Исповедь

Приступая к исповеди, надо выполнить три условия:
Надо примириться со всеми, кто тебе в тягость и кому ты в тягость. Если не успел лично примириться, значит, мысленно от всего сердца прости, оправдай их, а себя обвини. При встрече с ними проси прощения и веди себя соответственно своему покаянному чувству.
Надо иметь сокрушение сердца и смирение. Кающийся должен и наружно показать своё смирение, встать на колени.
Нерассеянно помолиться.
Итак, прежде всего ты должен примириться со всеми, кто тебе в тягость и кому ты в тягость. Возможно, ты скажешь: "Что ходить и примиряться, я ни на кого не сержусь. Кто на меня сердится, тот пускай просит прощения". А почему на тебя сердятся? Значит чем-то ты огорчил их. Проверь-ка совесть свою! А если совесть окажется действительно чистой, если ты никого ничем не обидел, то ради любви к ближнему ты всё же подойди и попроси прощения у всех, кто гневается на тебя по зависти, по ревности или по другой причине. ведь они в большой опасности. В Евангелии говорится: "Всякий гневающийся на брата своего напрасно подлежит суду, осуждению Божию" (Мф.5,22). И если ты не приложишь усилия, чтобы они помирились с тобой, значит, ты сам окажешься нарушителем заповеди Божией о любви. Как ты будешь подходить к Чаше жизни?
Иногда задают вопрос:" Батюшка, что делать, когда не хотят мириться?". Не хотят мириться только с теми, кто просит прощения и в то же время оправдывает себя.
Души человеческие понимают друг друга, как говорится, с полуслова, сердце сердцу весть подаёт, так что, если мы искренне прощаем, не обижаемся и во всём обвиняем только себя, а других оправдываем, то непременно примирятся с нами даже самые непримиримые враги.
Ну, а если даже при таких условиях не захотят примиряться, тогда "добро творите ненавидящим вы"(Мф.5,44). Если мы будем делать добро обижающим нас, эта милость более всех других добродетелей защитит нас на мытарствах и Страшном Суде.
Из" Духовные уроки схиигумена Саввы"
Комментарии
Все мы переживали обиды, а кто-то и очень сильные обиды. У психологов есть прием как избавится от застаревших обид: вначале нужно вспомнить, проговорить ТАК как если бы сидел перед тобой обидчик, а потом вспомнить все хорошее что обидчик для нас сделал. Вроде бы странно благодарить за что-то, вон сколько горя и переживаний принес. А дело вот в следующем: пока мы не отдали хорошее, удерживаем это хорошее в себе, обида всегда будет в нас. Нам ведь все равно будет относительно если нам наступит случайно на ногу незнакомый человек в транспорте, и совсем иное отношение будет - если это сделает знакомый (тотчас проиграем и выражение лица, и как это было)...
Отсюда и исповедь и покаяние носят очистительный характер, если подойти правильно.. Да и потом очень стараешься воздержаться от греха, особенно когда проговоришь перед священником, ведь каемся-то Богу, а потом снова нарушать? Вот и держишься!
отмечали они венчание в кафе....пили водку....спрашивается для чего они венчались?ходили исповедоваться?НЕ понимаю...
А на счёт батюшек, я скажу Вам так, когда я ещё не воцерковилась, я слышала о них много нелестного, после первой исповеди, я поняла, что если сравнивать меня и моё окружение с ними, то это Святые Люди . Когда же больше воцерковилась, то поняла, что батюшки - это обычные люди имеющие свои грехи, но тем не менее, именно их Господь избрал для этого Нелёгкого Служения людям и поэтому не нам их судить. Ведь когда мы идём на приём к обычному врачу мы ведь не интересуемся его личной жизнью, мы приходим за лечение, так и здесь, мы в Церковь приходим для того что бы Господь исцелил нашу душу от греха и его последствий(ведь физические недуги - это следствие, а причина душевные недуги, которые происходят в основном от нераскаяных грехов). А идти в церковь и исповедовать грехи не пускает лукавый со своими слугами (бесами), именно они внушают стыд, страх, и дурные мысли о священнослужителях. О Батюшках, можете почитать здесь https://www.stranamam.ru/post/514111/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: