Куркума.

Куркума – это не только популярный краситель, но и отличная приправа, обладающая целым букетом полезных свойств.
Описание куркумы
Куркума - название растений из семейства Имбирных и получаемой из них пряности. Родиной куркумы является Индия, и в наше время в диком виде она нигде больше не встречается. История культивирования куркумы насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что первыми кто стал использовать куркуму, были жители Индии, в дальнейшем ее привезли в Древнюю Грецию, где она получила название «желтый имбирь».
В настоящее время куркума популярна в странах Юго-восточной Азии, где она культивируются в качестве пряности и ценного лекарственного растения. В большинстве стран Европы она не получила столь широкого распространения, за исключением Великобритании, - куркума входит в состав многих традиционных английских блюд.
В пищевой промышленности куркуму используют в качестве красителя - добавляют в различные смеси приправ, сыры, йогурты, салатные поливки, масло и маргарин. В английской, индийской и многих азиатских кухнях куркуму используют как полноценную пряность, ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и птицы, а также в супы, соусы, рагу и салаты. Также куркуму часто используют как более дешевый заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет.
Состав куркумы
В 100 г куркумы содержится:
Вода – 11.4 г
Белки – 7.8 г
Жиры – 9.9 г
Углеводы – 43.8 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 21.1 г
Зола – 6 г
Витамины в куркуме:
Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.23 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 5.14 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 39 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 25.9 мг
Витамин Е (токоферол) – 3.1 мг
Витамин К (филлохинон) – 13.4 мкг
Холин (витамин В4) – 49.2 мг
Макроэлементы в куркуме:
Калий – 2525 мг
Кальций - 183 мг
Магний - 193 мг
Натрий - 38 мг
Фосфор - 268 мг
Микроэлементы в куркуме:
Железо – 41.4 мг
Марганец – 7.83 мг
Медь – 0.6 мг
Селен - 4.5 мкг
Цинк – 4.35 мг
Калорийность куркумы
В 100 г куркумы в среднем содержится около 354 ккал.

Полезные свойства куркумы
Употребление куркумы повышает аппетит, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение, полезно при сахарном диабете и заболеваниях желчного пузыря, почек и сердца. Куркума обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным действием, нормализует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы, уменьшает отечность при ревматоидных артритах, нормализует кровеносное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Недавние исследования показали что, регулярное употребление куркумы способно снизить риск возникновения многих патологических состояний и служит эффективной защитой от онкологических заболеваний.
В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, а также для стимулирования аппетита и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Куркума: противопоказания
Куркума противопоказана в следующих случаях:
желтуха
закупорка желчных путей
желчнокаменная болезнь
в больших дозах при беременности и гастрите или язве желудка
детям до 2-х лет.
Комментарии
фото в студию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: