Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Постные рецеты из книги "Готовим на пару"

Постные рецеты из книги "Готовим на пару"
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


Картофель «Ринго»
500 г картофеля, растительное масло или 1/2 стакана соевого майонеза, соль.
В пароварку налить 1 стакан воды. Смазать решетки расти-
тельным маслом, уложить нарезанный дольками картофель
и готовить на пару в течение 25—30 мин. Посолить в конце вар-
ки или сразу после нее.
Подать на стол с маслом.


Тыква отварная
365 г тыквы, растительное масло , 1 сто-
ловая ложка сухарей.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать
мякоть ломтиками и положить в пароварку. Варить до го-
товности, затем откинуть на дуршлаг. Уложить кусочки
готовой тыквы горкой и полить сверху маслом, смешанным с молотыми поджаренными
сухарями.


Капуста на пару
Цветная или обычная белокочанная капуста — произ-
вольное количество.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную
капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых
и увядших листьев и разрезать на крупные дольки. Если ка-
пуста цветная, ее нужно очистить от листьев. Варить капусту
на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь во-
де и уложить на блюдо или в другую посуду.
Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, на-
пример сухарным, молочным, сметанным. Можно также по-
сыпать рубленой (шинкованной) зеленью.


Паровые овощи с маслом и травами
На 4 порции: 340 г капусты брокколи, 340 г стручков зе-
леного горошка, 1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка смеси измельченных трав: петруш-
ки, тимьяна, , эстрагона; по чуть-чуть
лимонного сока, соли и черного перца.
Брокколи порезать на куски, Все овощи уложить в парова-
рочную корзину. Варить на пару до готовности 15—20 мин
(10 мин спустя можно уже проверить готовность). Тем време-
нем растопить масло и смешать его с травами, лимонным со-
ком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать
и сразу подавать на стол.

Паровой салат из укропа и сельдерея
На 6—8 порций: 400 г стеблей сельдерея,
3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая
ложка уксуса, 1 чайная ложка сушеных приправ, пе-
рец, соль.
Овощи очистить, измельчить и поместить в пароварочную
корзину. Резервуар пароварки наполнить водой до максималь-
ного уровня. Установить на корпус сборник для жидкости
и чашу для отваривания. Накрыть крышкой и варить 30 мин.
Тем временем смешать растительное масло с уксусом, солью
и перцем, сушеными приправами. Полученным соусом запра-
вить охлажденные отваренные на пару овощи.
Подавать их рекомендуется охлажденными.


Восточный салат
300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца,
2 помидора, , 1—2 столовые ложки
соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного
масла, соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы порезать ку-
сочками, с помидоров снять кожицу и порезать их на дольки.
Затем все, по отдельности отварить на пару.
Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом.
Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного
масла и соевого соуса, перемешать, поставить до подачи в холо-
дильник.
При подаче на стол выложить в порционные тарелки,
при необходимости подсолить.



Артишоки на пару с соусом
На 4 порции: 8 средних артишоков со стеблем, 1 по-
мидор, 1/2 зеленого стручка
сладкого перца, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, 1 чай-
ная ложка оливкового масла, немного петрушки, соль и перец по
вкусу.
Помидор очистить от кожицы и семян. Очистить артишоки,
порезать их на 8 частей и приготовить на пару, полив соком ли-
мона (в зависимости от размера, они готовятся 10—15 мин; ар-
тишок считается готовым, когда кончик ножа свободно входит
в мякоть). Приготовить соус: все овощи промыть, порезать
и пропустить через блендер. Добавить оливковое масло,
соль, перец по вкусу. Готовые артишоки полить полученным
соусом и посыпать петрушкой.


Овощи на пару с кедровыми орешками
На 4 порции: 3—4 средние молодые моркови, 225 г зе-
леной фасоли, 225 г соцветий брокколи, 2 кабачка цук-
кини,, 50 г растительного масла, 40 г ке-
дровых орешков.
Цуккини, морковь и чеснок очистить и порезать. Морковь
поместить в пароварку или металлическое сито, поставленное
на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накрыть крышкой
и варить 10 мин. Затем добавить зеленую фасоль, брокколи
и цуккини и все вместе готовить еще в течение 15—20 мин.
Очищенными кедровые орешки бжаривать без добавления масла и жира 2—
3 мин, помешивая, до золотистого цвета. Затем соединить
орешки с отваренными на пару овощами. Все
перемешать.



Пита с паровой брокколи
1 столовая ложка оливкового масла, 400 г шампиньо-
нов, 400 г брокколи, листики базилика по вкусу, 2 питы, 1/2 ста-
кана томатного соуса.
Шампиньоны положить в сковороду
и обжарить на оливковом масле до коричневого цвета гри-
бов. Брокколи разделить на соцветия и сварить на пару.
Когда станет мягкой, выложить брокколи в шампиньоны,
перемешать, по желанию подсолить. В отдельной посуде
смешать базилик. Питу разделить на половинки, распреде-
лить по ним начинку из брокколи с грибами, сверху выло-
жить смесь с базиликом. Полить все томатным со-
усом. При желании можно дальше запекать 8—10 мин
в хорошо разогретой духовке, но можно употреблять и так,
если чуть дольше с самого начала обжаривать грибы или
отварить их.


Пряный кускус
1 стебель сельдерея, 2 красных сладких пер-
ца, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая
ложка тмина, 1 столовая ложка паприки, 2—2 1/2 стакана воды для тушения, 250 г кус-
куса, 3—3 1/2 стакана кипятка, 2 столовые ложки рас-
тительного масла
Почистить, порезать и немного обжарить
красный перец и 1 порезанный стебель сельдерея. Пере-
мешать с томатной пастой, тмином, паприкой и порубленным
чесноком. Приправить, добавить воду и тушить. Тем време-
нем положить в миску кускус, залить кипятком (лучше —
кипящей водой), добавить растительное масло и немного со-
ли. Дать постоять 5 мин, затем перемешать кускус с овощами
и готовить на пару 7—8 мин.
Разрыхлить вилкой и подавать горячим.


Патиссоны, фаршированные овощами
167 г патиссонов, 1 небольшая
морковь, 16 г корня петрушки, 1/2 столовой ложки то-
матного пюре, 1 1/2 столовой ложки растительного
масла, молотый черный перец,
соль по вкусу, 1—1 1/2 столовой ложки
соевой сметаны.
Патиссоны очистить от плодоножек, удалить часть мяко-
ти и семена. Отварить на пару. Приготовить фарш: морковь,
корень петрушки нарезать соломкой и спассе-
ровать на масле. Добавить томатное пюре, перец, соль по вкусу,
хорошо перемешать и прогреть на сковородке. Заполнить па-
тиссоны фаршем так, чтоб он выступал горкой. Фарширован-
ные патиссоны уложить в пароварку (при желании — на сма-
занный маслом противень), на 2— 3 мин поместить в пароварку.

Подавать, посыпав рубленой зеленью.


Морковь с сельдереем на пару
5—6 средних очищенных морковок, 4 средних корешка
сельдерея, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 1—2 столовые
ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимон-
ного сока, 1 столовая ложка рубленой зелени петруш-
ки, соль.
Морковь и корень сельдерея помыть, очистить, нарезать
сельдерей соломкой. Яблоко очистить, нарезать соломкой, сбрыз-
нуть лимонным соком. Морковь и сельдерей варить по отдельно-
сти в пароварке до мягкости (около 10 мин). Затем морковь нате-
реть на крупной терке, добавить сельдерей, яблоки, измельчен-
ный чеснок, посолить, заправить маслом, перемешать.
При подаче на стол выложить на порционные тарелки,
украсить рубленой зеленью.


Рататуй паровой
3 штуки сладкого перца (1 красный, 1 желтый и 1 зе-
леный), 100 г соцветий цветной капусты,
1 морковь, 1 помидор, 2 столовые
ложки рубленой зелени (базилика, розмарина, тимья-
на), 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 3—
4 столовые ложки растительного масла, соль.
Сладкий перец и морковь порезать соломкой, поми-
дор — кубиками, Решетку-пароварку выстлать смазанной рас-
тительным маслом фольгой. Выложить в нее перец, лук, ка-
пусту, морковь и готовить на пару около 5 мин.
Добавить помидоры, базилик, розмарин, тимьян и варить
еще 5 мин на пару, подсолив по вкусу. Выложить в глубо-
кое блюдо, полить маслом, перемешать, поставить на 10 мин
в теплое место.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Постные рецеты из книги "Готовим на пару"
  БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Картофель «Ринго»
500 г картофеля, растительное масло или 1/2 стакана соевого майонеза, соль.
В пароварку налить 1 стакан воды. Смазать решетки расти-
тельным маслом, уложить нарезанный дольками картофель
и готовить на пару в течение 25—30 мин. Посолить в конце вар-
ки или сразу после нее. Читать полностью
 

Комментарии

Natti
24 июня 2010 года
0
Спасибо!
Надо что-нибудь попробовать приготовить, а то пароварка стоит без дела.....совсем.....
ИринаКраснодар (автор поста)
24 июня 2010 года
0
всегда пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам