался. То что я знаю - это современная интерпретация
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: